• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西环罚〔2020〕7 号

  • 来源:西双版纳州生态环境局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-06-11 17:06 | 
  • 视力保护色:

西双版纳州生态环境局

行政处罚决定书

 

西环罚〔2020〕7 

 

勐腊县瑶区乡鱼塘山铅锌矿有限责任公司

法定代表人(负责人): 赛俊斋  

统一社会信用代码:91532823787385740Y

地址:云南省西双版纳傣族自治州勐腊县瑶区乡布龙河

勐腊县瑶区乡鱼塘山铅锌矿有限责任公司(以下简称公司)环境违法一案,经我局调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

202057应急、生态环境、自然资源三个部门联合在对你公司尾矿库风险隐患排查时,发现你公司存在以下违法行为:

(一)202056日下午6时左右,你公司尾矿库坝体发生渗漏事故。

(二)你公司未启动《突发环境事件应急预案》。

(三)时至2020571730,多部门联合检查鱼塘山铅锌矿尾矿库时,生态环境保护部门未收到你公司任何关于可能造成水污染的事故报告。

 

以上事实有2020571800分至1900《勐腊县生态环境保护综合执法大队现场监察记录》、202059936分至1058《勐腊县生态环境保护综合执法大队调查询问笔录》、现场检查照片10张、书证3份等证据为凭证,证明你公司发生可能造成水环境安全隐患事故,未及时启动《突发环境事件应急预案》的违法事实。

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第七十八条:“企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取隔离等应急措施,防止水污染物进入水体,并向事故发生地的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告。环境保护主管部门接到报告后,应当及时向本级人民政府报告,并抄送有关部门”。的规定。

我局于2020518日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。在规定期限内你公司未提出陈述申辩,亦未要求听证,视为自动放弃陈述申辩听证权利;

以上事实,有我局《西双版纳州生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(西环罚告字〔20204号)、2020518日《送达回证》等为证。

二、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第九十三条“企业事业单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款:(一)不按照规定制定水污染事故的应急方案的;

(二)水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的。”的规定。我局决定对你公司做出如下处理决定:

处罚人民币贰万元整¥20,000)。

 三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,限于接到本处罚决定之日起十五日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:建设银行民航路支行

    址:景洪市民航路36

    名:西双版纳傣族自治州财政局非税收入专户

    号: 53001698636051001171(入账时请在备注栏注明西双版纳傣族自治州生态环境局罚没收入

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向西双版纳州人民政府或者云南省生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向景洪市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                                                             西双版纳傣族自治州生态环境局                                        

                        2020521