• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府关于《澜沧江景洪水电站 移民安置专项资金管理使用情况审计报告》 整改情况的函

西政函〔2017〕16号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2017-06-05 16:06 | 
  • 视力保护色:

省移民开发局:

《云南省审计厅关于澜沧江景洪水电站移民安置专项资金管理使用情况的审计报告》(云审派报〔201712号)收悉。西双版纳州高度重视,及时安排景洪市、勐海县认真进行整改。现将整改情况函复如下:

一、挤占挪用移民专项资金问题

(一)挤占农村移民安置补偿资金问题

1支付景洪市人民政府收购预置土地后备资源征用土地及项目开发资金5748.08万元

整改情况:景洪市政府已制定整改方案,安排景洪市国有资产投资有限公司把原景洪水电站移民资金购买的后备资源土地在内的约7925.38亩土地所有权归还景洪市移民局,从根本上理顺资产及利益分配问题。由于2009年移交景洪市国有资产投资有限公司后,国投公司重新投入相当一部分资金,目前资金的投入进行专项审计,工作进度较慢。由于时间长、情况复杂,景洪市移民局国投公司已基本理顺资产,目前正办理相关手续。

2支付江北沧江路补偿费418.3 1万元、支付沧江北路征地补偿费94.29万元

整改情况:景洪市人民政府积极与云南华能澜沧江水电有限公司协商处理支付江北沧江路补偿费、沧江北路征地补偿费问题,由于历史过长,沟通协调存在一定困难。但目前仍未解决,若该笔资金协商不通过,市政府将尽快归还原资金。

3勐海县“勐往乡政府通往野谷塘安置点公路建设项目”超规划补助占地补偿费,挤占移民资金609.04

整改情况:该笔资金在“景洪水电站西双版纳库区移民安置工作协调会议纪要”(2015年第5期),明确用预备费解决。由于该项目涉及时间长、人员变动大,补齐相关原始资料难度大,目前,勐海县政府及县移民局正在积极补充完善该项目相关材料报相关部门审批,待省移民局批复后,于20178底前资金归还原渠道

(二)未按规定兑补移民补偿资金

1景洪市移民局未及时兑付农村移民安置补偿费建房补助346.9元;未及时兑付农村移民安置补偿自行安置基础设施建设费1007.5元。

整改情况:景洪市移民局已完成兑补,相关资料已在“景洪水电站移民资金审计决定执行情况”中上报

2勐海县移民局未及时兑补部分个人财产补偿款278.11万元

整改情况:勐海县移民局已完成兑补,相关资料已在“景洪水电站移民资金审计决定执行情况”中上报

3景洪市移民局未兑补部分单位国有土地划拨补偿款966.73452

整改情况:景洪市移民局已完成兑补,相关资料已在“景洪水电站移民资金审计决定执行情况”中上报

二、部分工程项目建设投资超概算未报批、移民建设项目未及时开工建设或未完成建设任务

(一)景洪15个单项工程项目投资超概率在10%以上,其中超概率最高的为江边寨文化室及篮球场工程,该工程计划投资23.12万元,合同价为35.37万元,交由云南沙坝建筑工程有限公司负责实施。经委托景洪市审计局审定结算价为62.57万元,超计划投资39.45万元,超概率为170.6%。以上15个工程项目超概均未向上级主管部门报批。

整改情况:景洪市移民局15个单项工程项目投资超概率在10%以上,景洪市政府责成景洪市移民局对规划内部分项目资金增减进行调平并报批。目前,景洪市移民局已经按照省移民局、华能澜沧江公司、综合设计单位、综合监理单位及州市移民开发局会同协商的要求,对景洪水电站景洪市移民安置工程和专业项目改复建实施建设资金变化及变化原因进行了编制汇总并多次请示上级部门要求相关设计单位对该项工作进行指导。按省移民局领导部署,商综合设计单位在尊重历史面对现实的情况下,实事求是解决好、规范好景洪电站涉及项目的相关问题。目前景洪市等待上级各相关单位共同确定项目变更程序后,完善相关行政审批手续。

(二)勐海6个单项工程超概算投资超概率在10%以上,其中勐往乡移民安置点垃圾池工程计划投资0.4万元,实际完成投资20.63万元,超计划投资20.23万元,超概率为5057.5%。以上6个工程超概均未向上级主管部门报批。

整改情况根据20162审定的《云南省澜沧江景洪水电站建设征地移民安置实施规划设计报告》中计列勐海库区环保水保投资费用为75.5万元,其中环卫工程费用为33.09万元。勐海县在野谷塘安置点修建6个可焚烧垃圾池,实际完成投资20.63万元,结余12.46万元,未出现超概率投资情况。 

(三)移民建设项目未及时开工建设或未完成建设任务。

1. 勐海县勐往乡至野谷塘移民搬迁安置点公路建设项目中1个道班房建设未完成。

整改情况:勐往乡至野谷塘移民搬迁安置点公路建设按总投资规划内包3个道班房屋建设费用60元。2007年由勐海县交通局已建设2个道班房屋,总投资30.59万元,其余1个道班不符合建设,故未再继续实施,资金结余29.41万元。勐海县将及时按程序上报上级主管部门予以调整。

2. 勐海县10KV输电线路工程项目建设未完成。

整改情况:目前,该项目设计、监理已招标,待设计工作完成后,尽快招投标实施,争取201710月底完成建设任务。

 

 

 

  西双版纳州人民政府

 201765

 (联系人及电话:吴慧娟 0691—2296655