• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州发展改革委关于景洪市城镇居民 生活用水实行阶梯式计量水价的批复 西发改价格〔2016〕166号

  • 来源:西双版纳州发展和改革委员会  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2016-03-22 10:03 | 
  • 视力保护色:

景洪市发工局:

根据《云南省物价局关于积极推进水价综合改革有关问题的通知》(云价价格〔201375号)和《云南省物价局 云南省住房和城乡建设厅转发国家发展改革委 住房城乡建设部关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见文件的通知》(云价价格〔201415号)文件要求,你局《关于报送景洪市城镇居民生活用水阶梯式计量水价实施方案的请示》经州人民政府第35次常务会议同意,现就景洪市城镇居民生活用水实行阶梯式计量水价方案批复如下:

一、 阶梯计量基数和水价标准

按照11.53的阶梯比例,第一级水量8立方米/.月,以3人户月均用水量计为24立方米/.月;第二级户月均用水量为25—30立方米;第三级户月均用水量超过31立方米以上。第一级水价保持现行水价标准不变,即2/立方米;第二级和第三级水价按(国家规定各阶梯价格比例),即,第二级水价3/立方米,第三级水价6/立方米(以上水价不包含污水处理费)。

二、 阶梯水价计价方式

第一级阶梯终端水价 = 省批准自来水价格(2.00/m3+污水处理费(0.8//m3

第二级阶梯终端水价 = 3.0/立方米+污水处理费(0.8//m3

第三级阶梯终端水价 = 6.0/立方米+污水处理费(0.8//m3

阶梯式计量水费=第一级水价×第一级水量基数+第二级水价×第二级水量基数+第三级水价×第三级水量基数

三、未能实现一户一表结算到户的居民用户暂不实行阶梯式水价制度,仍按第一级水价执行,等条件成熟后再相应组织实施。

四、阶梯式计量水价涉及面广,关系到广大居民的切身利益,必须向用户做好宣传解释工作,在执行阶梯水价前要利用公示牌、新闻媒体﹑印发宣传资料等多种形式进行宣传,取得广泛理解和支持,确保水价改革的顺利实施。

五、以上规定自2016年7月1日起执行。

 

附件:景洪市城镇居民生活用水阶梯式计量水价实施方案

 

 

                                                                                                              西双版纳州发展和改革委员会

                                                         2016321

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

景洪市城镇居民生活用水阶梯式计量水价

实施方案

 

第一条  本实施方案所称居民生活用水阶梯式计量水价(以下简称阶梯水价)收费,是指在经过价格行政主管部门合理核定居民基本生活用水量基数的基础上,对居民生活用水量实行分级计量收费。

第二条  本实施方案适用于景洪市行政区域范围内由景洪市给排水有限责任公司供水、并直接抄表到户(一户一表用户)的居民用户。

未能实现一户一表结算到户的居民用户暂不实行阶梯式水价制度,等条件成熟后再相应组织实施。

第三条  市价格行政主管部门负责本市阶梯水价的监督管理和指导工作,组织实施本方案。市供水行政主管部门协助市价格主管部门实施本方案。

第四条  阶梯式计量水费超过基本水价加收部份由市给排水公司实行分帐核算,专项用于供水企业实施户表改造、弥补供水成本上涨和保持第一级水价相对稳定等,并由市价格、财政、供水行政主管部门进行监督。

第五条  景洪市给排水公司应当按照本方案的规定,对居民

用户定期抄录水表,按价格行政主管部门批复的价格实施阶梯水

价。

第六条  阶梯式水价按居民家庭用户实行。阶梯水价分为三级,级差11.53。阶梯式水价随供排水价格调整而相应调整,具体实施方式为:

               

 

级数

水量基数

价格

第一级

每户每月24立方米以下

(含24立方米)

2.0/立方米(不含污水处理费)

第二级

每户每月24-30立方米

(含30立方米)

3.0/立方米(不含污水处理费)

第三级

每户每月30立方米以上

6.0/立方米(不含污水处理费)

备注:

1. 阶梯式计量水费=第一级水价×第一级水量基数+第二级水价×第二级水量基数+第三级水价×第三级水量基数

2. 按照阶梯水价的极差1:1.5:3

  第一级阶梯终端水价 = 省批准自来水价格(2.00/m3+污水处理费(0.8//m3

  第二级阶梯终端水价 = 3.0/立方米+污水处理费(0.8//m3

  第三级阶梯终端水价 = 6.0/立方米+污水处理费(0.8//m3

 

第七条  供水企业以月作为计量缴费周期,抄表周期内阶梯基数水量按实际抄表天数计算,并以此进行阶梯水费结算。

以用水人口3人及以下户为基数计算阶梯水价,按实际抄表天数计算各级水量公式为:

第一级水量基数:24立方米÷30.5×抄表天数;

第二级水量基数:下限为第一级水量基数;上限:30立方米÷30.5×抄表天数;

第三级水量基数:超过第二级水量基数上限的部份。

第八条  对家庭人口数量较多的,由供水企业核查用户用水人口变化情况,并根据核查后的结果报相关部门批准后,调整其阶梯水量基数;核定结果只作调整下一抄表周期用水量基数的依据,不作补交或退还已收水费之用。

第九条  因水表发生故障、物阻等原因无法正常抄验水表的,按《景洪市城市供水暂行管理办法》(景政发〔2001100号)的规定进行暂收,暂收水量按第一级水价计费。待下次抄表后按照实际抄表天数调整水量级数后计收阶梯水费。

第十条  用水户对阶梯水费有异议的,可在接到水费缴纳

通知书后向景洪市给排水公司提出异议,景洪市给排水公司应当

10个工作日内向用户答复。

用水户对景洪市给排水公司答复有异议的,可以向市价格、供水行政主管部门投诉。市价格、供水行政主管部门应当及时处理,在法律规定期限内向投诉人做出答复。

第十一条  学校、福利院、养老院及住宅小区用户共用用水设施公共用水量不计入居民阶梯计费的用水量中,执行第一级水价。

第十二条  暂未实现抄表到户条件的居民生活用水,执行第一级水价。本实施方案生效后凡实现抄表到户条件的居民生活用水,自抄表到户之日起实行阶梯水价。

第十三条  本方案自201671日起执行,如有关政策法律依据发生变化,根据实施情况依法评估修订。