• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳傣族自治州第一中学2020年部门预算编制说明

  • 来源:西双版纳州教育体育局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-06-19 15:06 | 
  • 视力保护色:

监督索引号53280006036300000

西双版纳傣族自治州第一中学2020年部门预算编制说明

 

目录

 

第一部分西双版纳傣族自治州第一中学部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

)一般公共预算

)政府性基金预算

)社会保险基金预算

)国有资本经营预算

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

(三)部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

)国有资产占有使用情况

第三部分2020年部门预算表

6-1.部门财务收支总体情况表

6-2.部门收入总体情况表

6-3.部门支出总体情况表

6-4.部门财政拨款收支总体情况表

6-5.部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

6-6.部门基本支出情况表

6-7.部门财政拨款基本支出情况表

6-8.部门项目支出情况表

6-9.部门政府性基金预算支出情况表

6-10.财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

6-11.部门三公经费预算财政拨款情况表

6-12.州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

6-13.州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

6-14.州对下转移支付绩效目标表

6-15.部门基本支出政府采购情况表

6-16.部门项目支出政府采购情况表

6-17.部门基本支出政府购买服务情况表

6-18.部门项目支出政府购买服务情况表

6-19.部门单位基本信息表一

6-20.部门单位基本信息表二

6-21.部门单位基本信息表三

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)和《西双版纳州财政局关于西双版纳州第一中学2020年部门预算的通知》(西财202013号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州第一中学2020年部门预算公开如下:

第一部分西双版纳傣族自治州第一中学部门概况

一、基本职能及主要工作

实施初中义务教育和高中学历教育,促进基础教育发展,办人民满意的教育。秉承团结、奉献、创新、提升的工作思路,遵守教育法律法规,发扬与时俱进的时代精神,进一步贯彻科学发展以人为本的现代教育思想,推进教育改革创新,提升教育教学质量。

二、机构设置情况

根据西双版纳州机构编制委员会办公室关于组建西双版纳傣族自治州第一中学的批复〔西编办复〔200915号〕,西双版纳傣族自治州第一中学内设办公室、教务处、教科处、政教德育处、后勤处5个机构。每个科室设主任1名,副主任1—2名。

三、重点工作概述

2020年,西双版纳州第一中学继续坚持立德树人,全面发展的办学理念,以面向全体学生,优化教育过程为教育原则,以创特色、提质量、树形象为工作重点,深入贯彻落实国家、省、州教育局规划纲要,着力提高教学质量,全面深化教育教学改革2020年学校重点工作是

1. 全面加强和改进党的建设

落实党委的主体责任和纪委的监督责任,充分发挥党委的领导核心和基层党支部的政治核心和监督保证作用,健全党委会、校长办公会议、党政联席会议工作机制、议事规则和程序,严格执行三重一大决策制度、三会一课制度,完善党委委员联系基层、调查研究等制度。深化党风廉政建设,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,全面推进惩防体系建设及制度创新。不断加强意识形态工作,筑牢意识形态领域主阵地。

2. 加强教师队伍建设

采取引进、聘用、鼓励进修深造等方式,吸纳高学历人才,优化师资结构,充实师资力量。完善评价考核体系,创新评价考核办法,针对教学、科研、管理人员的工作业绩,探索实施分类评审(晋升)职称,拓宽教师晋升成长空间。注重教师尤其是中青年教师的教育培养,选派到国内外知名中学,以进修、顶岗学习等方式实现教学能力的提升。加强教师职业理想和职业道德教育,规范教师行为和教学管理,加强师德师风建设。

3. 深化教育教学改革

深化与金太阳教育集团的合作,通过引进国内知名学校的管理模式,提升州一中的整体管理水平,提高教学质量。2020年学校将持续推进以下改革:行政管理,实行年级负责制;启动学生培养系统工程。学业管理学分制,建立三全育人导师制,聘请专业教师着力培养学生的书写及阅读能力;教学管理,建立两制、开展三课活动。建立远程评价机制、质量跟踪管理机制,开展课堂公开观摩活动,校内开展展示课活动、青年教师过关课、中年教师示范课;高中生全部住校,实施军事化管理,全面改革作息时间,高中按新的作息时间表作息,按新的课表行课,高三年级实施月假制度,其他年级实施周假制度。

4. 持续改善办学条件

学校是学生学习和生活的地方,基础设施建设在教育教学的过程中起着尤为重要的作用,改善办学条件是推进学校改革、提高教学质量的有效措施,2020年在保障正常运转的情况下,学校将改扩建学生宿舍A栋、维修升级改造运动场、篮球场、在校园照明工程等方面改善办学条件,以此来满足学校发展的需求。

 

第二部分2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

根据《西双版纳州财政局关于编制2020年至2022年中期财政规划和2020年州级部门预算的通知》(西财预发〔201984)的通知精神,结合《西双版纳州级基本支出预算管理暂行办法》《西双版纳州级项支出预算管理暂行办法》《西双版纳州级预算单位基础信息管理暂行办法》的相关规定,我校严格执行单位预算,注重厉行节约,努力降低运行成本,以2019年收支结算2020年的工作计划为依据,将学校各项支出全部纳入预算,认真编制2020年部门预算。

二、预算单位基本情况

西双版纳傣族自治州第一中学是一所云南省省定一级三等完全中学,占地面积114亩,位于景洪市龙掌路1号,办学规模为36个教学班(12个初中班,24个高中班),学生1756人(初中569人,高中1187人)。

本单位编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制168名,其中:行政编制0名,事业编制168名。在职实有159人,其中:财政全供养159人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员119人,其中:离休1人,退休118人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门预算总收入3029.71万元,其中:一般公共预算财政拨款收入3029.54万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结余、结转0.17万元。

与上年对比增加974.27万元,增长47.4%,增加的主要原因是机关事业单位基本养老保险缴费支出、事业单位医疗缴费支出、公务员医疗补助缴费支出、住房公积金及教职工工资支出较上年增加。一般公共预算财政拨款与上年对比增加1285.7万元,增长73.73%,增加的主要原因是机关事业单位基本养老保险缴费支出、事业单位医疗缴费支出、公务员医疗补助缴费支出、住房公积金支出较上年增加。上年结余、结转与上年对比减少311.43万元,下降99.95%,减少的主要原因是2019年预算结转的西财教发〔20182892018年普通高中改善办学条件中央资金〔设备购置〕78.54万元、西财教发〔20182772018年教育发展专项资金普通高中应对高考综合改革培训17.86万元、西财预发〔2018260号工程质量保证金25.78万元、西财预发〔2018224号逸夫楼加固改造资金130.83万元4个项目在2019年度完工并支付完成,结余、结转资金减少。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入3029.54万元,其中:一般公共预算本级财力2997.54万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元,其他非税收入安排支出32万元财政专户管理的教育收费0万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加1285.7万元,增长73.73%增加的主要原因是机关事业单位基本养老保险缴费支出、事业单位医疗缴费支出、公务员医疗补助缴费支出、住房公积金及教职工工资支出较上年增加。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出3029.71万元。财政拨款安排支出3029.54万元,其中:基本支出2997.54万元,项目支出32.17万元。

(一)一般公共预算

2020部门一般公共预算财政拨款3029.54万元,比2019年预算数增加1285.7万元,增长73.73%增加的主要原因是机关事业单位基本养老保险缴费支出、事业单位医疗缴费支出、公务员医疗补助缴费支出、住房公积金及教职工工资支出较上年增加。

1. 财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1)教育支出普通教育初中教育536.04万元,主要用于初中教师事业人员工资及生均公用经费保障日常工作开支。

2)教育支出普通教育高中教育1719.1万元,主要用于高中教师事业人员工资及生均公用经费保障日常工作开支。

3)社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休7.37万元,主要用于离退休人员公用经费开支。

4)社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出260.11万元,主要用于实施机关事业单位基本养老保险制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳基本养老保险费用开支。

5)卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗178.29万元,主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳基本医疗保险费用开支。

6)卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助133.54万元,主要用于享受公务员医疗补助单位为职工缴纳的公务员医疗补助费用开支。

7)住房保障支出住房改革支出住房公积金195.09万元,主要用于按规定为职工缴纳住房公积金财政配套部分开支。

2. 财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1)工资福利支出2845.37万元(其中:基本支出2845.37万元,项目支出0万元)

基本工资688.83万元(其中:基本支出688.83万元,项目支出0万元)

津贴补贴310.19万元(其中:基本支出310.19万元,项目支出0万元)

奖金57.4万元(其中:基本支出57.4万元,项目支出0万元)

绩效工资1017.76万元(其中:基本支出1017.76万元,项目支出0万元)

机关事业单位基本养老保险缴费260.11万元(其中:基本支出260.11万元,项目支出0万元)

职工基本医疗保险缴费170.7万元(其中:基本支出170.7万元,项目支出0万元)

公务员医疗补助缴费133.55万元(其中:基本支出133.55万元,项目支出0万元)

其他社会保障缴费10.84万元(其中:基本支出10.84万元,项目支出0万元)

住房公积金195.09万元(其中:基本支出195.09万元,项目支出0万元)

其他工资福利支出0.9万元(其中:基本支出0.9万元,项目支出0.9万元)

2)商品和服务支出156.68万元(其中:基本支出124.68万元,项目支出32.00万元)

水费18万元(其中:基本支出18万元,项目支出0万元)

电费10.3万元(其中:基本支出10.3万元,项目支出0万元)

邮电费5.83万元(其中:基本支出5.83万元,项目支出0万元)

物业管理费27.68万元(其中:基本支出0万元,项目支出27.68万元)

差旅费10万元(其中:基本支出10万元,项目支出0万元)

维修(护)费10万元(其中:基本支出10万元,项目支出0万元)

租赁费11.28万元(其中:基本支出11.28万元,项目支出0万元)

培训费12万元(其中:基本支出12万元,项目支出0万元)

公务接待费2万元(其中:基本支出2万元,项目支出0万元)

劳务费4.32万元(其中:基本支出0万元,项目支出4.32万元)

工会经费32.51万元(其中:基本支出32.51万元,项目支出0万元)

福利费0.38万元(其中:基本支出0.38万元,项目支出0万元)

公务用车运行维护费5万元(其中:基本支出5万元,项目支出0万元)

其他商品和服务支出7.38万元(其中:基本支出7.38万元,项目支出0万元)

3)对个人和家庭的补助3.99万元(其中:基本支出3.99万元,项目支出0万元)

生活补助3.99万元(其中:基本支出3.99万元,项目支出0万元)

资本性支出23.5万元(其中:基本支出23.5万元,项目支出0万元)

办公设备购置20万元(其中:基本支出20万元,项目支出0万元)

信息网络及软件购置更新3.5万元(其中:基本支出3.5万元,项目支出0万元)

(二)政府性基金预算

本单位政府性基金预算为0万元其中:基本支出0万元,项目支出0万元

(三)社会保险基金预算

本单位社会保险基金预算为0万元。

(四)国有资本经营预算

本单位国有资本经营预算为0万元。

五、州对下专项转移支付情况

我单位不涉及对下专项转移支付项目。

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位无列入州对下专项转移支付项目清单。

(二)与中央配套事项

本单位无中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,2020年政府采购预算23.5万元,比2019年增加13.5万元,增长135%,增加的主要原因是2020年学校计划购置一批空调及办公电脑

七、预算收支增减变化情况说明

2020年部门财政拨款收入3029.54万元2019年预算增加1285.7元,增长73.73%增加的主要原因是机关事业单位基本养老保险缴费支出、事业单位医疗缴费支出、公务员医疗补助缴费支出、住房公积金及教职工工资支出较上年增加。

2020年部门财政拨款支出3029.54万元。比2019年预算增加1285.7元,增长73.73%增加的主要原因是机关事业单位基本养老保险缴费支出、事业单位医疗缴费支出、公务员医疗补助缴费支出、住房公积金及教职工工资支出较上年增加。

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年用于保障西双版纳州第一中学正常运转的日常支出2997.54万元。其中:

1. 基本工资津贴补贴等工资福利支出占基本支出的94.92%,2019年预算增加1279.14元,增长81.67%增加的主要原因是机关事业单位基本养老保险缴费支出、事业单位医疗缴费支出、公务员医疗补助缴费支出、住房公积金及教职工工资支出较上年增加。

2. 办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的4.16%,2019年预算减少39.42元,下降24.02%减少的原因主要是高中学生人数减少,生均公用减少

3.  对个人和家庭的补助支出占基本支出的0.13%,2019年预算增加0.48元,增长13.68%增长的原因主要是遗属补助标准由2019年的796//月提高到2020819//

4. 资本性支出占基本支出的0.78%,2019年预算增加13.5元,增长135%增加的主要原因是2020年学校计划购置一批空调及办公电脑

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年用于保障西双版纳州第一中学完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出32万元,以支付学校聘请安保、绿化、保洁人员工资,弥补公用经费的不足2019年预算增加32元,增长100%增加的原因主要是2020年部门预算将项目库财政拨款项目支出纳入2020年部门预算。

(三)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

本单位2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计7万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

1. 因公出国(境)费用

2020年本单位因公出国(境)费预算为0万元,较2019年增加0万元,增长0%

与上年预算数相比,无增减变化

2. 公务用车购置及运行维护费

2020年本单位公务用车购置及运行维护费为5万元,较2019年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较2019年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费5万元,较2019年增加0万元,增长0%

与上年预算数相比,无增减变化

3. 公务接待费

2020年本单位公务接待费预算为2万元,较2019年增加0万元,增长0%

与上年预算数相比,无增减变化

八、重点项目预算绩效目标情况

2020,本单位共申报项目1个,编制了1项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%财政拨款预算项目1个,财政预算安排32元,其中:重点项目1个,财政预算安排322020本单位对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保工资、保运转、保基本民生为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

三公经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】201610月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位为全额拨款事业单位,无此项支出

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳州第一中学2020日常公用经费124.68万元,比上年减少39.42万元,下降24.02%,减少的主要原因是:高中学生数教去年减少,生均公用减少日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

)国有资产占有使用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

 

监督索引号53280006036300111



        西双版纳傣族自治州第一中学2020年预算重点领域财政项目文本公开.doc

       西双版纳傣族自治州第一中学2020年部门预算公开表格20200612032738966.xlsx