• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府办公室关于经济责任与自然资源资产审计反映问题整改情况报告

西政办函﹝2017﹞177号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2017-12-28 16:12 | 
  • 视力保护色:


省国土资源厅:

根据《云南省国土资源厅关于印发〈云南省党政主要领导干部经济责任与自然资源资产管理责任离任审计反映问题整改方案〉的通知》(云国土资〔2017290号)和省委、省政府的有关要求,西双版纳州高度重视整改工作,切实加强整改领导,着力抓好整改。现将西双版纳州整改工作报告如下:

一、组织领导情况

州委、州政府高度重视经济责任和自然资源资产审计反映中涉及我州国土资源管理存在问题及整改工作。西双版纳州、县(市)政府及时成立了分管领导为组长,联系副秘书长和国土资源局局长为副组长,相关部门、纪检监察部门领导为成员的审计反映问题整改工作领导小组,强化整改工作领导。州政府主要领导亲自过问整改工作,分管领导多次听取专题汇报,州国土资源局多次召开专题会议研究推进整改工作,有关部门密切配合,合力抓好整改。按照省级整改方案和要求,州级整改工作领导办公室制定印发了整改实施方案,各县(市、区)针对整改问题制定了详细的整改方案,明确了整改目标、整改内容、整改步骤、整改措施、组织保障和工作要求,并分类建立了整改工作台帐,实行倒逼机制推进整改工作,确保整改时效。政府将督察整改工作纳入督查督办事项,对整改落实跟踪督办,督促加快整改。

相关佐证材料详见附件(附件1—8):西双版纳州人民政府办公室关于印发云南省党政主要领导经济责任和自然资源资产管理责任离任审计涉及国土资源反映问题西双版纳州整改方案的通知西双版纳州人民政府督查室关于对《云南省审计厅云审经责意〔2017112号审计意见》发现问题进行专项督查的通知县(市、区)关于印发云南省党政主要领导经济责任和自然资源资产管理责任离任审计涉及国土资源反映问题整改方案

二、整改工作情况

(一)经济责任方面

1. 违规占地372.66

问题描述:西双版纳州4个国家级低丘缓坡试点项目(天河项目区、光华项目区、景大项目区、磨憨口岸磨本片区)未批先占土地372.66亩。其中:涉及景洪市天河项目区219.6亩、光华项目区88.95亩,勐腊县磨憨磨本片区64.11亩。

整改措施景洪市、勐腊县按照《国土资源部关于规范低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点有关工作意见的函》(国土资〔2017344号)要求,对天河、光华项目区和磨憨磨本片区未批先占土地正在组件报批,磨憨磨本片区力争在20183月底前完善用地手续,天河、光华项目区力争在20186月底前完善用地手续。

整改结果1景洪市已对天河、光华项目区未批先占涉及的进场道路等用地布置了建设用地指标,正抓紧组件报批;对未批先占涉及的临时用地,用地单位承诺工程完工后按照要求做好复垦。2勐腊县已将磨憨磨本片区未批先占的64.11,纳入2017年度第四批次城镇建设农用地转用及土地征收报件上报审批。

2. 已征土地1820.91亩未及时供应或使用

问题描述截至2016年底,西双版纳州4个国家级低丘缓坡试点项目(天河项目区、光华项目区、景大项目区、磨憨口岸磨本片区)有579.87亩土地批而未用;有1241.04亩土地供而未用,其中2年以上的有387亩。

整改措施:1)对批而未供问题:景洪市已制定土地供应计划,力争在20183月底前完成土地供应。勐腊县制定了磨憨磨本片区批而未供土地专项整改方案,明确了目标、任务、时限和要求,力争在201812月底前完成土地供应。(2)对供而未用问题:一是按照《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号),分清闲置原因,切实通过限期开工、收回土地使用权等方式加快处置;二是梳理清单,逐宗督促企业尽快开工建设。

整改结果1)批而未供问题:景洪市天河、光华项目供地率已达99%,剩余未供应22.42亩土地正在组织具体建设项目供地报批;景大项目批而未供189.75亩中,涉及嘎洒镇曼勉村第三产业用地91.64亩,正在组织具体建设项目供地报批,涉及占水库退让线98.11亩,不具备开发条件,无法供地。勐腊县磨憨磨本片区批而未供367.7亩,正在组织拍卖5.02亩,组织具体供地报件22.30亩,对其余340.38亩将加快土地征收,尽快组织报批。2)供而未用问题:景洪市天河、光华项目区523.25亩因政府原因未能按时进场开工,景洪市政府已制定具体处置方案,正抓紧创造开工条件;景大项目区592.18亩因涉及城市后备水资源保障问题未能按时进场开工,已专题与省水利厅、环保厅协调,待意见明确后督促企业开工建设。勐腊县磨憨磨本片区125.61亩因政府原因未能按时进场开工,勐腊县政府已制定具体处置方案,正在抓紧创造开工条件。

相关佐证材料详见附件(附件910):天河项目供地统计表(数据来源土地市场动态监测与监管系统)光华项目供地统计表(数据来源土地市场动态监测与监管系统)

3. 已征土地1698.86亩未及时供应或使用

问题描述:截2016年底,景洪工业园区已征地未及时供应178亩。勐海工业园区已批已征未供应土地927.56亩,其中2年以上的有350亩;供而未用土地100亩。磨憨进出口贸易加工园区已批未供应土地367.69亩,2年以上的有367.69亩;供而未用土地125.61亩,2年以上的有125.61亩。

整改措施按照《云南省国土资源厅关于抓紧开展批而未供和闲置土地清理处置工作的通知》(云国土资用﹝201716号)要求,本着先易后难、综合整改原则,采取有力措施加以整改。一是针对已批已征未供应的土地,引导项目优先使用批而未供土地,力促项目尽快落地,对达到供地条件的地块,加快供地;对近期暂时无法供应的地块,制定详细整改方案,明确整改措施,列出整改计划和时间表,逐步推进整改。二是按照《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号),对闲置土地进行调查核实认定,对实际未闲置的,进行举证说明;对确属闲置的,按照彻底整改、逐步整改的方式,区分闲置原因,制定处置方案,采取有偿收回、无偿收回、限期动工等方式依法处置,并列出计划时间表,加快处置。

整改结果1)涉及景洪工业园区178亩中,有148.79亩的供地方案已通过州土规委审查,有8.91亩正在编制供地方案,其余20.3亩市政道路正进行勘测定界测量。(2)勐海县对已批已征未供应土地,计划于20186月底前供应276亩,201912月底前供应176.97亩;对供而未用土地,计划于201812月底前督促企业开工建设。(3)勐腊县对已批未供应土地,计划于201812月底前完成土地供应;对供而未用土地,县政府与用地企业已于20171120日签订了《闲置土地临时安排处置协议》,计划于201812月底前督促企业开工建设。

相关佐证材料详见附件(附件1113):景洪市人民政府关于景洪市三宗国有建设用地使用权出让方案的请示532801006004GB00049532801006004GB0008081号宗地图西双版纳州人民政府关于532822007004GB00003号、532822007004GB00009号、532822007004GB00010号、532822007004GB00016号、5328221011050104000号、5328221011050200200号宗地挂牌出让国有建设用地使用权方案的批复。

(二)自然资源资产和环境保护方面

1.  “四个一百重点建设项目违规占用土地和林地

问题描述:2015年和2016年,西双版纳州2个在建的四个一百重点工程建设项目(景洪市曼点水库、景洪市澜沧江国际风情园)未批先用土地1527.3亩、林地299.85亩。

整改措施:景洪市曼点水库项目涉及未批先用土地123.42亩、林地113.85亩,于201611月获批(云国土资复〔2016406号),已于20179月完成土地供应。景洪市澜沧江国际风情园项目涉及未批先用土地1403.88亩、林地186亩,西双版纳州国土资源执法监察大队已于201712月按照《土地管理法》和《国土资源违法行为查处工作规程》要求进行了查处,处以罚款86.89万元。景洪市正抓紧组织农用地转用及土地征收报批。

整改结果:景洪市曼点水库已消除违法状态,已完成用地报批和供应手续。景洪市澜沧江国际风情园项目涉及违规占地已依法查处到位,力争20182月前完成用地报批。

相关佐证材料详见附件(附件14—19):曼点水库使用林地审核同意书云南省国土资源厅关于景洪市曼点水库建设项目农用地转用及土地征收的批复(云国土资复﹝2016406号)曼点水库供应信息(数据来源土地市场动态监测与监管系统)景洪市澜沧江国际风情园(景宽公路使用林地审核同意书景洪市澜沧江国际风情园(景宽公路查处及罚金材料景洪市澜沧江国际风情园(景宽公路组件材料

2. 低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点违规占用优质耕地

问题描述:1个国家级低丘缓坡试点项目(天河项目区)违规占用耕地175.8亩。占项目区总面积的12.99%,新增建设用地占耕比例未超过30%,符合低丘缓坡有关政策要求。

整改措施:一是严格执行《国土资源部关于规范低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点有关工作意见的函》(国土资〔2017344号)要求,在今后申报低丘缓坡项目时,科学合理布局项目用地,有效避开优质耕地,杜绝违规占用优质耕地情况再次发生。二是严格执行《国土资源部关于补足耕地数量与提升耕地质量相结合落实占补平衡的指导意见》(国土资规〔20168号),认真落实占优补优、占水田补水田的耕地占补平衡新要求,努力通过提质改造方式,解决补充耕地质量不达标问题。

整改结果:天河项目耕地占补平衡挂钩已在部土地整理复垦开发项目信息报备系统中完成备案,编号为:53280120110002,挂钩信息确认单条形码为:530000201208499461

相关佐证材料详见附件(附件20—22):《云南省国土资源厅关于景洪市嘎洒旅游小镇光华片区低丘缓坡土地综合开发利用实施方案的批复》(云国土资规〔2012180号)《云南省国土资源厅关于景洪市嘎洒旅游小镇天河项目区低丘缓坡土地综合开发利用实施方案的批复》(云国土资规〔2012182号)文件耕地占补平衡挂钩信息确认单(天河一期)

3. 建设项目补充耕地存在占优补劣

问题描述:全州1个建设项目(景洪市2016年一批次)补充耕地存在占优补劣问题,涉及耕地443.78亩,其中占水田补旱地、水浇地156.24亩。

整改措施:按照《国土资源部关于补足耕地数量与提升耕地质量相结合落实占补平衡的指导意见》(国土资规〔20168号),认真落实占优补优、占水田补水田的耕地占补平衡要求,对涉及占优补劣1个建设项目,从本州现有指标库中进行置换。

整改结果:该批次补充耕地已由省国土资源厅在云南省已验收入库的补充耕地项目中,调整了相应等级的耕地予以补充。

相关佐证材料详见附件(附件23—24):耕地占补平衡挂钩信息确认单(磨憨一期)占补平衡挂钩信息确认单(磨憨二期)

4. 省国土资源厅批准自然保护区范围内原有采矿权延续

问题描述:201410月至201612月,经省国土资源厅批准位于国家级、省级等自然保护区范围内的1个铜矿采矿权(勐腊县归山箐铜矿)到期后仍延续。

整改措施:按照有关要求和程序完成矿山设备撤出、坑道封闭,要求采矿权人主动完成采矿权注销手续,限定时间全面退出自然保护区。若采矿权人未按期主动完成采矿权注销手续,将上报省国土资源厅予以公告注销或吊销,并将采矿权企业列入矿业权异常名录。

整改结果:该采矿权属省国土资源厅审批发证采矿权,已于2016112日到期,到期后未予延续。在勐腊县非煤矿山转型升级中,该矿山被列为关闭淘汰类,已于2017115日完成了矿山现场关闭程序,117日发布了《关于要求非煤矿山转型升级关闭类矿山完成采矿许可证注销手续的公告》,同时向该矿权业人下发了通知,要求其在30日内主动办理注销登记手续,现公告期已过,矿业权人未提出申请注销,县级已将意见报州国土资源局并转报省国土资源厅予以公告注销。州政府于20171219日上报了《云南省党政主要领导干部经济责任与自然资源资产管理责任离任审计反映问题中涉及自然保护区采矿权退出情况报告》。

相关佐证材料详见附件(附件25—30):西双版纳州经济责任与自然资源资产管理责任离任审计反映问题中涉及自然保护区采矿权退出情况报告勐腊县人民政府关于非煤矿山关闭淘汰类的公告勐腊县人民政府关于依法关闭第一批非煤矿山企业的决定勐腊县国土资源局关于要求非煤矿山转型升级关闭类矿山完成采矿许可证注销手续的公告勐腊县国土资源局关于要求非煤矿山转型升级关闭类矿山完成采矿许可证注销手续的通知勐腊县归山箐铜矿现场关闭照片

5. 未严格执行土地节约集约化利用政策规定

问题描述:未按规定处置闲置土地。截止20173月底,在此次审计发现问题中涉及勐腊县闲置土地1宗,土地面积491.4亩,因政府原因闲置。该宗土地闲置1年以上2年以下,未按土地出让价款或划拨价款的20%征缴土地闲置费。

整改措施:一是20171215日前,勐腊县国土资源局与用地企业签订了补充协议,重新约定动工开发、竣工期限和违约责任;二是20182月底前,由勐腊县住房和城乡建设局出具《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》等相关建设手续;三是20184月底前,由勐腊县国土资源局、勐腊镇人民政府督促企业开工建设。

整改结果:根据《闲置土地处置办法》相关规定,认定该宗地为闲置土地,已与土地使用单位签订了补充协议,重新约定了动工开发、竣工期限和违约责任。将按照整改方案继续整改,于20184月底前督促企业开工建设。

相关佐证材料详见附件(附件31):勐腊县国土资源局与用地企业签订补充协议

6. 耕地面积、森林蓄积量等指标数据不真实

问题描述:2016年,云南省上报国土资源部2015年全省耕地面积为620.85万公顷,同年公布当年全省林地面积为2607.11万公顷、森林面积2273.56万公顷、森林覆盖率59.3%、森林蓄积量18.95亿立方米。审计发现,云南省耕地与林地重叠170.22公顷(其中耕地与森林重叠110.51公顷)、同一地块被作为林地和耕地分别统计上报,涉及129个县。经64个县(市)对67.16万公顷重叠地块进行核实确认,其中林地为21.99万公顷、耕地为45.17万公顷,分别占抽查地块面积的32.74%67.26%。据此,云南省上报的耕地面积至少有21.99万公顷不实;对外公布的林地面积45.17万公顷、森林面积2.42万公顷不实,影响森林覆盖率0.63%、森林蓄积量220.21万立方米。(此问题属普遍性问题,数据未具体分到州县)

整改措施:按照《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)及国土资源部《第三次全国土地调查总体方案》要求,在第三次全国土地调查中对国土资源部门和林业部门出现交叉重叠管理的耕地、林地进行多重标注,客观反映相关部门管理交叉重叠耕地、林地利用现状的真实性。尽可能明确国土、林业各自的管辖范畴。

整改结果:立行立改,结合第三次全国土地调查一并整改到位,长期坚持。

7.  56个采矿权未编制矿山地质环境保护与恢复治理方案

问题描述:截至2016年底,西双版纳州现有采矿权中需要编制矿山地质环境保护与治理恢复方案的矿权有165个,已经完成方案编制有109个,尚未编制方案有56个,占矿权总数的33%

整改措施:一是对灭失多年或已注销的矿权,组织相关专家实地核查,已治理恢复或自然恢复的出具恢复治理综合报告,确实造成环境破坏的,启动已缴存的恢复治理保证金开展恢复治理工作,不足部分申请列入财政预算,积极筹措资金开展恢复治理工作。二是对转型升级关闭类矿山下发限期恢复治理通知书,对限期未完成的,按照程序将企业列入矿业权异常名录,启动所缴存治理恢复保证金开展恢复治理,不足部分申请列入财政预算,积极筹措资金开展恢复治理工作。三是对转型改造升级的矿山,督促企业在规定时限内完成矿山地质环境恢复治理方案编制,对逾期未完成且拒不整改的矿山企业,按程序将企业列入矿业权异常名录。

整改结果:未编制矿山地质环境保护和恢复治理方案的56个矿权中,有8个采矿权已完成方案编制;18个矿山已关闭;30个未完成方案编制,各县(市)已下发通知,督促矿业权人提出编制时间表,限定时间完成方案编制工作。对逾期未整改到位的矿山企业,将其采矿权列入矿业权异常名录。

相关佐证材料详见附件(附件32—40):景洪市42个采矿权未编制矿山地质环境保护与治理恢复方案景洪市国土资源局关于关闭退出非煤矿山限期完成地质环境恢复治理工作的通知勐海县国土资源局关于加强矿山地质环境保护与土地复垦方案编报的紧急通知勐腊县国土资源局关于要求编制矿山地质环境保护与土地复垦方案的通知矿山地质环境保护与恢复治理方案资料编制合同编制矿山地质环境保护与恢复治理方案承诺书云南省景洪市勐龙镇十二分场铁矿矿山地质环境保护与恢复治理方案审查备案表企业会议签到表会议照片

8. 土地执法整改不到位,影响执法的严肃性

问题描述:2015年,国土资源部下发西双版纳州卫片执法发现违法用地13宗,涉及土地135.5亩,其中耕地42.17亩。截至201610月底,上述违法用地中,未整改到位的有13宗。其中:勐海县1个图斑面积1.3亩,勐腊县12个图斑面积134.2亩(耕地面积42.17亩)。

整改措施:(1)勐海县对涉及的2015年度土地卫片114号图斑,严格按照《国土资源违法行为查处工作规程》和国土资源部卫片检查相关要求,由县国土资源局联合格朗和乡人民政府、县住建局、县林业局等部门依法对违法建筑物进行了强制拆除。(2)勐腊县对涉及的2015年度土地卫片37号图斑、40号图斑、96号图斑、100号图斑、160号图斑、211号图斑、212号图斑、214号图斑已向县人民法院申请强制执行拆除,均未受理,将结合正在开展土地全域督察整改和提升城乡人居环境工作,制定具体拆除方案,依法拆除违法建(构)筑物和其他设施,恢复土地原状。同时加强对违法用地的预防监管,坚决防止违法用地反弹,对符合规划的逐步完善手续。

整改结果:(1)勐海县114图斑已完成拆除,并恢复土地原状。(2)勐腊县38号图斑和116-1号图斑已完成拆除,并恢复土地原状;115号图斑和184号图斑已完成土地供应。37号、40号、96号、100号、160号、211号、212号、214号图斑正在整改。

相关佐证材料详见附件(附件41—43):《勐海县2015年度土地卫片审计发现问题查处整改情况说明》勐海县114图斑拆除前后对比照片勐腊县38号图斑现状图片、115号图斑政府出让批复、116-1号图斑现状图片、184号图斑政府出让批复

9. 矿山地质环境治理工程规划目标未完成问题

问题描述:根据《西双版纳州矿产资源总体规划(2008—2015年)》,至2015年底应完成矿山地质环境重点治理工程4个,截至2016年底4个重点治理工程均未完成。其中,涉及勐海县2个(勐海光贺金矿和勐宋复兴寨花岗岩石场)、勐腊县2个(勐腊县田坝铅锌矿和勐腊县麻芋林铅锌矿)。

整改措施:勐海县、勐腊县对4个矿山地质环境治理工程,分门别类梳理矿山地质环境治理责任主体,督促采矿权人、矿山企业,制定治理方案,倒排工期,限时完成。未完成矿山地质环境恢复治理工程的企业,不再办理相关延续、变更等手续。

整改结果:(1)勐海县2个矿权已完成恢复治理:勐海光贺金矿于2009年至2010年期间,矿业权人已对尾矿库外坡、采场边坡、堆场边坡、库区、生产车间、生活办公区、主要道路两侧进行了复垦和绿化,面积约12.45公顷,尾矿库护坡工程4.2公顷。该矿权目前还在生产,恢复治理工程已完成。勐宋乡复兴寨花岗岩石场,含2个矿权(黄竹林花岗岩石场、复兴寨花岗岩石场),其中黄竹林花岗岩石场早已关闭,关闭之前已完成采空区、边坡治理、矿区造林、绿化面积约10公顷;复兴寨花岗岩石场还在生产,有效期至2020年,矿业权人已对2013年以前露天采空区边坡进行了植被恢复和绿化,恢复治理工程已完成。(2)勐腊县2个矿权已完成恢复治理:勐腊县田坝铅锌矿在2012年之前,矿业权人已对矿区内部分露天采空区、边坡及排矸场进行了植被恢复,面积约3.25公顷,已修拦渣坝、固床坝、截洪沟,该矿权目前还在生产;勐腊县麻芋林铅锌矿在2012年以前,矿业权人已对矿区边坡、选厂周边及排矸场等进行了植被恢复,该矿山因办理采矿证等原因,目前处于停产状态。

相关佐证材料详见附件(附件44—48):勐宋复兴寨石场环境治理情况勐宋复兴寨石场环境治理照片勐满光贺金矿矿山地质环境综合治理情况勐满光贺金矿矿山地质环境综合治理照片企业会议签到表及图片

10. 矿山地质环境恢复治理保证金征缴不到位

问题描述:全州各级国土资源部门应收未收92个矿山的地质环境恢复治理保证金7407.41万元。其中:景洪市326.35万元,勐海县6496.09万元,勐腊县584.97万元。

整改措施:一是对未缴纳矿山下发了《催交通知书》,督促采矿权人到指定银行交存,并重新签订矿山地质环境保护与恢复治理责任书;对拒不交存保证金的采矿权,不再办理相关延续、变更等业务。二是根据国家三部委文件精神,按照省级即将出台的云南省取消矿山地质环境治理恢复保证金相关细则办法和建立矿山地质环境治理恢复基金的具体管理办法,切实加强专项金征缴和管理。

整改结果:(1)景洪市对18户矿山企业下发了矿山地质环境恢复治理保证金催缴通知书,目前已完成追缴2户,追缴金额171.39万元,其余16个矿权欠缴154.96万元正在催缴。(2勐海县对51户矿山企业下发了矿山地质环境恢复治理保证金催缴通知书,目前已完成追缴20户,追缴金额426.12万元,其余欠缴6069.97万元正在催缴。(3)勐腊县对23个矿山企业下发了矿山地质环境恢复治理保证金催缴通知书,目前已完成追缴1户,追缴金额6.73万元,其余欠缴578.24万元正在催缴

相关佐证材料详见附件(附件49—56):景洪市18户矿山企业欠缴地质环境恢复治理保证金明细表矿山地质环境恢复治理保证金交存通知书及票据(各2份)矿山地质环境恢复治理保证金催缴通知书(各16份)勐海县国土资源局关于收取矿山地质环境恢复治理保证金的通知各矿山企业催缴通知书企业会议签到表及图片勐腊县国土资源局关于限期缴纳矿山地质环境恢复治理保证金的通知勐腊县四乡温泉采石场恢复治理保证金缴纳凭证

11. 已关闭的1个煤矿未实施矿山环境恢复治理

问题描述:2014年至2016年,云南省(淘汰)落后产能和化解过剩产能关闭的煤矿中有512个需要进行矿山地质环境恢复治理,涉及西双版纳州1个(西双版纳安顺煤业有限公司坡脚煤矿)。截至2016年底,未启动治理,国土部门也未将上述煤矿的矿业权人缴纳的保证金7.45万元用于安排恢复治理。

整改措施:一是告知采矿权人矿山地质环境恢复治理的责任和义务;二是督促坡脚煤矿原采矿权人西双版纳安顺煤业有限公司制定治理方案,列出计划,倒排工期,投入资金限时整改。若采矿权人不履行恢复治理义务,启动矿权人缴纳的保证金用于恢复治理,不足部分财政预算开展恢复治理工作。

整改结果:西双版纳安顺煤业有限公司坡脚煤矿已于201410月关闭。20158月,该公司委托云南地质工程勘察设计研究院编制了《云南省景洪市普文镇坡脚煤矿土地复垦方案报告书》。按照《云南省国土资源厅关于西双安顺煤业有限公司坡脚煤矿土地复垦工作有关问题的回函》要求,该公司开展了土地复垦,通过了验收,并出具了验收报告。目前,将结合此次整改,计划于20171228日前组织环保、林业、水务等部门和云南地质工程第二勘察院滇南分院的专家和相关技术人员,根据坡脚煤矿项目区已恢复植被的实际情况,对西双安顺煤业有限公司坡脚煤矿土地复垦项目再次进行勘察核实,按照宜林还林、宜耕还耕的原则,确认是否达到地质环境恢复要求并出具相应报告。若达不到地质环境恢复要求,就用西双版纳安顺煤业有限公司原缴纳的7.45万元恢复治理保证金进行治理。

相关佐证材料详见附件(附件57—63):地质环境恢复治理方案合同景洪市人民政府关于西双版纳安顺煤业有限公司普文坡脚煤矿关闭工作实施方案的通知景洪市人民政府关于关闭西双安顺煤业有限公司普文坡脚煤矿的决定云南省国土资源厅关于西双安顺煤业有限公司坡脚煤矿土地复垦工作有关问题的复函云南省景洪市普文镇坡脚煤矿土地复垦报告书云南省景洪市普文镇坡脚煤矿土地复垦工作验收确认书景洪市普文镇坡脚煤矿土地复垦工作验收结论

三、存在问题

一是涉及已批已征未供问题,因城乡规划或项目调整,整改难度大;造成闲置原因涉及林地使用手续未完成的,需要调整土地用途。

二是涉及矿权问题,历史遗留问题多,时间跨度长,成因复杂,整改周期长、难度大。

三是涉及矿山地质环境恢复治理问题,因职能部门之间协调配合不够,严重影响到矿山地质环境恢复治理实施,采矿权人的矿山地质环境治理义务履行不到位,缺乏有效监督;采矿权人意识不强,足额缴存矿山地质环境恢复治理保证金比率不高,导致缴存比例存在差异,欠缴较多。

四、下一步工作打算

(一)加强组织领导,强化责任落实。进一步提高认识,高度重视整改工作,充分发挥州、县(市、区)整改工作领导小组及办公室职责,切实加强整改工作组织领导。强化责任落实,建立健全整改责任到人、问题到人、措施到人的专人负责工作制度,倒排工期时序,对标对表,重点突破,以敢啃硬骨头的勇气和担当,全力以赴推进整改。

(二)强化整改措施,加大整改力度。针对尚未完成整改问题,将下定更大决心,采取更加有力措施,逐宗推进整改,做到问题整改不到位不放过,切实把整改工作抓好、抓实、抓到位,力争按照上级要求完成整改。

(三)加强执法监管,促进工作规范。严格落实土地管理共同责任机制,定期不定期开展综合执法专项行动,加大对违法用地查处力度,从根本上遏制国土资源开发利用违法违规行为发生。加强国土资源政策和业务培训,提高全州领导干部国土资源政策把握和运用能力,提升国土资源系统干部队伍的工作能力和业务水平,进一步加强和规范全州土地矿产开发利用和管理。

 

附件:1. 西双版纳州经济责任和自然资源资产审计反映问题整改情况统计表

2. 整改相关佐证资料

 

 

 

西双版纳州人民政府办公室

20171228