• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府关于审计署审计发现 政府性债务问题整改情况的报告

西政报〔2017〕90号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2017-12-22 16:12 | 
  • 视力保护色:


省财政厅:

根据《云南省财政厅关于做好审计发现有关政府性债务问题整改工作的通知》(云财预〔2017316)要求,西双版纳州高度重视,及时组织各级相关部门对照政府债务管理规定,认真研究,积极整改。现将整改情况报告如下

一、未逐步降低债务风险问题整改情况

(一)加强组织机构和制度建设

认真贯彻落实各项管理规定,加强组织机构和制度建设,不断强化政府性债务管理,防范化解政府性债务风险。一是出台了《西双版纳州人民政府关于进一步加强和规范政府性债务管理的实施意见》(西政发〔20145号);按照(国办函〔201688号)文件,成立了西双版纳州政府性债务管理领导小组。在此基础上,20176月成立政府性债务管理委员会,研究制定了《西双版纳州政府性债务风险应急处置预案》,建立了西双版纳州政府性债务风险应急处置机制;采取了预算安排资金归还、债务单位自筹资金归还、呆坏债务处置核销以及采取以政府和社会资本合作(PPP)模式化解存量政府性债务,进一步降低政府性债务风险。各县市也按上述模式成立了政府债务管理委员会,制定了政府债务风险应急处理预案和风险化解规划,不断防范和化解政府债务风险。

(二)建立健全债务风险化解规划

州人民政府专题组织分析研究我州政府性债务风险问题,督促存在风险的景洪市和勐腊县主动采取措施化解债务风险。综合考虑经济社会发展需要、财政政策及财力状况等因素,明确政府责任和企业责任,严格按照制定的《景洪市人民政府办公室关于印发景洪市地方政府性债务风险应急处置预案的通知》(景政办发〔2017201)号和《景洪市财政局关于报送景洪市地方政府性债务风险评估报告及化解风险措施的报告》(景财预〔2017395号)、《勐腊县地方政府性债务风险应急处置预案(试行)》(腊政办发〔201712号)和《勐腊县政府性债务化解规划》(腊政办发〔201713号)办法和措施化解政府债务风险。

(三)降低债务风险的措施

两县(市)主要采取了以下五个方面措施和办法化解政府风险。一是动态分析监控政府性债务风险指数,做好政府债务风险预警工作;二是定期和不定期召集政府性债务管理委员会分析、研究制定政府性债务风险有关问题,督促做好政府性债务管理工作和风险化解工作;三是针对具体事项制定具体的风险化解措施,有效化解债务风险;四是拓宽偿债渠道,优化重组债务结构,加快存量债务的置换,对到2018年还化解和置换不完的存量政府性债务,报批后,从政府性债务系统中剔除,由债务单位自行安排偿还;五是严控债务规模,大力整改不规范融资等问题,力争到2020年,将政府性债务风险率均降到预警线内,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。

二、违规举借政府性债务问题整改情况

(一)问题项目基本情况

审计署审计报告和审计意见反映我州违规举借政府性债务问题金额3.5亿元。问题项目是以景洪市公路投资有限公司为承贷主体,201612月与富滇银行签订贷款协议,授信额度3.5亿元,银行已全部放款。项目贷款用于G214线景洪南过境公路联络线嘎洒至嘎栋道路改建工程建设项目,截止201710月已拨付项目款2.47亿元,同时按银行贷款协议约定,于201773日归还银行贷款0.05亿元。

(二)具体整改措施

120171129日,景洪市财政局向市政府上报了《景洪市财政局关于撤回<景洪市人民政府关于提请审议将G214线景洪南过境公路联络线嘎洒至嘎栋道路改建工程建设资金纳入财政预算的议案>的请示》(景财办〔2017127号),同时向景洪市国有资产投资有限公司下发了《景洪市财政局关于撤回<景洪市财政局关于同意景洪市国有资产投资有限公司为G214线景洪南过境公路联络线嘎洒至嘎栋道路改建工程项目贷款提供担保的批复>的函》(景财办〔2017128号)。景洪市国有资产投资有限公司针对景洪市财政局发出的函,于2017128日复函,景洪市国有资产投资有限公司正与景洪公路投资公司和富滇银行积极协商,待协商一致后重新签订协议,稳妥地完成整改。

220171129日,景洪市人民政府上报了《景洪市人民政府关于提请审议撤回G214线景洪南过境公路联络线嘎洒至嘎栋道路改建工程建设资金纳入财政预算的决定的报告》(景政报〔2017132号)。

3.未完成整改部分:景洪市公路投资有限公司、景洪市国有资产投资有限公司和富滇银行正积极协商达成致后,重新签订协议;人大常委会决定的撤消需要在明年人民代表大会审议撤消,因此,人大常委会决定要20182月才能撤回。

三、建议

针对我州目前的财政情况以及社会发展的需求,提出以下建议:

(一)为有效降低我州2016年政府性债务风险,各级各有关部门正积极商讨,制定化解风险的规划。而目前我州面临较大财政压力,财政除保必要的基本民生支出和政府有效运转支出外,已无力承担其他刚性支出外的支出。所以希望省级财政给予资金支持。

(二)G214线景洪南过境公路联络线嘎洒至嘎栋道路改建工程项目是属于公益性项目,项目已经开工建设,项目贷款已投入到工程项目中,为防止半拉子工程和维护社会稳定,希望省级部门能够继续支持。

 

附件:1.审计署审计发现违规举借政府性债务问题整改情况表(西双版纳州)

2.未按要求逐步降低债务风险问题整改情况表

3.景洪市人民政府关于政府性债务问题整改情况的

4.勐腊县人民政府关于审计署审计发现政府性债务

问题整改情况的报告

 

 

 

                         西双版纳州人民政府

                          20171222 

(联系人及电话:李林, 06912122568