• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

2020年6月29日西双版纳州生态环境局关于建设项目环境影响评价文件拟审查公示

  • 作者 :佚名  | 
  • 来源:西双版纳州生态环境局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-06-29 11:06 | 
  • 视力保护色:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对2个建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020629日至73日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可以对以下建设项目要求听证。

联系电话:0691-2222899

    真:0691-2125538

通信地址:云南省景洪市景洪工业园区嘎栋片区榕林路2

邮编:666100

一、拟审查的建设项目环境影响评价文件

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1

勐腊县勐捧糖业有限责任公司3500/日技改扩建项目

西双版纳州勐腊县勐捧镇勐捧糖厂内

勐腊县勐捧糖业有限责任公司

昆明阳光恒业环境工程有限公司

在现有生产设施和配套设施的基础上实施改扩建,不新增占地,不改变现有制糖生产线的生产工艺,通过增大甘蔗的堆存输送压榨能力,扩建制炼车间,增加压榨、加热、煮糖、助晶、分蜜等生产设备,完善配套设备设施等,使甘蔗处理能力由现状的2500t/d提升达到3500t/d。同时,本项目扩建办公楼、新建食堂、改造冷凝水冷却循环系统、完善环保措施

主要环境影响为项目运营期间产生的废气、废水、噪声、固废对环境的影响。

废气防治环保措施:厂内现有165t/h燃蔗锅炉,锅炉配套一套烟气处理系统,采用水膜除尘+湿电除尘的处理工艺,锅炉烟气经除尘后,经1根高60m、出口内径1.8m的烟囱达标排放;设置滤泥堆棚、灰渣堆棚,顶部及四周设置围挡,及时清运,减小无组织排放颗粒物;厌氧池和污泥浓缩池,设置喷头喷洒除臭药剂,污水站周围设置绿化,减小无组织排放恶臭气体。

废水防治环保措施:生产废水与经隔油池和化粪池预处理后的生活污水一并,经污水处理站处理,达到《制糖工业水污染物排放标准》(GB21909-2008)表2中甘蔗制糖的标准限值后,部分废水经砂滤池进一步处理达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)表1中冷却用水标准后,回用于清净水冷却循环系统的补充水,剩余废水通过污水排放口达标排放,排入项目西侧耕地间的农灌渠,农灌渠最终汇入南腊河。

噪声防治环保措施:强噪声源设备设置于车间内,安装减振垫合理布局机械设备,对于噪声值较大的设备,应尽量布置于厂内的中部;设置各机械设备操作流程,强化内部培训,按照操作流程使用机械设备;选用低噪声设备,设置专人对各机械设备进行维护,以免噪声源强增大。

固废防治环保措施:生活垃圾:使用垃圾桶收集,委托环卫部门清运和处置;一般固废:蔗渣:主要用作锅炉燃料,小部分储备于蔗渣棚用作下一榨季锅炉起用时使用,剩余部分出售给当地养殖户和种植户,用作饲料辅料和农肥;滤泥和除尘灰渣,设置滤泥堆棚和灰渣堆棚,滤泥和灰渣收集后,及时出售给当地农户,用作农肥;锅炉炉渣和石灰渣,用于厂内停车场和土路的填补;废糖蜜:使用罐车运输出场外售;危险废物:废机油、压榨车间隔油池废油,使用危废收集桶分类收集,废油危废暂存间内暂存,之后委托西双版纳洪虎再生资源回收有限公司清运处置;废液使用危废收集桶收集,废液危废暂存间内暂存,之后委托云南大地丰源环保有限公司清运处置。

2

西双版纳博纳洗涤服务有限公司洗涤厂建设项目

云南省西双版纳傣族自治州景洪市工业园区曼令村2

西双版纳博纳洗涤服务有限公司

西双版纳金润环境科技有限公司

本项目总占地面积600m2,总建筑面积500m2,主要建设内容:洗涤车间、锅炉房及基础配套设施,建设宾馆布草年洗涤服务能力为20万套生产线一条。

1、水环境受生活污水和洗涤废水影响,综合污水经沉淀池中和处理后排入市政管网。2、大气环境受锅炉废气影响,通过水膜除尘后高空排放。3、声环境受设备噪声影响,通过设备减震、厂房隔声和加强管理等措施控制。4、固废涉及废弃包装材料、灰渣和生活垃圾,废弃包装桶统一收集外售废品站;锅炉灰渣集中收集后综合利用于农业;生活垃圾集中收集后清运至曼令村垃圾收集点委托环卫部门清运处置。