• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳傣族自治州殡仪馆2020年 部门预算编制说明

  • 来源:西双版纳州民政局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-06-19 16:06 | 
  • 视力保护色:

监督索引号53280014076300000

西双版纳傣族自治州殡仪馆2020年

部门预算编制说明

 

目录

 

第一部分    西双版纳傣族自治州殡仪馆部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分    2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)一般公共预算

(二)政府性基金预算

(三)社会保险基金预算

(四)国有资本经营预算

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

(三)部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

(四)国有资产占有使用情况

第三部分    2020年部门预算表

6-1. 部门财务收支总体情况表

6-2. 部门收入总体情况表

6-3. 部门支出总体情况表

6-4. 部门财政拨款收支总体情况表

6-5. 部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

6-6. 部门基本支出情况表

6-7. 部门财政拨款基本支出情况表

6-8. 部门项目支出情况表

6-9. 部门政府性基金预算支出情况表

6-10. 财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

6-11. 部门三公经费预算财政拨款情况表

6-12. 州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

6-13. 州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

6-14. 州对下转移支付绩效目标表

6-15. 部门基本支出政府采购情况表

6-16. 部门项目支出政府采购情况表

6-17. 部门基本支出政府购买服务情况表

6-18. 部门项目支出政府购买服务情况表

6-19. 部门单位基本信息表一

6-20. 部门单位基本信息表二

6-21. 部门单位基本信息表三

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发〔2016214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔20195号)和《西双版纳州财政局关于西双版纳州殡仪馆2020年部门预算的通知》(西财社发〔202029号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州殡仪馆2020年部门预算公开如下:

 

第一部分 西双版纳傣族自治州殡仪馆部门概况

一、基本职能及主要工作

我单位始建于1976年,1980年投入使用,距市区6公里左右,占地面积30000多平方米,是我州殡葬改革的前沿阵地,同时也是精神文明建设窗口的示范单位,担负着为全州范围内的遗体接运、冷藏、穿洗、化妆、整容、遗体告别、遗体火化、骨灰寄存、丧葬用品销售等服务的事业单位。

二、机构设置情况

西双版纳傣族自治州殡仪馆隶属州民政局下属事业单位,单位性质为自收自支事业单位独立核算机构数1,内设六个部门,分别为:办公室、财务室、保卫科、服务部、火化车间及综合部。

三、重点工作概述

我馆在州民政局党组的坚强领导下,认真履行各项管理服务职能,科学发展、创新进取,进一步管理规范化、服务人性化、收费公开化,紧紧围绕殡葬工作的任务和目标,本着“以人为本,以德为魂,丧属至上,服务第一”的工作理念,积极开拓思路,创新求变。通过创新服务模式,完善内部管理,实现了社会效益和经济效益的长足发展,进一步树立了民政窗口文明服务的新形象,受到了社会各界的好评和主管部门的认可。

1.火化等业务工作。为了方便群众,我馆实行365天工作制,业务联系、接运遗体、遗体存放、穿洗化妆实行24小时工作制,确保了遗体接运、存放、告别、火化、丧葬用品销售、骨灰寄存等一条龙服务,为丧属提供了更加优质的服务。

  2.清明节工作为切实做好节日期间的疫情防控、文明祭扫、安全生产等重点工作,严格落实文明祭扫的各项规定。

  3.安全生产工作。定期对单位的重点要害场所及部位进行全面检查,每个月由部门负责人与主管领导对本部门所有容易发生火、电、被盗事故的场所、部位进行全方位的消防和安全检查,并将安全检查情况以记录表的形式报办公室,对检查出来的消防安全隐患提出整改措施,指定负责人及时进行整改。油库和火化车间及配电房实行每天检查登记制度,灭火器实行每月检查制度,一器一表,检查情况上墙。

4.殡葬管理服务专项整治工作为深入贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于进一步加强和规范殡葬管理工作的通知》(云政办发〔201943号),云南省民政厅云民电〔201983号《云南省民政厅关于开展殡葬管理服务专项整治行动的通知》文件精神,进一步加强和规范殡葬管理,坚决杜绝损害人民群众切身利益的问题,切实增强殡葬系统干部职工依法办事能力和廉洁自律意识,有效提升为民服务能力和水平,我馆一是严格按照物价部门的有关规定收取费用,对所有的殡葬服务项目及丧葬用品销售价格进行明码标价并上墙张榜公布;二是由丧属根据殡仪服务项目收费清单,自行选择服务项目;三是在馆内显著位置张贴不接受丧属任何馈赠的提示牌,并公布了举报电话和监督电话;四是对一些需要面议的服务项目,做好与丧属之间的沟通协调,不误导消费,不欺骗丧属,加强服务的标准化管理,不断提高服务品质和服务档次。

第二部分    2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

西双版纳傣族自治州殡仪馆编制2020年部门预算的指导思想、基本原则、编制方法、总体思路等内容如下:

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,认真落实州委、州政府决策部署,深化部门预算改革、加强部门预算管理,逐步建立公开、透明、规范、完整的预算的制度。2020年部门预算编制要求坚持依法理财、厉行节约统筹兼顾原则,严格执行预算,加强项目资金管理,加快预算执行进度。

1.严格执行预算。要维护预算的严肃性,严格按照批复的预算科目、资金用途和预算数执行,本着艰苦奋斗,勤俭节约的原则统筹安排使用好预算资金,确保全年工作任务的完成和事业发展计划的实现。

2.加强项目资金管理。项目资金必须专款专用,加强对项目资金使用情况的监督检查,实行追踪问效,切实提高资金的使用效益。必须按照批复的部门预算经济分类科目执行预算,原则上不得调整。

3.加快预算执行进度。加快项目前期准备,及时将分配下达的财政资金形成实物工作量,尽早发挥资金效益。

(二)基本原则

为人民服务为指导思想,想群众之所想,忧群众之所忧,实事求是、积极稳妥、科学预测的原则;坚持量入为出、增收节支、收支平衡;坚持量力而行、统筹兼顾,严格控制一般性公共支出。

(三)编制方法

做好预算的前期准备工作,细化预算编制,认真填写对应支出经济分类科目,优化支出结构,规范开支标准,本着厉行节约的原则,认真做好项目资金的预算,使项目资金做到专款专用并且得到有效使用。

(四)总体思路

主动适应经济发展常态,落实财政政策,紧紧围绕全面规范、公开透明的预算管理制度目标,从严控制三公经费等一般性支出,厉行节约,坚持公开透明,强化支出责任和效率意识,强化预算执行监督,严肃财经纪律,硬化预算约束。

二、预算单位基本情况

本单位编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位0个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位1个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制0名,其中:行政编制 0名,事业编制0名(含参公)。在职实有0人,其中: 财政全供养 0人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门预算总收入 170万元,其中:一般公共预算财政拨款收入170万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结余、结转0万元。

与上年对比增加170万元,增长100%增加的主要原因是本单位2019年无年初预算批复。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入170万元,其中:一般公共预算本级财力170万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元,财政专户管理的教育收费0万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加170万元,增长100%增加的主要原因是本单位2019年无年初预算批复。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出170万元。财政拨款安排支出170万元,其中:基本支出0万元,项目支出170万元。

(一)一般公共预算

2020年部门一般公共预算财政拨款170万元,比2019年预算数增加170万元,增长100%。主要原因是:本单位2019年无预算批复。

1.财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2081004 社会保障和就业支出-社会福利殡葬170万元,主要用于州殡仪馆成本性支出。

2.财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1)工资福利支出0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

2)商品和服务支出-专用材料费104万元(其中:基本支出0万元,项目支出104万元)

商品和服务支出专用燃料费36万元(其中:基本支出0万元,项目支出36万元)

商品和服务支出维修(护)费20万元(其中:基本支出0万元,项目支出20万元)

商品和服务支出办公费10万元(其中:基本支出0万元,项目支出10万元)

3对个人和家庭的补助0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

4资本性支出0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

(二)政府性基金预算

本单位政府性基金预算为0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

(三)社会保险基金预算

本单位社会保险基金预算为0万元。

(四)国有资本经营预算

本单位国有资本经营预算为0万元。

五、州对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位无列入州对下专项转移支付项目清单。

(二)与中央配套事项

本单位无中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

本单位无政府采购预算。

  七、预算收支增减变化情况说明

2020年部门财政拨款收入170万元,比2019年预算增加170万元,增长100%增加变化的原因主要是本单位2019年无预算批复。

2020年部门财政拨款支出170万元。比2019年预算增加170万元,增长100%增加变化的原因主要本单位2019年无预算批复。

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年用于保障西双版纳傣族自治州殡仪馆正常运转的日常支出0万元。其中:

1.基本工资、津贴补贴等工资福利支出占基本支出的0%本单位预算批复为项目支出,无基本支出预算。

2.办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的0%本单位预算批复为项目支出,无基本支出预算。

3.对个人和家庭的补助支出占基本支出的0%本单位预算批复为项目支出,无基本支出预算。

4.资本性支出占基本支出的0%本单位预算批复为项目支出,无基本支出预算。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年用于保障西双版纳傣族自治州殡仪馆完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出170万元,如成本性支出等开支。比2019年预算增加170万元,增长100%,增变化的原因主要是本单位2019年无预算批复。

(三)部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0万元,较上年相比无增减变化,具体变动情况如下:

1.因公出国(境)费用

2020年本单位因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算数相比,无增减变化。

2.公务用车购置及运行维护费

2020年本单位公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年预算数相比,无增减变化。其中:公务用车购置费0万元,与上年预算数相比,无增减变化;公务用车运行维护费0万元,与上年预算数相比,无增减变化。

3.公务接待费

2020年本单位公务接待费预算为0万元,与上年预算数相比,无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年,本单位共申报项目1个,编制了1项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。财政拨款预算项目1个,财政预算安排170元,其中:重点项目1个,财政预算安排1702020年本单位对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保工资、保运转、保基本民生为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

三公经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】201610月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

(四)国有资产占有使用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

西双版纳傣族自治州殡仪馆预算公开表20200619035748493.xlsx

西双版纳傣族自治州殡仪馆2020年预算重点领域财政项目文本公开.doc 

监督索引号53280014076300111