• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

2020年6月16日西双版纳州生态环境局关于建设项目环境影响评价文件拟审查公示

  • 作者 :佚名  | 
  • 来源:西双版纳州生态环境局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-06-16 11:06 | 
  • 视力保护色:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对3个建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020616日至622日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可以对以下建设项目要求听证。

联系电话:0691-2222899

    真:0691-2125538

通信地址:云南省景洪市景洪工业园区嘎栋片区榕林路2

邮编:666100

一、拟审查的建设项目环境影响评价文件

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1

勐海金玉加油站更换SF双层钢制储油罐改造项目

勐海县曼海叉路口

勐海金玉加油站

西双版纳金润环境科技有限公司

拆除原有罐池,拟在加油区车行道下新设置一座钢筋混泥土承重罐池,罐池内新设置3台内钢外玻璃纤维增强塑料双层卧式储油罐(以下简称SF双层卧式储罐),其中:140m³的柴油罐、120m³92#汽油罐和120m³95#汽油罐,油罐总容积(柴油罐容积折半计入总容积)为60m³,为三级加油站

主要环境影响:非甲烷总烃、生活污水、设备噪声、废油渣等对周围环境的影响。其对策措施为:①设置油气回收系统,收集加油、卸油、储油过程产生的油气;②生活污水经化粪池处理后外排污水市政管网;③设备选型时选择噪声产生量较小的设备,不定期进行设备保养和维修,避免产生非正常的运行噪声;④废油渣、油水分离池底泥等危险废物,经专用桶收集后存于暂存间内,定期交由有资质单位处理。

2

景洪中海石化加油站油罐区防渗改造项目

云南省西双版纳州景洪市大渡岗乡

景洪中海石化加油站

遵义天力环境工程有限责任公司

淘汰现有的620m3单层钢制卧式储罐,在原址旁边更换安装SF双层储油罐4个(30m392#95#汽油储罐各1个,30m30#柴油储罐2个),更新建设加油机,共设置4台加油机,均为双枪加油机,其中汽油加油枪带油气回收装置(共6枪),柴油加油枪2条(不设置油气回收装置);更换现有输油管线为双层防渗漏管线,新增储罐、双层管线渗漏监测系统。年销售汽油320t、柴油120t

项目为改造项目,施工期较短,施工影响较小;营运期产生的环境影响主要来源于项目内产生的废气、废水、噪声及固废对周围环境的影响。项目加油、卸油过程中产生的非甲烷总烃经由油气回收装置(汽油)回收处理后达标排放;生活污水经化粪池处理后,人工挑运至农地浇灌,用作肥料,禁止外排;站区雨水经隔油池处理后达标排放;生活垃圾经垃圾桶收集后委托环卫公司定期清运;油渣油泥等危险化学品存放于危废暂存间,交由有资质的单位处理,项目营运期产生的环境影响在严格采取环评报告提出的防治措施后,可以得到有效控制,在可接受的范围内,对周围环境及保护目标的影响较小。

3

西双版纳国运再生资源回收站扩建项目

景洪市嘎洒镇曼戈播村小组旁

西双版纳国运再生资源回收有限公司

昆明阳光恒业环境工程有限公司

本扩建项目在西双版纳国运再生资源回收站原有规划占地面积约2000m2内,新建废矿物油收集储存间,建筑面积约为100m2新增废矿物油收集储存约1000t/a,废电路板、废机油桶、废滤芯、报废通信电子设备和电子产品等收集储存约2000t/a

1、施工期环境保护措施

1)废气污染防治措施

①在施工场地安排员工定期对施工场地洒水,以减少粉尘量,若遇到大风或干燥天气可适当增加洒水次数;

②加强施工现场运输车辆管理。建筑垃圾在运输出场时应采取封闭运输方式,在项目范围内运输的车辆必须车身整洁,装载车厢完好,装载货物堆码整齐,不得污染道路;

③在施工场地上设置专人负责建筑垃圾、建筑材料的清运和堆放,并加盖蓬布、适时洒水,防止二次粉尘;

④加强对机械、车辆的维修保养,提高机械使用效率,控制车辆车速,使用清洁燃料;

施工机械和运输车辆尾气通过空气自然稀释、扩散。

2)废水污染防治措施

①在施工场地设临时沉淀池对施工人员生活废水、施工工程废水沉淀处理后回用于施工场地洒水降尘;

②在施工场地四周设截水沟,防止雨天径流四处流淌,污染地表水体。

3)噪声污染防治措施

①禁止在中午(12时至14时)、夜间(22时至次日6时)进行强噪声建筑施工作业,避免扰民事件的发生;

②建设方应严格按照施工规范加以控制。选用低噪声机械,合理安排产噪较大的设备的使用时间;

③科学合理地安排施工步骤,优化施工方式,尽量减短噪声持续排放的时间;项目在进行物料运输时,应合理安排运输时间,选择最佳的进场道路,减小交通噪声对居民的影响;

④合理布置施工作业面和安排施工时间;

⑤项目还应该加强对施工人员的管理,做到文明施工,避免人为噪声的产生。

4)固体废物污染防治措施

①建筑垃圾可利用的回收利用或外售给废品收购站,其余运至建设管理部门指定地点。

②生活垃圾收集与项目区垃圾桶内,定期运往曼戈播村小组垃圾收集点集中处置。

2、运营期环境保护措施

1)废气污染防治措施

①本扩建项目废矿物油收储区产生的非甲烷总烃,通过空气自然稀释、扩散,无组织排放到周围大气环境中。

②危废收集分拣过程粉尘、车辆尾气和厨房油烟通过空气自然稀释、扩散。

2)废水污染防治措施

①项目运营期设置雨污分流,雨水经雨水沟收集后自然排放;

②生活废水设置容积为3m3化粪池进行处理后,委托农户定期清抽,用作周边田地农家肥,不外排。

3)噪声污染防治措施

运营期间,输油泵、换气风机通过基础减震垫、建筑物隔声、进行降噪处理,叉车通过禁止鸣笛、加强管理。

4)固体废物污染防治措施

①生活垃圾收集于垃圾桶内,定期运往曼戈播村小组垃圾收集点集中处置。

②化粪池污泥委托农户定期清掏用作周边山地施肥。

③罐底油泥使用危废收集桶收集,危废暂存间内暂存,之后由有资质的单位处置,并建立全危险废物产生、处理、转移台账记录。

④沾油废砂土使用危废收集桶收集,危废暂存间内暂存,之后由有资质单位处理清运和处置,并建立全危险废物产生、处理、转移台账记录。

⑤废弃的含油抹布和劳保用品属于危险废物豁免管理清单里的内容,全过程不按照危险废物管理,因此,废弃的含油抹布和劳保用品混入生活垃圾一并收集和处置。

5)风险防范措施

①收集运输过程风险防范措施

A.建设单位应按照《危险废物经营许可证管理办法》,针对本扩建项目废矿物油、废电路板、废机油桶、废滤芯、报废通信电子设备和电子产品等收集、运输和暂存,办理危险废物经营许可证,本扩建项目相应环保手续办理结束后,需更换新证。

B.建设单位应按《道路危险货物运输管理规定》运输。

C.运输转移过程控制应按《危险废物转移联单管理办法》的规定执行,设置与上游废矿物油、废电路板、废机油桶、废滤芯、报废通信电子设备和电子产品等产生单位的危废转移台账,明确危险废物的名称、来源、数量、特性和包装容器的类别、入库日期、存放库位、废物出库日期及接收单位名称。

D.废矿物油转运前应检查转运设备和盛装容器的稳定性、严密性,确保运输途中不会破裂、倾倒和溢流。

E.外运过程由有危废运输资质的单位负责,本扩建项目不评价外运过程。

F.运输过程中,全程设置专人看护。

G.定期对车辆和收集容器进行检查,发现有老化的器件及时更换。

②储存过程中风险防范措施

A.严格按照《建筑设计防火规范》(GB50016-2014))等标准规范要求设计。危险废物标签和储存设施参照GB18597GB18599的有关规定进行。

B.根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及《废矿物油回收利用污染控制技术规范》(HJ607-2011的相关规定对地面采取防渗措施。

C.贮存危险化学品的仓库管理人员,必须经过专业知识培训,熟悉贮存物品的特性、事故处理办法和防护知识,持证上岗,同时,必须配备有关的个人防护用品。

D.盛装危险废物的容器上必须粘贴相应危险废物标志。危险废物贮存设施都必须按环境保护图形标志《固体废物贮存(处置)场》(GB15562.2-1995)的规定设置警示标志。库房、场所的消防设施、用电设施、防雷防静电设施等必须符合国家规定的安全要求。危险废物场所必须有专人24小时看管。

E.如实记载每批废矿物油、废电路板、废机油桶、废滤芯、报废通信电子设备和电子产品等的名称、来源、数量、特性和包装容器的类别、入库日期、存放库位、废物出库日期及接收单位名称。该记录在危险废物转运后应继续保留三年。出入库必须检查验收登记,贮存期间定期养护,控制好贮存场所的温度和湿度;装卸、搬运时应轻装轻卸,注意自我防护。定期对转运容器及暂存设施进行检查,发现破损,及时采取措施清理更换。

F.要严格遵守有关贮存的安全规定,具体包括《仓库防火安全管理规则》、《建筑设计防火规范》等。

G.仓库内配备足够数量的消防设备、干粉灭火器和灭火药剂等,值班人员应经过培训,熟悉危险废物的种类、特性、贮存地点、事故的处理程序及方法。力争将火宅隐患消灭在萌芽状态。

H.厂房内灯具必需为冷光源,防爆灯具。

6)管理要求

1建设单位应按照《危险废物经营许可证管理办法》的规定执行。

2应按照《危险废物经营单位记录和报告经营情况指南》建立废矿物油、废电路板、废机油桶、废滤芯、报废通信电子设备和电子产品等经营情况记录和报告制度。

3从事危险废物贮存的单位,必须得到有资质单位出具的该危险废物样品物理和化学性质的分析报告,认定可以贮存后,方可接收。

4废矿物油、废电路板、废机油桶、废滤芯、报废通信电子设备和电子产品等贮存前应进行检验,保同预定接收的危险废物一致,并登记注册。

5设置管理台账,包括与上游废矿物油、废电路板、废机油桶、废滤芯、报废通信电子设备和电子产品等产生单位的危废转移台账,以及与下游处置单位的危废转移台账,明确危险废物的名称、来源、数量、特性和包装容器的类别、入库日期、存放库位、废物出库日期及接收单位名称,管理台账至少保留三年。

6必须定期对所贮存的危险废物包装容器及贮存设施进行检查,发现老化、破损,应及时采取措施清理更换。

7应在废矿物油、废电路板、废机油桶、废滤芯、报废通信电子设备和电子产品等包装容器的适当位置粘贴标签,标签应清晰易读,不应人为遮盖或污染。

8建设单位应建立环境保护管理责任制度,设置环境保护部门或专(兼)职人员,负责监督废矿物油、废电路板、废机油桶、废滤芯、报废通信电子设备和电子产品等收集、运输、贮存、转移过程中的环境保护及相关管理工作。

9建立污染预防机制和环境污染事故应急预案制度,编制突发环境事件应急预案并报主管部门备案。