• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州“一部手机游云南”工作开展情况

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-06-18 11:06 | 
  • 视力保护色:

“一部手机游云南”工作自201711月份正式启动以来,西双版纳州委州政府高度重视,成立了工作领导小组、制定了工作实施方案、召开了相关会议,各项工作扎实有序开展落实并取得阶段性成效。

一、工作开展情况

(一)成立工作机构,强化领导责任。成立了由州委副书记、州长罗红江任组长,分管相关工作的副州长为副组长,州文化和旅游局、州工业和信息化局、州公安局、州交通运输局、州商务局等部门为成员单位的工作领导小组,并在州文化和旅游局设立领导小组办公室负责日常工作事宜,组织协调开展我州“一部手机游云南”建设工作,确保西双版纳版各项工作与全省要求同步推进开展。

(二)制定实施方案,明确工作任务。2017929日全省“一部手机游云南”工作会议后,我州积极与省文化和旅游厅沟通、对接,及时了解全省“一部手机游云南”工作新进展新要求,组织相关部门召开协调会,按照《全省“一部手机游云南”工作方案》要求,结合全州旅游产业实际,初步编制完成《西双版纳州“一部手机游云南”工作实施方案》,明确工作目标要求和各成员单位职责任务,确保我州与省级平台建设的技术标准、参数指标、时间节点和工作任务高度统一。

(三)召开相关会议,推进工作落实。20171128日全省“一部手机游云南”专题会议召开后,我州“一部手机游云南”工作领导小组办公室先后组织召开12次专题工作会议,安排部署全州“一部手机游云南”第一、二、三批工作任务,确保各项工作按时、按质、按量完成接入工作任务。通过全州各级各部门、各旅游企业的共同努力,我州“一部手机游云南”工作取得了阶段性成效,在全省第一轮考核中排在全省第三。2018829日,全省“一部手机游云南”工作领导小组第11次专题会议放在景洪召开,阮成发省长在会上对我州的工作给予了充分的肯定。

(四)建立完善旅游诚信评价工作机制。根据全省的统一部署和要求,我州自2018226日启动涉旅企业诚信评价工作以来,组织文化和旅游、市场监管、商务等部门及行业协会研究制定了《西双版纳州涉旅企业经营户诚信指数评价办法》,并先后3次对诚信评价办法进行了修改和完善。通过三轮评价,共完成927家酒店、865家餐饮、45家旅行社、20家零售企业、5家租车企业和2家旅游包车企业的诚信评价上报工作。2018年我州投入经费10.7万元用于诚信评价。按照《西双版纳州涉旅企业诚信评价工作方案》,2019年计划投入经费100万元,继续开展涉旅经营户的评价工作,推动更多诚信合规涉旅企业上线经营,努力实现涉旅企业诚信评价全覆盖。

目前,全州已完成州、县市4个城市名片和20A级及非A级景区的景区名片制作及优化,103路慢直播建设及优化,11AAAA级景区手绘地图和语音导览制作,11家景区闸机建设,12家景区门票优惠政策签订;完成152座旅游厕所、438座城乡公厕及26个景区停车场地理位置信息定位上线工作,91个智慧厕所建设,14个智慧停车场建设,新建基站97座,实现4G网络全覆美盖、Wifi主要景区游客集中区域免费全覆盖。对酒店、餐饮、旅行社、零售企业等业态开展诚信评价工作,上报927家酒店、865家餐饮、45家旅行社、20家零售企业、5家租车企业和2家旅游包车企业、63条精品线路;上线824家酒店、853家餐饮、15家旅行社、4家零售商品、5家租车企业和2家旅游包车企业、51条精品线路、完成24次事件直播。对398名导游进行网上培训,考试合格上线导游247名。组织对景区机场及小磨高速公路沿线进行网络测试优化,保证道路及景区全覆盖,测试优化率达100%

二、下步工作安排

下一步,我们将认真贯彻云南省“一部手机游云南”工作领导小组的安排部署,结合实际,切实抓好各项工作开展落实,全面推进西双版纳“一部手机游云南”建设。

一是继续推动要素资源上线,做好各建设场景、项目要素资源优化提升工作。

二是持续开展涉旅经营户诚信评价,推动更多诚信合规涉旅企业上线经营,努力实现涉旅经营户诚信评价工作全覆盖。

三是加快推进智慧景区建设,推动全州旅游景区实现智慧化发展。

四是扎实做好“游云南”APP宣传推广工作。