• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

边境疫情防控通报会

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-06-02 10:06 | 
  • 视力保护色:

西双版纳州疫情防控总体情况通报

州应对疫情防控指挥部综合组

 

首先,衷心感谢大家对全州疫情防控工作的关注、关心和支持!下面,我代表州指挥部综合组通报我州疫情防控总体情况。

第一,我们交出了疫情防控第一阶段的合格答卷。自疫情发生以来,州委、州政府高度重视疫情防控工作,全州上下众志成诚、齐尽协力,全面贯彻落实党中央和省委关于疫情工作部署安排,坚持“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,坚持“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”。截至227日,全州15例确诊病例已经全部清零,我们在疫情防控第一阶段向全州人民交出了合格答卷。

第二,我们取得了境外疫情防控的阶段性成效。进入严防境外疫情输入以来,特别省指挥部第15号通告发布以来,全州各级各部门进一步提高政治站位,不断压实责任,不折不扣抓好省委陈豪书记、省政府阮成发省长到我州检查督导边境疫情防控工作的指示要求,坚决落实“五个管住”,严格入境人员转运隔离,严格跨境运输分段和封闭管理,全州未发生境外输入性疫情。

一是加强疫情防控工作领导`在州级层面上,州委、州政府及时调整充实州委州政府应对疫情工作领导小组及指挥部,由州委书记任组长,州长任常务副组长和指挥长,常务副州长任常务副指挥长,增加分管政法和公安工作的州级领导任副指挥长,增设工作组。在县级层面上,各县市也相应调整充实领导小组及指挥部,增补口岸联检部门一把手为成员,在口岸成立前线指挥部,严格落实“一口岸一通道一方案”要求。在基层一线,为全部边境行政村配备第一书记,成立临时党支部48个、组建党员突击队104支,全州616名各级干部分段负责147个边境管控责任段,对93条边境通道便道进行封控,在边境一线和纵深区域设置边境查缉点150个、疫情防控点311个,所有边境陆路口岸、通道、便道、抵边自然实现24小时值守,“一线查、二线堵、三线控、四线补”全天候查缉管控机制不断完善,全州累计调动群防群治队伍力量驻守巡逻10余万人次。

二是抓好口岸(通道)管理省指挥部15号通告发布以来,我州磨憨、打洛2个口岸以及勐满、曼栋、新闵、曼庄暂停客运功能,仅保留货运通行功能,其余通道暂时关停。暂时关闭关累码头客货运输,西双版纳国际机场暂停国际航班。我们认真落实国家《关于加强陆路口岸新冠肺炎输入性疫情防控工作的指导意见》和我省实施方案,严格执行“严格国际道路运输管理,保货畅通”、跨境运输实行“人货分离、分段运输、封闭管理”等要求,在每个口岸组建由县市委政法委书记挂帅的工作专班,备案跨境运输企业11家、驾驶员524人,实行封闭管理,坚决做到了“我方货运车辆驾驶员不出境,外方货运车辆驾驶员不入境”。5月份以来,全州口岸(通道)出入境货车数量保持在日均1020辆次左右,保证了涉及民生商贸活动的物资正常运输,既稳定了国际产业链和供应链,也保障了人民群众正常生产生活秩序。

三是做好集中隔离管理严格入境人员转运隔离,对所有入境人员一律实行个人健康申报、实施集中隔离14天,并进行核酸检测。抽调公安、医护及其他工作人员,配备足够的转运和救护车辆,确保口岸、集中医学隔离场所、定点医院之间的闭环式交接转运和无缝对接。我州隔离人员数居全省首位,所有人员核酸检测结果均为阴性。加强隔离点安全隐患排查,切实做好集中隔离酒店防疫、消防、食品和设施安全管理,统筹安保人员、医务人员及其他工作人员做好日常防控处置工作,积极开展人文关怀,全州未发生一起隔离人员安全事件。

四是不断提升医疗救治能力重新规划建设的西双版纳州传染病医院已经完成项目选址、征地和有关前期工作,将投资2.5亿元,建设300张床位。疫情初期开始建设的西双版纳传染病院负压病房已经投入使用,全州定点医院的传染病救治床位从疫情初期的157张提升到目前的764张,增长4.8倍。勐海县和勐腊县各完成1个疾控中心负压实验室改造,配备30人的应急队伍携行装备,勐海县疾控中心建成全省第一个具备核酸检测能力的县级实验室。各县市均已具备核酸检测能力,每日核酸检测最大工作量从418日之前的500份左右提升到当前的2292份,增加了4.5倍。全州负压救护车从疫情初期的1台增加到8台。

五是做细做实各类应急预案加强分析研判,实时关注周边国家和地区疫情发展动态,制定州级疫情防控工作应急预案,各县市应对新冠肺炎疫情应急预案等,形成两套州级总预案、3个县市预案、各有关部门专项工作方案的预案体系。全州各级各部门对照应急预案抓紧开展应急演练,进一步验证应急预案的科学性和实用性,达到了锻炼防控队伍、积累实战经验的目的,应急管理体系不断健全,处理急难险重任务能力进一步提升。

六是加强疫情防控督查指导针对工作推进情况跟踪、检查,及时印发各县市工作提醒通知,确保边境口岸疫情防控等重点工作落实到位、补齐短板漏洞。向县(市)派驻工作组驻县指导口岸和边境一线境外疫情防控工作;派出3个督查组以随机抽查和明察暗访方式深入各口岸通道和边境乡村开展检查,发现问题现场反馈督促立行立改;开展疫情防控对照要求补差距专项行动,在县(市)自查基础上,派出两个督查指导组进行实地督查和指导。

七是切实加强各类重点场所管控。在全州范围内推广运用国务院客户端小程序疫情防控行程卡,继续落实“云南健康码”、“云南抗疫情”扫码,加大宣传力度,提升扫码率,通过扫码来进一步掌握人员出行和健康信息。截至525日,全州健康码扫码83.5万人,占常住人口的70.29%,我州各类扫码率排在全省16个州市前列。

八是有序推动复工复产复学在确保疫情防控前提下,加快恢复生产生活正常秩序。目前,勐海茶业有限责任公司、英茂糖业有限公司等龙头企业和全州110家规模以上工业企业全部复工,玉磨铁路西双版纳段、景海高速公路等246项省州级重点项目全部复产,批零住餐、文化旅游等行业有序恢复营业。全州所有中小学、职业高中、高校均已全面开学;学前教育方面,勐海县的公办幼儿园已分批开学,景洪市、勐腊县和州直幼儿园近期将陆续组织错峰开学。

总体来看,我州境外疫情防控形势紧迫,防控措施扎实,防控总体形势稳定,防控工作取得了明显成效,为全省、全国各族人民把住了关口、守好了国门。在此,特别感谢上万名毅然坚守在疫情防控一线的基层干部、公安干警、边防检查工作人员、解放军战士和边境一线村寨参与和支持疫情防控的各族群众,感谢大家克服白天近40度高温、夜里蚊虫叮咬等恶劣条件持续战斗在一线!

第三,我们面临着境外疫情输入和常态化疫情防控双重压力。当前,新冠肺炎疫情仍在全球持续蔓延,国内个别地区持续出现境外输入病例、散发病例和聚集性疫情,我州边境线较长,口岸通道便道众多,我州“外防输入、内防反弹”的任务仍然艰巨繁重。我们将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,按照省委、省政府工作要求,慎终如始、毫不松劲,一手抓防范境外疫情输入,一手抓防范境内疫情反弹,认真汲取近期国内发生聚集性疫情地区的教训,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,不断研究新情况、解决新问题,加强对口岸、边境、社区、隔离等管理,坚持不懈找差距、补短板,加强应急准备,因时因势做好疫情防控工作,守好土、尽好责,坚决杜绝出现境外输入性疫情,让全省、全国人民放心。

最后,我们也再次倡议,疫情防控没有旁观者,我们都是当事人,请全州各族干部群众一是积极做好个人防护,科学佩戴口罩,减少非必要人群聚集,加强通风消毒,养成一米线、勤洗手、多锻炼、不吃“野味”等良好卫生习惯和健康生活方式。二是科学理性应对,有关新冠肺炎的疫情消息,以官方发布信息为准,不信谣、不造谣、不传谣。三是在做好自身防护的同时积极配合和参与社区、村(居)民组网格化疫情防控,积极主动向公安机关提供组织偷越国(边)境、走私等线索。

在州委、州政府的坚强领导下,在全州广大各族群众的齐心协力下,我们有决心、有信心,筑牢防控境外疫情输入的铜墙铁壁,打赢境外疫情防控的阻击战。

谢谢大家,通报完毕!