• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府关于2016年度 省级预算执行和其他财政收支审计 查出问题整改情况的报告

西政报〔2017〕68号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2017-10-16 16:10 | 
  • 视力保护色:

省人民政府:

根据《云南省人民政府办公厅关于转发省审计厅2016年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改分工方案的通知》(云政办发〔2017103 号)要求,现将西双版纳州审计查出问题的整改情况报告如下:

一、16个州市本及财政决算草案编制审计

150. 西双版纳州违规出借财政资金,年底尚未收回9869.43万元。(正在整改

整改情况每年11月州财政局通过《催款通知》向各借款单位催收清欠,要求各借款单位积极筹措资金归还借垫款。201777日,已收回西双版纳职业技术学院暂借资金4800万元。其余资金还在积极催收中,但存在不少困难。对有资金来源的暂借款项,采取预算安排转列支出。没有资金来源的财政对外借款,继续加大清理力度,依法抓紧向借款单位催清欠

二、全省地方政2016年度及2017上半年债券资金管理使用审计

151. 1. 西双版纳州新增债券资金闲置。

(一)旅游度假区管委会119.82万元(完成整改)

整改情况:201511月,西双版纳州人民政府办公室关于召开玉磨铁路建设征地工作启动会议,正式启动玉磨铁路建设。20169月,州财政拨入第一批次玉磨铁路工程项目征地新增债券资金1200万元,201611月拔入第二批次玉磨铁路工程项目征地新增债券资金200万元,201611月旅游度假区支付玉磨铁路景洪段征地补偿款1280.18万元,20176月审计发现闲置债券资金119.82万元,于2017725日支付曼弄枫村委会玉磨铁路建设补偿款,至2017731日止玉磨铁路新增债券资金已全部支付。

(二)景洪市交通运输局8198.56万元(已整改5千万),住建局生活垃圾处理设施项目150万元(完成整改)

整改情况:

1.景洪市交通运输局闲置新增债券资金8198.56万元:截止20171010日已全部兑付给债权人,整改完毕。具体情况是:(1)景洪市关坪至大桥二级公路项目闲置资金5000万元,于2017519日根据《景洪市人民政府关于提请审议调整2016年地方政府新增债券资金使用项目的议案》(景政报〔201742号)和《景洪市人大常委会关于批准调整2016年地方政府新增债券资金使用项目的决议》(景人发〔201730号)文件,将景洪市交通运输“景洪市关坪至大桥二级公路项目”,闲置资金5000万元调整2014年非集中连片特困地区的农村公路项目建设”,该资金于2017610日全部兑付给债权人;(2)景洪市普文至勐旺公路改建工程建设项目闲置资金3198.56万元,截止20171010日已全部兑付给债权人。

2.2015—2016年度建制镇生活垃圾处理设施项目省本级闲置新增债券资金150万元,该项目已安排勐龙镇政府、勐罕镇政府及勐养镇政府三个乡镇分别实施,每个乡镇安排50万元。要求按照工程进度将资金兑付给债权人,该项目计划在今年12月以前完工。

(三)勐腊(磨憨)重点开发开放试验区管理委员会1127.56万元(完成整改)

整改情况:

1.加快支付已审核完毕的征地折迁户补偿资金,于2017927日已支付征地补偿款137.22万元。

2.加快收集审核正在征迁工作中的征地拆迁补偿材料,目前,已审核通过征地拆迁补偿资金604.44万元,将于10月底完成支付。

3.玉磨铁路征地拆迁工作尚未结束,根据玉磨铁路磨憨段征地拆迁工作情况的进展,及时审核相关材料,于20171231日前把剩余385.9万元新增债券资金兑付完毕。

(四)勐腊县国道213线勐腊过境段项目建设指挥部勐腊过境段项目1亿元(完成整改)

整改情况:经2017 929日十五届县人民政府第16 次常务会议研究,将国道213 线勐腊过境段项目指挥部的2016 年新增一般债券资金1亿元拨付至勐腊县土地矿产储备中心,用于支付国道213线勐腊过境段项目征地拆迁补偿款,由于相关手续还在办理中,新增债券资金还未形成实际支出,预计于10 月中旬完成支付。原已支付国道213 线勐腊过境段项目前期费及建设资金3655万元,调整用2016 年中央边境转移支付资金支付。

(五)勐腊纳新投资开发有限公司1000万元(完成整改)

整改情况:勐腊县交通运输局已于2017 10 10 日进行了整改,该项资金已全部支付工程款。

151.⠼/span>2.⠼font face="方正楷体_GBK" >置换债券资金滞留。

(六)景洪市交通运输局144.71万元(完成整改)

整改情况:

1.景洪市交通运输局23.68万元,根据《景洪市人民政府关于调整2016年第四季度发行地方政府债券置换存量债务资金的批复》(景政复〔2017192号)文件,将原为景洪市交通运输局闲置置换资金23.68万元调整为景洪市教育局存量债务,该资金于2017523日全部兑付给债权人。

2.景洪市交通运输局121.03万元,根据《景洪市2016年度及2017年上半年地方政府债券资金管理使用情况跟踪审计报告》(景审报〔201711⠼/span>)和《景洪市人民政府办公室关于支付国道214线西双版纳州景洪过境公路南环段第一期工程2016年项目置换资金的通知》(景政办发〔2017113号),该资金于2017712日全部兑付给债权人。

(七)景洪市住房和城乡建设局6105.45元(完成整改)

整改情况:景洪市住房和城乡建设局6105.45万元,其中:1. 民航路流沙河214线建设项目闲置置换资金1500万元,该资金于201788日全部兑付给债权人;2. G214线景洪市南过境公路联络线嘎洒至嘎栋道路改建工程项目滞留资金4605.45万元,其中:3417.86万元于20177月以前分三笔,已分别兑付给债权人。剩余资金1187.59万元,因该项目锁定债务时属于在建项目,受征地原因影响,将于20171130日以前全部兑付给债权人。

(八)勐腊县交通局225.74万元,勐腊纳新投资开发有限公司7450万元(完成整改)

整改情况:勐腊县交通运输局225.74万元已于2017 7 7 日缴入财政节余资金专户。勐腊纳新投资开发有限公司7450万元,用于偿还拖欠勐腊县南腊河滨水改造民生项目工程款,已付3800万元,其中201788日付2600万元、20171010日已付1200万元,剩余3650万元未付,已督促施工单位加快施工进度,债券资金预计今年内用完,如有未达到要求,债券资金由财政收回。

152. 西双版纳州勐海县国道214线景洪至勐海段公路建设指挥部置换债券用于支付经常性支出23.36万元(完成整改)。

整改情况:根据《西双版纳州审计局关于2016年度及2017年上半年地方政府债券资金管理使用情况跟踪审计的审计决定》(西审决〔201730号),认为这是经常性支出,并要求上缴省级财政。西双版纳州交通运输局已按照要求于201788日将此款上缴省财政厅,完成整改。

三、州市“路网”建设审计调查

153.西双版纳州景洪市56个农村公路建设项目434.3公里公路未按期完工(完成整改)。

整改情况:根据《云南省交通运输厅关于预下达2016年通村油路建设计划的通知》(云交规划〔201613号)文件精神,下达景洪市2016年农村公路建设计划项目(建制村通沥青(水泥)路)通村油路项目,计划建设里程273公里,实际建设里程444.785公里,预算总价40548.56万元。截止目前,已全部完工。

154. 西双版纳州景洪市已建成农村公路1757.7公里无养护资金来源(完成整改)。

整改情况:因已建成农村公路未进入云南省交通基础数据库,属于等外公路,不安排养护资金,根据云南省公路基础数据库内安排养护资金要求,每年下达景洪市农村公路养护资金为767万元,地方配套450万元,共计1217万元。计划用地方新增债券等资金逐年解决。

155.⠼/span>西双版纳州景洪市农村公路地方配置资金到位率低,应配1.49亿元,到位27.7万元,到位率0.18%(完成整改)。

整改情况:景洪市农村公路地方配套资金到位不足的情况,2016年建制村通村硬化道路项目计划下达里程273公里,实际建设里程444.785公里,预算总价40548.56万元,车购税补助17172万元,省补资金6000万元,财政配套资金5000万元,缺口资金12377万元。计划用地方新增债券资金逐年解决。

四、12个脱贫摘帽县跟踪审计

156.西双版纳州勐海县扶贫资金闲置764.43万元(含质保金1万元)(完成整改)。

整改情况:根据省财政厅的要求,勐海县于82日向省财政厅报送了《勐海县财政局关于2016脱贫攻坚跟踪审计发现问题的整改措施》,承诺采取3项措施化解:一是根据国家基本建设程序要求扣留工程质量保证金120万元,待质量保修期满经监理公司、甲方审查无意见后支付质量保证金。二是督促项目乡镇抓紧实施产业互助社项目和产业发展项目,并按进度支付项目资金;督促县民宗局加快工程建设进度,对完工项目尽快组织施工单位做好工程决算和项目竣工验收,并按进度支付工程款。在201710月底前实施完成所有项目,并完成项目进度款支付。三是对因不能按期完成项目建设而形成资金结余的单位,将对相关责任人进行问责处理。对结余的扶贫资金将收回财政总预算,用于其它脱贫攻坚项目。

由于上级对扶贫结余结转资金清理工作要求变更,根据西财农发〔2017146号转发的《云南省财政厅关于加快财政专项扶贫资金结余结转整改工作的通知》(云财农〔2017181号)要求,勐海县在918日前已将2016年及以前年度结余结转扶贫资金全部收回县财政局,共收回资金2263万元(含:764.43万元),2016年以前扶贫资金结余结转实现清零。于919日安排拨付盘活的扶贫资金2277.86万元(764.43万元),收回的结余结转扶贫资金全部安排用于脱贫攻坚项目,涉及11个乡镇、5个县级部门共46个项目。其中投入基础设施建设方面有18个项目1347.23万元,投入农业产业建设方面有3个项目55.27万元,投入其他25个项目875.36万元。

五、精准扶贫政策落实审计

157.西双版纳州勐腊县扶贫资金闲置732.11万元(完成整改)。

整改情况:勐腊县扶贫资金闲置732.11万元的问题,已完成整改。

六、九湖及水污染防治专项资金审计

158.西双版纳州景洪市1个项目未及时完工(完成整改)。

整改情况:

1.景洪市水务局接到项目建设任务后,及时委托设计单位编制项目实施方案并报送上级部门审批,目前普文镇供水工程、基诺乡供水工程实施方案已通过审查并于20169月得到了西双版纳州水利局、西双版纳州发展和改革委员会的批复。到20179月,普文镇集镇供水工程已支付设计费28.7万元,基诺乡集镇供水工程已支付设计费19.76万元。

2.景洪市水务局已委托招标代理公司组织完成普文镇供水工程和基诺乡供水工程招投标工作,项目预计在201711月初完成招投标工作,并于201711月底开工建设。

3.由于普文镇供水工程、基诺乡供水工程资金缺口较大,景洪市已通过各种渠道筹集项目建设资金,确保项目能及时完成并发挥效益。现基诺乡集镇供水工程已列入2017年边境转移支付项目,项目建设资金已全部落实,普文镇供水工程还需积极争取建设资金,以确保工程项目的顺利实施。

159.西双版纳州勐海县1个已完工项目未充分发挥效益(完成整改)。

整改情况:

1.结合勐海县城区市政道路提升改造项目工程,加快老城区雨污分流排水体制建设,不断完善污水管网建设,逐步提高污水收集率和污水浓度。

2.加强已建管网维护、清疏,逐步实施改造扩建以达到合理的收集系统,重点对景管路至污水厂的污水主管进行改造提升。截止目前,已启动佛双路、象山路、南海河、滨河路,一公里转盘至民族小学等管网改造工程,项目完工后将大大提高污水收集量。

同时,勐海县积极与勐海水务产业有限公司再次进行对接协商,找出合理的解决办法来优化完善合同、协议条款。拟按景洪市的运作模式,把管网维护、清疏的工作也确定由污水处理厂负责实施,同时污水处理费也由水务公司直接收取。水务公司按上级减排任务要求,特许经营生活污水处理服务。确保污水处理厂达到保底处理量。目前,双方已初步达成一致,计划签订合作协议。

160.⠼font face="方正楷体_GBK" >西双版纳州景洪市部分饮用水源存在安全隐患(完成整改)。

整改情况:景洪市部分饮用水源存在安全隐患是指勐龙镇勐宋水库周围云南省西双版纳裕华泰矿业有限公司和西双版纳万祥矿业有限责任公司两家高岭土矿采选企业洗选矿水流入河道,饮用水源存在安全隐患。

1.制定整改方案情况。

按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》,为了勐宋水库集中式饮用水源地存在的问题全面整改,确保⠁7 年底相关环境问题全面得到解决,市环保局经过实地检查,制定了详细的《景洪市关于勐龙镇勐宋水库饮用源存在安全隐患整改方案》,规定整改时限,并明确责任主体、监管责任单位和责任领导。

2.环保手续办理情况。

1)云南省西双版纳裕华泰矿业有限公司已办理《云南省排放污染物许可证》,编号:532800400000115B0066N,有效期至20181231号;

2)西双版纳万祥矿业有限责任公司已办理《云南省排放污染物许可证》,编号:5328011100004856B0073Y,有效期至20201231号。

3.现场检查情况。

20178月,组织景洪市环保局对西双版纳万祥矿业有限责任公司和西双版纳万祥矿业有限责任公司进行了现场检查,从现场检查情况和近年的环境监管情况来看,两家企业均能按照环评批复的要求,建有废水循环处理池,生产废水沉淀后循环使用,未外排。在今后的日常生产期间,景洪市环境保护局将会加大对勐宋两家高岭土企业的日常监管,保证企业生产时污染治理设施正常运行,禁止生产废水直接外排。在雨季期间要求企业加强弃渣场日常巡护,防止发生安全事故。杜绝饮用水源安全隐患。

七、保障性安居工程审计

161. 西双版纳州勐腊227套、勐海239套保障性住房空置时间超过一年(完成整改)。

整改情况:

1.勐腊:勐腊县2015 年前建成的空置一年以上公租房227套,其中,勐捧农场139 套、勐腊农场42 套、关累工委15 套。勐腊县已根据云南省住建厅公租房分配方案的要求,与关累工委、勐捧农场、勐腊农场等单位签订整体出租协议,已经按审计要求完成整改,整改率100%

2.勐海:勐海县通过进一步加大保障房配套基础设施建设,优化保障房小区的生活环境,来吸引更多符合条件人员入住。积极加强保障性住房的宣传力度,将符合保障条件的乡镇教师,机关站所职工、外来务工人员、农业转移人口、新就业职工等纳入保障范围,扩大了住房保障人群范围。同时,开辟便捷的保障房审核、审批通道,加快人员分配入住,勐海县住建局与11个乡镇人民政府于201611月签订了公共租赁住房租赁协议,租期三年,共签约1735套,已整改完毕。其中与格朗和乡政府签订了170套的租赁协议,需分配的118户中已经完成分配31套;与勐阿镇政府签订了195套的租赁协议,需分配的88套中已经实际分配66套;与西定乡政府签订了130套的租赁协议,需分配的23套中已经实际分配2套;与勐往乡政府签订了105套的租赁协议,需分配的勐往乡小学旁5套已全部分配,但由于后期人员调动,105套里有1户退出;与勐宋乡政府签订了150套的租赁协议,需分配的5套中已经全部分配;截至目前总共完成分配109套。

下一步,勐海县将加快保障房配套基础设施建设,研究制定出台分配管理办法,并督促各乡镇进一步加强保障性住房的宣传力度,将符合保障条件的乡镇教师,机关站所职工、外来务工人员等纳入保障范围。同时,开辟便捷的保障房审核、审批通道,加快人员分配入住。同时还将加大保障房配套基础设施建设,优化保障房小区的生活环境,来吸引更多符合居住条件的人员入住。

162. 西双版纳州勐海县625套保障性住房欠缴租金154.19万元(完成整改)。

整改情况:

勐海县已督促各乡镇夯实责任,积极组织工作人员认真的向保障对象宣传、解读《勐海县公共租赁住房管理暂行办法》的内容,引导住户按时交租,对无视工作人员引导,仍拒不缴纳租金的,将根据《勐海县公共租赁住房管理暂行办法》下发清退通知书给予清退处理。截止20171011日,保障性安居工程住房欠缴租金已收回135.21万元,未收回18.98万元。

 

 

 

西双版纳州人民政府

20171016

(联系人及电话:李蔚兰