• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

边境疫情防控情况通报会

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-06-02 10:06 | 
  • 视力保护色:

州疫情防控指挥部边境管控组关于边境管控工作有关情况的通报

 

新冠肺炎疫情防控工作启动以来,边境管控组各成员单位在州疫情防控指挥部的坚强领导下,严格执行“外防输入、内防反弹”总体防控策略,始终站在维护国家安全、维护边境稳定、维护人民群众生命安全的高度,始终以“疫情不退我不退”的战斗姿态昼夜奋战在疫情防控第一线和守护稳定最前沿,有效防范了新冠肺炎疫情输入境内。

一、强化靠前指挥。州应急指挥部和边境管控组领导多次深入边境一线查缉点、疫情防控点检查指导工作,及时协调解决边境管控工作中存在的问题和困难。三县(市)指挥部派出党委常委、政法委书记常驻勐龙、打洛和磨憨口岸第一线,指挥、协调、督导边境管控工作。各成员单位按照省、州工作部署,逐级压实责任,积极发挥职能作用,全面开展边境管控工作。

二、强化边境封控。充分发挥党政军警民“五位一体”管边控边机制优势,对边境非法便道、通道进行封控,在一线封控乡镇、村委会、村民小组共设置24小时防控点462个,日均投入防控力量4600余人。

三、强化依法打击。结合打击整治跨境违法犯罪专项行动,持续加大对偷越国(边)境违法犯罪活动的打击力度,重点打击组织人员偷渡入境的幕后组织者、运送者,41日至525日,累计抓获偷越国(边)境人员984人,打掉犯罪团伙41212人,偷越国(边)境犯罪行为得到有效遏制。

四、强化群众发动。一是统筹群防力量。对边境村委派驻第一书记,组织各边境村寨群众进行管控,调动村组干部、网格员、治保员、护边员、志愿服务队、驻村工作队等群防群治队伍力量驻点巡逻,与检查站、抵边警务室、执勤点、临时守卡点形成互补,实行24小时值守、巡逻、盘查,禁止外来人员进村。同时,在充分发动一线防控村寨抵边防控的基础上,进一步发动二线村寨的群防群治力量支援一线封控村寨,不断增强充实一线防控力量。二是落实奖惩措施调整规范边民补助发放范围,印发《关于进一步规范边境居民补助发放工作的补充通知》,明确对于组织他人偷越国(边)境、偷越国(边)境等与守边护边政策相违背的9种违法行为,一律从补助范围内剔除,建立边民补助发放与边境管控工作相挂钩的长效机制。建立举报奖励机制,截止目前,全州共兑现奖励金41.5万元。三是深入开展“我为祖国守边防”活动。州委组织部、州边防办联合下发通知号召州、县、乡机关党组织开展为期两个月的疫情防控同参与、我为祖国守边防主题党日活动,截止525日全州共有117个党组织,组织机关党员干部走边关、巡边境、护国门、送温暖、办实事

五、强化责任落实。严格落实边境管控“段长”责任制(现全州共划分责任段147段,设置各级段长616名),实行领导“包保”联系制度,确保责任压实在一线、指挥调度在一线、防控战斗在一线。同时,对照阮成发省长提出的八个方面要求,及时启动了自检自查和立行立改工作,紧紧围绕把边境封死这条主线,明确了查缺补漏的33项具体工作指标,力求找准问题、找出差距,立行立改。在专项行动中,州疫情防控指挥部及边境管控组领导先后深入三县市7个边境乡镇督导防范境外疫情输入查缺补漏工作,确保发现问题隐患整改到位,确保边境管控各项措施高标准落实、高效能发挥。

六、强化应急准备。制定《西双版纳州应对境外疫情引发边民涌入事件应急预案》,形成1个州级总预案、3个县(市)级子预案的“1+3”体系,并加强队伍、装备、物资、通信等保障和值班备勤。同时,各级各部门组织开展分级演练22次,针对暴露出来的问题不断细化完善预案,根据预案和当前疫情形势储备一定数量的应急物资。

当前,我州处于防范境外疫情输入的第一线,面临的形势严峻复杂,任务艰巨繁重,在边境治理能力大考面前,我们将始终树牢决战意识,直面挑战、主动出击,持续找差距、补短板、强弱项,坚决守住边境、守好国门,严防境外疫情输入,决不让向好形势发生逆转。一是持续加大跨境违法犯罪打击力度,始终保持凌厉攻势重拳打击组织、运送他人偷越国(边)境犯罪团伙,纵深推进打击整治跨境违法犯罪专项行动。二是持续强化边境一、二线全面防控,进一步优化管控力量布局,加大一线封控力量投入,强化日常联防巡逻的密度和频次,充分发挥边境立体化防控指挥中心合成作战优势,将人防与技防深度融合,及时补齐防控短板,扩大管控范围,提升管控效能。三是持续深入发动群众参与管边控边,加大边境疫情防控政策宣传力度,讲清讲透防范境外疫情输入面临的严峻形势和境内面临的重大风险,巩固提升党政军警民合力管边控边的长效机制,助推全民参与管边控边成为常态。四是持续做好应急处突准备,分级组织开展应急实战演练,及时查缺补漏,完善细化应急处置预案,加强队伍、装备、物资通信等保障,确保遇有突发情况,能够快速、稳妥处置。