• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

边境疫情防控通报会

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-06-02 10:06 | 
  • 视力保护色:

西双版纳州双提升项目进展情况通报

双提升工程领导小组办公室

2020526

 

首先,衷心感谢大家对“双提升”项目实施的关心和支持!下面,我代表州重大传染病救治和疾控机构核心能力提升工程领导小组办公室通报我州相关项目进展情况。

云南省重大传染病救治和疾控机构核心能力提升工程(以下简称双提升工程)是省委、省政府当前应对疫情,补短板、堵漏洞、强弱项的重要项目,更是健全完善我州公共卫生应急和救治体系的重大工程。我州项目主要涉及新建西双版纳州传染病医院,县人民医院负压病房和重症ICU建设项目,定点救治医院改造项目,州、县市疾控中心实验室改造项目,总投资3.01亿元。316日省政府启动双提升工程建设项目以来,州委、州政府高度重视项目实施,全面加强领导,加快项目推进,勐腊县疾控中心于420日完成1个实验室改造并投入使用,具备开展核酸检测的能力,得到中央指导组赴西南地区工作组的高度肯定。

我州切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,领导小组组长、副组长亲自抓负总责,各成员单位高度重视,密切配合,全力推进,整体工作取得了初步成效。

一是强化组织领导,经费保障到位

州人民政府于202032日下发西政办函〔202019号文件,成立了以吴春花副州长为组长的西双版纳州传染病医院工作领导小组,领导小组办公室设在州发改委,州发改委主任任办公室主任。317日省人民政府成立了以宗国英常务副省长为组长的云南省重大传染病救治和疾控机构核心能力提升工程建设领导小组。为统筹推进全州重大传染病救治和疾控机构核心能力提升工程建设工作,根据省政府的工作部署和要求,州人民政府于410日下发西政办函〔202035号,决定将西双版纳州传染病医院项目建设领导小组更名为西双版纳州重大传染病救治和疾控机构核心能力提升工程建设领导小组,州委常委、常务副州长傅希任组长,副州长吴春花任副组长,领导小组办公室设在州卫生健康委,州卫生健康委主任任办公室主任,全面加强全州重大传染病救治和疾控机构核心能力提升工程建设的领导。州人民政府第48次、49次常务会议专题研究州传染病医院征地资金和选址工作。为保障征地及早到位,保障项目尽早建设,州人民政府安排了项目征地经费2250万元。州财政局根据《西双版纳州人民政府经费安排的通知》(3号)于202035日将相关款项下达景洪市,用于建设项目征地。

二是认真组织实施,项目落地见效

各县市按照国家和省督导检查中指出的应对新冠肺炎疫情存在重大传染病救治能力和疾控机构核酸检测能力不足的实际,开展了县级传染病医院(县人民医院传染科)负压病房和ICU改造项目以及疾控中心实验室改造项目。景洪市投资4230万元对西双版纳传染病院实施721床负压病房建设改造,项目预计5月底投入使用;勐海县投资80万元完成对县人民医院传染科实施1间负压病房、1ICU病房改造;勐腊县投资639万元完成县人民医院2间负压病房、1ICU病房改造和设备配备。景洪市疾控中心已将鼠疫强毒室改造为核酸检测实验室,在省第15支援分队(曲靖市)的支援下具备每日180人份的核酸检测能力,已开展1P2实验室改造,预计530日完成改造。勐海县疾控中心投资100万元改造86.7平方米的1个负压实验室,云投已将1套核酸实验室设备投入勐海县,已具备每日282人份的核酸检测能力,30套个人应急队伍携行装备已到位。勐腊县完成1个核酸检测实验室改造,具备每日264人份的核酸检测能力,30套个人应急队伍携行装备已到位。定点救治医院改造项目勐腊县中傣医医院和勐海县人民医院5号楼已改造完工,可分别收治300例病例。

目前定点医院的传染病救治床位从疫情初期的157张提升到目前的764张。全州3个县市均已具备核酸检测能力,每日核酸检测最大工作量从418日之前的500份左右提升到当前的2292份,全州负压救护车从1辆增加到8辆,其中:州人民医院2辆、景洪市3辆、勐海县2辆、勐腊县1辆。织1936名基层医疗卫生机构医护、公卫人员参加新冠肺炎防控、治疗、健康宣传培训,强化专业技术人员技能储备。

三是协调联动,加快推进州传染病院建设

由于州传染病院前期选址涉及基本农田,在省卫生健康委组织的专家评审意见中提出:因国家政策等原因,在取得合法合规的土地使用权过程中存在不确定因素,建议重新进行选址。州委、州政府高度重视州传染病院选址工作,州委常委、常务副州长、双提升领导小组组长傅希,副州长、双提升领导小组副组长吴春花多次带领州级和景洪市相关部门到项目选址进行实地考察调研,确定景洪市嘎洒镇曼迈村委会曼迈村小组附近地块为项目用地。并在调研视察工作中研究项目推进前期工作中的问题和困难,明确项目责任主体,并亲自安排部署工作。领导小组办公室积极作为,迅速行动,认真履行职责,认真细致开展工作。领导小组各成员单位、景洪市人民政府及市级相关部门高度重视,密切配合,积极研究解决工程前期推进工作中遇到的困难问题,优化审批流程,为高效推进前期工作创造条件。州人民医院成立了项目指挥部,形成专班,实施项目倒排工期管理,细化工作责任,加快实施西双版纳州传染病项目。

四是细化责任,项目前期工作和人才储备有序推进

领导小组各成员单位,景洪市政府及相关部门自觉提高政治站位,牢固树立四个意识,把思想和行动统一到省委、省政府和州委、州政府的决策部署上来,树立一盘棋思想,大力发扬协作精神,压实责任、明确分工,协调联动、群策群力,州传染病医院建设项目前期工作有序推进。昆明市建筑设计院于完成项目初步规划方案,522日州“双提升”领导小组召开会议,听取了听取了西双版纳州传染病医院初步规划方案汇报,研究项目建设中出现的困难、问题和任务清单,安排部署下一阶段工作。领导小组办公室下发《关于西双版纳州传染病医院项目前期工作任务责任清单实行倒排工期管理的通知》,对省重大传染病救治和疾控机构核心能力提升工程领导小组办公室确定了15项项目主体及属地政府任务任务清单实行倒排工期管理。通过目标倒排工期管理、责任追究等工作手段,激发和调动景洪市人民政府和州、市相关部门领导干部的工作积极性,推进西双版纳州 传染病医院项目建设。根据省级的统一部署,我州已启动应对新冠肺炎影响大幅增加名额面向全国开展医疗卫生机构专项招聘220名优秀高校毕业生工作,各级公共卫生机构专项招聘专业技术人员120名,县级及以上医疗卫生机构专项招聘工作人员60名,乡镇卫生院专项招聘专业技术人员40名。招聘对象2020年全国应届高校毕业生以及2018届、2019届未落实工作单位的高校毕业生

二、下一步工作计划

(一)加快土地平整。州传染病医院项目选址为山地,由于航空限高等因素,在开展项目施工前需要开挖大量土方。景洪市加快土地平整,确保按照省级统一部署开展进场施工。由于项目永久性道路、水、电、气配套工程还未建设,景洪市也会尽快启动相关项目。

(二)加强部门联动

州传染病病医院项目选址嘎洒镇曼迈村委会曼迈村小组附近地块在办理相关土地、建设等手续时涉及省、州和市三级行业部门审批,审批事项多,流程复杂,大部分审批事项涉及第三方开展评估。州级相关部门和景洪市人民政府及有关单位继续树立一盘棋思想,主要领导要亲自抓,负总责,各单位联络员要密切配合项目指挥部(州人民医院)办理各项手续,压实责任、协调联动、群策群力,加快州传染病医院建设项目前期工作有序推进。

(三)加强统筹协调

 领导小组办公室充分发挥作用,以领导小组会、工作联络员会等机制统筹协调解决项目推进工作中遇到的困难和问题。项目指挥部(州人民医院)工作专班要对照责任清单,每日梳理相关事项办理进展情况,对工作临近时限要求推进不力的加强沟通,并及时提醒相关责任单位和责任人。

(四)加强监督管理

对任务清单内容在办理过程中单位责任履行不到位导致工作进度明显滞后的单位发督办函,督促办理。州人民医院按照合同时限要求,监督第三方评价机构按照时限要求完成各项评估工作。