• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

春季开学新闻发布会

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-04-22 11:04 | 
  • 视力保护色:

教育防控组新闻发布稿

州委州政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部教育防控组

组长,州委教育工委书记,州教育体育局党组书记、局长

陶红荣

2020年3月18日)

 

各位记者朋友:

大家好!非常感谢各位记者朋友出席今天的新闻发布会!下面我就教育防控工作作简要介绍。

教育疫情防控工作点多、面广、线长、量大、任务重,事关全州疫情防控工作大局。截至2019年底,全州共有各级各类学校400所,在校生205302人,教职工15398人。在前期疫情防控工作中,教育防控组按照州委州政府指挥部统一部署,多次专题研究,研判疫情形势,作出部署安排,提出工作要求,统筹推进各项防控工作。教育行政部门切实履行主管责任,制定了一系列工作方案和措施,督促学校落实防控主体责任,明确学校党政负责人是学校疫情防控工作第一责任人。各级各类学校均成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,制定了疫情防控工作方案、开学方案、应急预案、物资采购方案、消杀方案等,并压实责任落实各项措施。

在疫情防控期间,全州推迟开学时间、暂停了原定近期举办的体育赛事、有序开展线上教学、推迟原定3月份举行的各类考试时间,推进教育重点项目复工,掌握师生动态流向和健康状况,有针对性地做好健康教育和健康管理,落实校园扫码登记,严格落实日报告零报告制度,有效地防止疫情向校园蔓延。

近期,我们按照311日《云南省教育厅关于做好春季开学准备工作的通知》要求,正在全力做好错峰开学的各项准备工作。

一、继续实施线上直播教学。27日作出安排后,各校积极探索开展线上教学。在学生返校前,我们仍将继续实施、不断完善线上教学,贯彻落实上级停课不停教、不停学工作部署,对部分不能及时返校的学生,做好关怀工作和心理辅导,加强学生线上教学指导,制定有针对性的教学弥补计划,最大限度降低疫情对教学工作的影响。

二、强化师生教育宣传培训。我们通过校讯通、微信QQ形式,对师生广泛开展疫情防护和健康锻炼知识宣传,提升广大师生防护能力,部分师生自创抗“疫”宣传短视频、诗歌、绘画、手抄报等作品,向抗“疫”英雄致敬,为“中国加油、武汉加油”。在2月下旬,州疾控专家深入到景洪城区部分学校,通过学校线上网课直播平台对教职工开展《西双版纳州托幼机构和学校新冠肺炎防控指南》培训讲座,各校将培训视频通过微信推送给家长、学生进行宣传学习。311日,我们组织州、县市城区学校负责人参加全省学校新冠肺炎疫情防控视频会议培训,会上省疾控专家对《全省学校新冠肺炎疫情防控技术方案》进行详细解读培训。接下来,州直学校将对本校教职工组织再培训,县市教育部门会同卫健部门组织开展辖区内学校培训,做到乡镇、村学校培训全覆盖。

三、积极加强防控物资储备。各校在接收州指挥部统一调配的防控物资以外,也及时制定物资采购方案,加强防控物资的采购储备。同时,还得到了有关部门和爱心企业、爱心人士的关心支持,他们心系教育,纷纷向学校捐赠防控物资,助力打赢校园疫情防控阻击战。目前全州各级各类学校共储备防控物资有:消毒液26295千克、消毒片剂3875千克、消毒粉1958千克、口罩304383个、酒精9539升、红外测温仪1358个,以及洗手液、肥皂、洁厕剂、除蚊剂等一批卫生清洁物资。

四、持续开展校园消杀工作。我们加大校园环境卫生整治力度,组织开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,对校园公共区域以及教学楼办公楼内公共大厅、教室、师生宿舍、盥洗室、卫生间、走廊、楼梯间、垃圾箱、楼梯扶手等师生接触较多的重点场所进行清扫、消毒、通风,不放过任何死角,全方位改善学校环境卫生条件,目前每所校园已进行了2次以上的消杀工作。

五、做好师生动向健康监测。重点排查在州外未返回的师生情况,特别是在湖北和国(境)外的师生,动态掌握师生流向和健康状况。对这部分师生,各级各类学校每天跟踪回访,有针对性地做好健康教育和健康管理。经排查,截至目前全州在省外(不含湖北和境外)教职工15人、学生579人;在湖北教职工22人、学生579人(其中初三21人、高三4人);在国(境)外教职工6人、学生2659人(其中初三72人、高三9人),其中外国籍学生2581人(初三44人、高三1人)。无异常情况报告。

六、严格执行全省预定开学时间。根据311日《云南省教育厅关于做好春季开学准备工作的通知》,全省预定开学时间:323日,高三和初三年级开学;330日,中小学其他年级开学;高等学校、中职学校按有关要求“一校一策”有序开学;高等学校开学后一周左右,幼儿园、特教学校开学。具体开学时间省教育厅将分批单独通知,各地各校(含校外培训机构)未接到正式开学通知前,不得自行开学。按全省统一部署,316日,符合返校条件的教职员工已返校返岗,正在做好学校错峰开学的各项准备工作。

七、把做好疫情防控工作放在首位,坚决防止疫情进入校园。统筹推进新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作,继续抓紧落实开学前、开学时、开学后各阶段的准备工作,科学精准防控,维护广大师生健康安全。

一是加大对师生防控知识宣传教育,指导师生员工做好返校途中的自我防护,告知学生和家长疫情防控义务对师生员工旅居轨迹排查和风险等级判定,师生员工特别是境外学生开学前14天的健康状况和旅居轨迹进行全面排查,逐一进行风险判定,建立风险评估档案,并将其作为返校的评判依据,列入高风险、中风险人员暂不返校,配合有关部门做好检测、隔离等措施,外籍学生返校后与中国学生一视同仁,无差别实行防控措施强化校园值班值守,严格落实“未经学校批准学生一律不准返校、校外无关人员一律不准进校门、师生进入校门一律核验身份和检测体温、对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察、不服从管理者一律严肃处理”的“五个一律”要求,严格执行“云南抗疫情”出入扫码、“云南健康码”扫码规定,确保外来人员可追溯、可管控;四是继续做好防控物资储备,积极争取有关部门和爱心企业、爱心人士支持捐赠;五是分析研判开学后面临的困难和挑战,建立完善校园安全管理、健康状况排查、环境卫生消毒、健康教育、疫情信息上报等制度,开展校园环境预防性消毒,制定分批次错峰开学预案,制定应急预案,编织严密的校园疫情防控网,师生返校后严格执行“晨(午、晚)检”,上好开学第一课,组织开展应急演练,发现异常情况及时报告处置;督促指导学校做好防控工作,对各地各校开学前疫情防控准备、开学时关键环节把握、开学后各项措施落细落实情况进行督导检查