• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

2018年党风廉政建设和反腐败工作情况新闻发布会

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-03-18 09:03 | 
  • 视力保护色:

2018党风廉政建设和反腐败工作情况新闻发布会

 

尊敬的各位领导、新闻界的各位朋友:

大家好!

今天我们在这里召开西双版纳州2018党风廉政建设和反腐败工作情况新闻发布会,在此,我谨代表西双版纳州纪委监委向与会的各位领导和新闻界的各位朋友对纪检监察工作给予的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!

2018年,在省纪委和州委的坚强领导下,全州各级纪检监察机关强化政治责任、政治担当,聚焦主责主业,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻稳中求进工作总基调,旗帜鲜明讲政治,忠实践行“两个维护”,以零容忍态度惩治腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利。

层层压实管党治党政治责任。全面贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,把准政治机关的职责定位,把讲政治贯穿于全面从严治党全过程,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,全面落实纪委监督责任,及时研究部署全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重点工作、重大案件,坚持党风廉政建设任务分解、签字背书等制度,严肃开展党风廉政建设责任制考核,推动各级党组织坚决扛起全面从严治党的政治责任。

全面推进国家监察体制改革试点工作。按照中央确定的“时间表”“路线图”和省改革有关部署要求,顺利完成州、县市两级监察委员会挂牌组建,全州监察对象由原来的0.81万人增加到3.78万人,监察范围进一步扩大,监察力量进一步整合,改革后,州、县两级共设置派驻(出)机构53个,负责监督全州251个党和国家机关及部门单位,派驻机构的独立性和权威性进一步增强。依照法定权限行使权力,严格审批流程,探索实践流程再造,建立问题线索三级分析排查机制,重大腐败案件提级督办,快查快处快审机制,规范执纪执法。全要素使12种调查措施,用留置取代“两规”,先后26人采取了留置措施,稳步推动纪法贯通、法法衔接步入正轨,努力推动全州反腐败工作法治化。

坚定不移抓好巡视整改和常规巡察。聚焦省委第十巡视组反馈指出14问题,协助州委主动扛起整改责任,78项整改措施落地见效,办结巡视组移交问题线175件,巡视整改顺利通过省委检查验收。6个县市区和70个州直部门报备主体责任清单和廉政风险防控清单情况进行重点抽查,及时纠正存在问题督促整改落实;全州共派出54个巡察组,巡察66个党组织,发现问题812个。开展了3轮常规巡察,发现问题273个,移交问题线索31件;开展第二轮脱贫攻坚专项巡察,向被巡察党组织反馈问题348个,提出意见建议51条,移交问题线索14件;组建5个固定巡察组。

首创四位一体协同监督机制。制定《西双版纳州纪委派驻(出)机构与纪检监察监督室监督执纪协作配合暂行规定》《关于纪检监察机关协同推进监督职责的指导意见》等系列制度规定,紧紧围绕监督这个基本职责,创新监督理念思路和方式方法,探索健全纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的“四位一体”监督联动机制,注重部门之间的沟通衔接,强化党风政风监督室、巡察办、纪检监察监督室和派驻(出)机构协同联动,积极构建系统完备、衔接贯通、同向发力的权力监督新格局,据此撰写的课题文章《让监督力量攥指成拳生威发力——关于协调推进“四个全覆盖”权力监督格局的调研》在《中国纪检监察报》理论版头条全文刊发。

坚持反腐败斗争持续加压增力。始终以“零容忍”态度保持惩治腐败高压态势,持续形成强大威慑。坚持有腐必反、有贪必肃,重遏制、强高压、长震慑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。全州纪检监察机关立案166件,处分194人;其中县处级干部13人、乡科级干部43人。移送司法机关14人,监督执纪“四种形态”处399人次

以钉钉子精神打好作风建设持久战。盯重要节点加强对落实中央八项规定精神、纠治“四风”的监督检查,对全州党和国家机关、大专院校、州属事业单位反“四风”情况进行抽查。把违反中央八项规定精神的行为作为纪律审查重要内容,对巡视巡察、信访和审查调查中发现的“四风”问题线索快查快处,对不收手不知止、规避组织监督、隐形变异“四风”问题深挖细查,一经发现一律从严查处、通报曝光。把发现和纠治形式主义、官僚主义问题纳入巡察监督、派驻监督和日常监督范围,聚焦打赢“三大攻坚战”保障改善民生、深化党和国家机构改革等领域,坚决纠治和查处在落实党中央决策部署中虚以应付、敷衍塞责、脱离实际、搞“形象工程”“政绩工程”等问题。107名干部因“不作为、乱作为、慢作为”受到严肃追责。查处违反中央八项规定精神问题3859人,党纪政务处分42人、问责9人。

坚决整治群众身边腐败和作风问题。紧盯群众反映强烈集中、损害群众利益的人和事,加大正风肃纪、反腐惩恶力度,让群众感受到全面从严治党就在身边。持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,全年共处置扶贫领域问题线索706个,立案查处扶贫领域腐败和作风问题1939人,党纪政务处分28人、问责11人,点名道姓通报曝光44人次;深挖细查“保护伞”问题线索,坚决查处放纵、包庇黑恶势力、边境地区走私等重大“保护伞”违纪违法行为受理涉恶问题线索29件,办结20件,对6名国家公职人员立案审查并采取留置措施,其中4人已依法移送检察机关审查起诉。深挖涉嫌走私行贿案件线索99人。

全面持续加强干部队伍建设。面对新形势、新任务,不断加强学习培训,聚焦主业主责,不断提升素质能力,先后举办了综合业务、转隶融合、信息工作、巡察业务等培训班,选派16名同志到纪检监察学院等干部培训机构培训。持之以恒改进工作作风,对标中央八项规定及实施细则精神,制定《州纪委州监委领导班子关于改进工作作风的实施办法》,实行重点工作督办通报制度,对苗头性问题、轻微违纪问题及时提醒,谈话提醒15人次。主动开展纪检监察干部配偶、子女及其配偶经商办企业自纠自查工作,对不适宜经营的予以清退注销。坚持刀刃向内,坚决清理门户。全州受理处置反映纪检监察干部问题线索14件,给予党内警告处分并调离纪检监察工作岗位11人、给予记过处分11人。