• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

2020年6月22日西双版纳州生态环境局关于建设项目环境影响评价文件拟审查公示

  • 作者 :佚名  | 
  • 来源:西双版纳州生态环境局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-06-22 11:06 | 
  • 视力保护色:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对2个建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020622日至629日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可以对以下建设项目要求听证。

联系电话:0691-2222899

    真:0691-2125538

通信地址:云南省景洪市景洪工业园区嘎栋片区榕林路2

邮编:666100

一、拟审查的建设项目环境影响评价文件

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1

版纳石化伟宏江北加油站

景洪市江北大转盘景宽公路入口处

西双版纳石化集团有限责任公司     

云南适新环保科技有限公司

西双版纳石化集团有限责任公司版纳石化伟宏江北加油站属于二级加油站,主要建设有加油站大棚(719㎡),储油罐6个(129m³),加油612支枪,加油站房(308.46㎡)公厕(56㎡)以及附属设施,配套设施,总投资1500万元。

1、废气治理措施(1非甲烷总烃①本项目加油站采用地埋式储油罐,油罐密闭性好,确保储油罐罐室内温度比较稳定,受大气环境稳定影响较小,可减少油罐小呼吸蒸发损耗,延缓油品变质.本项目油罐车安装卸油油气回收装置(一次油气回收系统),本项目每台汽油加油机分别设置 1套加油油气回收装置(二次油气回收系统)。加油软管应配备拉断截止阀,加油时应防止溢油和滴油;应严格按规程操作和管理油气回收设施,定期检查、维护并记录备查;当汽车油箱油面到达自动停止加油高度时,不应再向油箱内加油。通过采取以上措施,本项目非甲烷总烃排放量可以得到较好的控制,通过分析可知,本项目满负荷运行时排入大气的非甲烷总烃为0.692t/a,类比同类型同规模的加油站,符合《加油站大气污染物排放标准》(GB20952007)的限值要求。(2汽车尾气运输原料以及外来加油车辆进出时会产生 COHCNO2 等污染物,本项目周边环境开阔,站内绿化较多,机动车尾气通过自然扩散排放,且汽车启动时间较短,废气产生量小,机动车尾气可实现达标排放。2、废水处理措施本项目运营期间产生的生活污水主要为加油站职工生活污水和司乘人员生活污水以及洗车废水。项目产生的生活污水经隔油池、化粪池处理后进入市政污水管网,洗车废水经隔油池、沉淀池处理后进入污水管网。3、固体废弃物处理措施本项目产生的固体废弃物主要为生活垃圾,其次为隔油池、隔油沟废油,含油棉纱,油罐清洗废渣以及沉淀池污泥。(1)生活垃圾项目生活垃圾经垃圾桶收集后,由环卫部门统一清运。(2)隔油池、隔油沟、水封井废油本项目隔油沉淀池以及水封井废油为危险固废,定期打捞后装入铁通(加盖)内,暂存于危废暂存间内,再交由资质的单位处理。(3)含油废沙项目在卸油、加油过程中滴落的废油使用沙子吸附,产生的含油废沙为一般固废,收集后晒干可重复使用。(4)油罐清洗废渣本项目油罐每3年清洗一次,油罐清洗委托有资质的清洗公司进行清洗,油罐底部油泥废渣委托资质单位处置,本项目产生的油泥废渣约为1.6t。油泥废渣属于危险固废,交由有资质的单位进行处置。4、噪声加油机位于项目区域中部,运行噪声低,且不是连续运转,通过选用低噪声设备以及距离衰减后,对场界贡献值较小。对于进出站内的机动车噪声而言,属间歇性噪声,环评要求加强站内管理,优化加油站装卸油作业时间,加油站装卸油作业时间安排应尽量避免噪声扰民,可安排在早上 6 点至晚上 10 点之间。设置警示牌,要求进出站车辆禁鸣喇叭尽量减少机动车频繁启动和怠速,规范站内交通秩序等措施降低车辆噪声,同时禁止站内人员大声喧哗,避免噪声扰民。采取以上降噪措施后,再通过距离衰减,以及项目采用2.2m高、24cm厚的实体围墙,本项目厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20084a类标准,即昼间70dB(A),夜间55dB(A)

2

勐腊中虹能源开发有限公司曼庄加油站项目

西双版州勐腊县曼庄五分场平交处

勐腊中虹能源开发有限公司

云南适新环保科技有限公司

(建设内容:新建加油站1座,购置储油罐5个,加油机624枪,油罐总容积150m³。

废气:设置油气回收装置,减少非甲烷总烃的排放;加强加油站操作人员的业务培训和学习,严格按照行业操作规程作业,从管理和作业上减少加油机作业时造成的非甲烷总烃损失;项目区设有绿化,对大气污染物有吸收作用,可净化空气;生活垃圾日产日清,垃圾收集点定期喷洒除臭剂,化粪池为地埋封闭式,尽量远离周围的建筑物,设置相应的隔离绿化带废水:项目内的污水管网、隔油池及化粪池等纳污、排污设施均由资质的单位进行设计施工,均采取了防渗漏、防雨淋、防溢流的“三防”措施;项目污水管网排污量、隔油池以及化粪池总容积严格按照“给排水设计规范”设计,排污能力满足项目要求;项目实行雨污分流,雨水经汇集后排入雨水管网,初期雨水经隔油池处理后排入雨水管网,生活废水排入化粪池处理达标外排至附近市政管网,洗车场废水经隔油沉沙池处理后排至市政管网。噪声:通过选用低噪声设备;加油站出入口设限速和禁鸣喇叭标志;设置围墙,削弱噪声对周围环境的影响;种植非油性植物,绿化吸声固体废物:本环评要求项目业主在固体废物储存过程中,严禁将危险废物随意露天堆放,其收集桶或收集箱的放置场所要按照《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001)进行防雨、防渗、防漏、防流失处理。将危废对周边环境的影响降到最小;危险固废送往有资质的危险废物处理单位进行无害化处理前,应按《危险废物转移联单管理办法》的要求,填写危险废物转移联单并经环保主管部门审批后方可运出厂区。