• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

在第十一届勐海(国际)茶王节新闻发布会上的推介讲话

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-09-10 16:09 | 
  • 视力保护色:

在第十一届勐海(国际)茶王节新闻

发布会上的推介讲话

勐海县人民政府县长  张世影

2019年9月5日)

 

尊敬的各位领导、各位来宾、媒体记者朋友们:

大家早上好!

金秋九月、丹桂飘香,在全国上下喜迎中华人民共和国成立70周年之际,今天,我们在这里隆重举行第十一届勐海(国际)茶王节新闻发布会。在此,我谨代表中共勐海县委、县人民政府以及全县34万各族干部群众向前来参加此次新闻发布会的各位领导、各位来宾、媒体记者朋友们表示诚挚的欢迎!向一直以来关心支持勐海经济社会发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

勐海为傣语地名,意为勇敢者居住的地方,全县国土面积5368平方公里,是国家级生态县,全国粮食生产基地县,全国五大长寿带之一。25个兄弟民族在这里和谐相处、繁衍生息,形成了具有浓烈地域特色和生态元素的边地民族文化。这里冬无严寒,夏无酷暑,是西双版纳春城,平均海拔1200米,年均降雨1341毫米、年均日照2088小时、年均气温18.9℃独特的高海拔低纬度地理气候环境,孕育了天生勐海丽质,妙香醇厚的“普洱茶勐海味”经历千年的传承积淀,造就了20个普洱茶产业之最:

这里有,世界上最古老的树龄达1700多年的巴达野生茶树王;有世界上最古老的树龄达800余年的南糯山人工栽培型茶树王;4.8万余亩世界上面积最大的百年以上人工栽培型古茶群落;1.6万亩世界上连片面积最大的人工栽培型贺开古茶有世界上最早种茶、制茶、贸茶、饮茶的先民之一濮人(即今天布朗族的先民)有世界上最古老的少数民族种茶村寨(1400多年的西定乡章朗布朗族村、1300多年的布朗山乡老曼峨布朗族村、1200多年的格朗和乡南糯山哈尼族村等千年种茶古寨)有最丰富的少数民族普洱茶文化(勐海的傣族、哈尼、布朗、拉祜等10余个世居民族,千百年来爱茶、用茶、敬茶、祭茶,创造了独特的饮茶习俗);有最早成立的最专业、最权威的普洱茶研究机构——“云南省农业科学院茶叶科学研究所有世界上茶树基因保存最多的保存圃——国家种质大叶茶树资源圃;有世界上第一个机械加工普洱茶茶厂——勐海茶厂有世界上最响亮的普洱茶品牌——大益牌有世界上最早的普洱茶发酵技术1973年普洱茶的人工发酵技术在勐海茶厂试验并获得成功,1975年研制配方生产的大益7572被誉为评判普洱熟茶的标杆);有世界上最先进的普洱茶制作技艺(20086大益茶制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,2018年大益首款高科技发酵熟茶——益原素首次亮相)有最好的、最适宜普洱茶发酵的自然生态环境。

这里是,滇藏茶马古道的起源地(是前往西藏马帮的出发地,部分茶叶还从西藏出口印度和尼泊尔);是全国最早的普洱茶出口基地县勐海茶作为文化外交载体,沿着古丝绸之路和海上丝绸之路销往各个饮茶国家);是最早实施茶樟间作生态种茶模式的地区(樟树特殊的芳香既预防了病虫害,又造就了带有香樟味的勐海茶、勐海味);是全国唯一的普洱茶产业知名品牌创建示范区。

时至今日,勐海集聚了最多的著名普洱茶精制茶企,汇集了全国最多的普洱茶科研、制茶的中高级人才队伍,是全国最大的普洱茶研发、生产县全国县域茶种植面积第一大县总面积达81万亩,可采摘面积达67万亩

勐海县历届党委政府始终将茶产业发展摆在脱贫致富、维护边境繁荣稳定的至高重要位置,我们先后出台了《建设中国普洱茶第一县规划纲要》《关于继续推进建设中国普洱茶第一县的实施意见》等系列文件措施。我们紧紧围绕打造世界一流三张牌千亿云茶产业把西双版纳打造成世界旅游名城的战略部署,主动作为、积极融入,聚焦中国普洱茶第一县”“西双版纳春城两张名片,充分发挥西双版纳绿色生态优势,努力建设品质优越、布局合理、特色突出、优势明显的普洱茶核心产区。

一是以助推绿色发展为前提,打造茶产业大品牌。认真落实《西双版纳州古茶树保护条例》,持续开展茶樟(林)间作和珍贵树种间套种,把生态茶园建设要求纳入村规民约启动从幼儿开始的国民教育茶叶知识母本教材编撰工作,奖励报考就读高等院校茶学专业的学生完成勐海野生茶树资源科考工作和勐海茶追溯体系建设前期工作,启动勐海人工栽培型古茶树科考和野生古茶园双遗产申报工作。全力打造勐海普洱茶”“勐海名山名茶勐海企业品牌,全县拥有涉茶类驰名商标4件、马德里商标8、中国国家地理标志证明商标17件;2019年,我们将力争实现勐海普洱茶15个名山名茶地理标志证明商标注册成功。

二是以优化营商环境为基础,延伸茶叶产业链。我们将进一步提振信心强化措施、改善环境、释放活力。以普洱茶专业园区为主战场,围绕茶产业全产业链招龙头、引配套,启动普洱茶小镇建设项目,打造花园式普洱茶产业专业园区。截至目前,全县注册登记各类茶叶经营主体户达6206户,规模以上茶企达17勐海茶业有限责任公司、勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司、勐海陈升茶业有限公司、勐海七彩云南茶厂有限公司、勐海合和昌茶业有限公司、云南农垦集团勐海八角亭茶业有限公司、西双版纳勐海神益茶业有限公司、云南中吉号茶业有限公司、勐海郎河茶业有限公司、西双版纳臻味号茶厂、勐海大汇堂茶业有限公司、云南勐昌茶业有限公司、云南茶树王茶业有限公司、勐海晋德茶业有限公司、勐海无墨记茶业有限公司、勐海溢沣源茶业有限公司、西双版纳勐海国艳茶厂,其中产值超10亿元的1户(勐海茶厂),产值超亿元的5户(雨林古茶坊、陈升、八角亭、七彩云南、合和昌)全县有规模以上茶企专卖店9100余家,2018年茶叶出口量759.84吨,出口额944.79万美元。大益旗舰店连续四年获11”茶行业销量冠军,勐海位列“2017~2018年全国贫困县农产品电商50排行榜第三,雨林古茶坊兴茶扶贫模式在全省范围推广,贫困户因茶年人均增收500元以上。2018年全县实现茶产业税收3.4亿元,持续保持全国县级茶业税收第一。

三是以措施创新为核心,构建茶产业支撑新体系。我们连续举办十届勐海(国际)茶王节,推出万人采茶”“万人制茶“万人茶山行”等系列活动,成功举办了“双UP之恋·越陈越香”——“普洱茶对话葡萄酒”论坛“首届中国勐海茶冲泡技艺大赛”等活动。拍摄完成首部微电影《茶艺师》,出版发行《勐海县茶志》《茶的老家勐海》画册和《茶花飘香》《茶王在勐海》等茶书、茶歌。突出热、傣、水、边、茶地域特色,深入开展城市文化品牌建设,以茶树茶花命名的县树县花得到普遍运用,树、花和勐海1ogo等为设计元素城市小景、小品充分展示了勐海普洱茶文化。

四是以“一县一业”为目标,努力争当全国茶产业排头兵。聚焦战略规划、加强顶层设计,注重强化茶产业公共基础设施、绿色有机基地、产品质量追溯体系、加工技术提升、物联网等工作,大力推进茶产业三产融合发展,深入挖掘茶文化内涵,高起点、高标准编制《勐海县一县一业示范县创建方案》,以更加有力的措施,更加务实的行动倾其全力践行云茶产业乃至全国茶产业排头兵的诺言。

勐海,一座茶林里长出来的城市,茶片小小的叶,已成为勐海实现内联外通的重要载体,这里有好山、好水、好风景,更有好茶、好人、好故事。我们衷心希望借此机会,以茶会友,以茶扬文,以茶兴业,以茶惠民

这一缕清香,从远古飘来,绵延不竭,向未来而去,渐远渐浓,香溢全球,石门台上的古茶林仍生机盎然,澜沧江畔的万亩茶园正舒展新姿,宛如勤劳善良、热情好客的版纳人,展开怀抱,欢迎您的到来。最后,诚挚的感谢大家的到来!