• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

中国共产党西双版纳州委员会组织部2020年部门预算公开

  • 来源:西双版纳州财政局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-06-18 08:06 | 
  • 视力保护色:

监督索引号53280018020300000

中国共产党西双版纳州委员会组织部

2020年部门预算编制说明

 

目录

 

第一部分    中共西双版纳州委组织部部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分    2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)一般公共预算

(二)政府性基金预算

(三)社会保险基金预算

(四)国有资本经营预算

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

(三)部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

(四)国有资产占有使用情况

第三部分    2020年部门预算表

6-1. 部门财务收支总体情况表

6-2. 部门收入总体情况表

6-3. 部门支出总体情况表

6-4. 部门财政拨款收支总体情况表

6-5. 部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

6-6. 部门基本支出情况表

6-7. 部门财政拨款基本支出情况表

6-8. 部门项目支出情况表

6-9. 部门政府性基金预算支出情况表

6-10. 财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

6-11. 部门三公经费预算财政拨款情况表

6-12. 州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

6-13. 州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

6-14. 州对下转移支付绩效目标表

6-15. 部门基本支出政府采购情况表

6-16. 部门项目支出政府采购情况表

6-17. 部门基本支出政府购买服务情况表

6-18. 部门项目支出政府购买服务情况表

6-19. 部门单位基本信息表一

6-20. 部门单位基本信息表二

6-21. 部门单位基本信息表三

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)和《西双版纳州财政局关于中国共产党西双版纳州委员会组织部2020年部门预算的批复》(西财202013号)的相关要求,现将中国共产党西双版纳州委员会组织部2020年部门预算公开如下:

 

第一部分   中国共产党西双版纳州委员会组织部部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

州委组织部是州委主管组织工作和干部工作的职能部门。组织和指导全州党的建设和组织工作方面的调查研究,总结、宣传和推广先进经验;组织开展党内活动;负责全州党员的管理和发展工作;负责落实培养选拔任用干部工作及监督管理干部工作;负责全州干部教育工作,组织州管干部、县处级后备干部和有关干部的培训;负责全州人才队伍建设的宏观管理、政策制定及服务协调工作;负责州管领导班子和领导干部及州级党群工作人员考核工作;负责全州组织部门自身建设的指导和协调,组织实施全州组织人事干部的培训,提高组工干部的政治业务素质的重要职能部门。

(二)主要工作

一是认真学习贯彻落实党的十九大会议、省委十届四次全会和全国、全省组织部长会议精神,进一步坚持政治统领,更加深入把握从严治党方针,找准我州组织工作的切入点和薄弱点,全面落实新时代党的建设总要求,在一月底二月初组织召开全州组织工作会议,认真谋划好今年的工作;二是根据中央及省委统一部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动管党治党责任担当;深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,增强四个自信,建设西双版纳州高素质专业化干部队伍;三是紧密结合党中央即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,组织广大党员干部认真学习党的十九大精神,切实做到学懂弄通做实;四是继续把好干部选拔任用的关口,全方位、多角度、近距离地考察干部,在脱贫攻坚一线识别干部,以突出政治标准选拔干部。五是在擦亮边疆党建品牌基础上,坚持以提升组织力为重点进一步找问题、补短板、促整改,扎实开展基层党建巩固年,打好党建翻身仗。在新的一年里,以新的工作要求、新的精神风貌,落实责任细化任务,抓好省委各项安排部署贯彻落实,确保西双版纳州各项组织工作任务顺利完成。

二、机构设置情况

中共西双版纳州委组织部机关下设16个,下属事业单位1个。下设16个分别为:办公室、研究室(政策法规处)、组织一科(党代表管理处)、组织二科、组织三科(州委非公经济组织和社会组织党工委办公室)、干部一科、干部二科、公务员一科、公务员二科、干部教育科、干部监督科(干部监督举报中心)、直属机关党委、人才工作科、新闻和网络宣传办公室、信息管理科;下属事业单位为:党员教育中心(党员干部现代远程教育工作办公室)。

三、重点工作概述

2020是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年。全州组织工作将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,统筹推进组织、干部、人才各项工作,不断提高组织工作的质量和水平,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越式发展提供坚强的组织保障。

1. 党的政治建设为统领,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。建立和落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的长效机制,推动学习教育不断深化转化常态化,持续引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全覆盖开展十九届四中全会精神教育培训工作,提高领导干部的治理能力。建立加强党的全面领导、全面从严治党、联系服务群众等制度体系。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,探索建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,确保党的各项制度在基层落地见效。

2. 健全基层治理体系推进基层善治为重点,统筹推进各领域基层党建。强化基层党组织的政治功能,健全完善组织体系和基层治理体系,提升组织力。持续抓好党支部规范化达标创建,启动实施“智慧党建”三年行动计划,推动各领域基层党建全面进步。深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,推进集体经济强村工程,提升党建引领“三个组织化”水平,实施农村“领头雁”培养工程,用好乡镇青年人才党支部,实施农村优秀人才回引计划。推进党员教育阵地群建设,深化“万名党员进党校”工作,提高党员教育培训覆盖面和针对性。切实遏制宗教势力渗透蔓延。

3. 政治过硬本领高强为目标,持续锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。认真落实2019—2023全国党政领导班子建设规划纲要》,研究制定我省实施意见,落实好干部标准,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据。持续肃清秦光荣流毒影响,深入推进政治素质考核考察。优化省管干部调整配备工作流程,提升干部工作规范化水平。开展领导班子和领导干部综合调研分析,发现储备一批优秀干部。提前研究谋划2021年省市县乡村五级换届工作。加大脱贫攻坚一线提拔使用干部力度,积极破解脱贫攻坚一线干部“出路”问题。监督干部履职尽责担当作为情况。

4. 落实新修订的公务员法为抓手,有序推动公务员管理工作落实落地。研究制定职级公务员日常管理相关制度规范,谋划编制职级能上能下管理办法。深化公务员分类改革,推动各类别公务员职务(职级)序列科学衔接。学习贯彻中组部公务员录用规定、调任规定、培训规定、平时考核办法,研究制定我省实施办法,全面推行公务员平时考核。研究出台规范参照公务员法管理事业单位工作的意见,规范参照管理审批程序。做好2020年度全省公务员考录工作和定向招录选调生工作。加快公务员管理信息系统推广应用。

5. 云南省“千人计划”“万人计划”为牵引,扎实推进人才工作创新提质。全面梳理现有政策堵点、难点,着力解决“中梗阻”和“政策悬空”问题。开展第五届“兴滇人才奖”评选表彰推荐工作。推进“人才扶贫”“技能扶贫”“专家服务团助力脱贫攻坚”,启动脱贫攻坚集中连片地区人才支持专项行动。

6. “五个坚持”为目标,深入建设模范部门和过硬队伍。坚持政治建部、服务立部、实干兴部、依规治部、文化强部,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织开展部机关学习贯彻党的十九届四中全会精神等专题培训,提高组工干部的治理能力。开展岗位练兵,抓好能力素质提升,常态化选派干部到脱贫攻坚、乡村振兴等一线实践锻炼。开展部风部史整理研究及陈列展示工作。认真落实为基层减负“六项措施”,严格落实全省组工干部“十必须十不准”规定,推动组工干部明大德、守公德、严私德,着力维护组织部门和组工干部良好形象。

 

第二部分    2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

根据《州财政局关于印发2018—2020年州级部门项目支出规划和2018年项目支出预算编审体系说明的通知》要求,按照2019年财政支出预算安排标准,结合州委组织部人员和车辆情况,本着厉行节约、反对铺张浪费的政策规定,组织编制2020年部门预算。

在编制部门预算工作中,一是认真做好部门预算编制的基础数据采集工作。二是增强预算的计划性、前瞻性和完整性,在编制2020年部门预算的基础上,加强年度预算和年度任务的结合。三是细化部门预算编制,保证预算执行的有效性。

二、预算单位基本情况

本单位编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位中行政单位1个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制45名,其中:行政编制 41名,事业编制4名(含参公)。在职实有42人,其中: 财政全供养 42人。离退休人员 7人,其中: 退休 7人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门预算总收入1197.54万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1197.54万元,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,国有资本经营预算财政拨款收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结余、结转0.00万元。

与上年对比增加673.74,增加77.74%主要原因分析,一是基本支出较上年增加362.00元,增加的主要原因是机构改革后,州人社局公务员局划入我部,工资福利和人员经费支出增加;二是项目支出较上年增加311.75万元,增加的原因是2020年度项目安排较2019年度大幅增加

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 1197.54万元,其中:一般公共预算本级财力1197.54万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入0.00万元,财政专户管理的教育收费0.00万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年对比增加673.74,增加77.74%主要原因分析,一是基本支出较上年增加362.00元,增加的主要原因是机构改革后,州人社局公务员局划入我部,工资福利和人员经费支出增加;二是项目支出较上年增加311.75万元,增加的原因是2020年度项目安排较2019年度大幅增加

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出1197.54万元。财政拨款安排支出1197.54万元,其中:基本支出847.54万元,项目支出350万元。

(一)一般公共预算

2020年部门一般公共预算财政拨款1197.54万元,比2019年预算数增加673.74万元,增长77.74%。主要原因是:增加的主要原因是机构改革后,州人社局公务员局划入我部,人员增加造成工资福利和人员经费预算增加。

1.财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1一般公共服务支出—组织事务—行政运行646.64万元,主要用于机关人员工资及维护机关正常运转

2一般公共服务支出—组织事务—一般行政管理事务290.65万元,主要用于用于保证全州组织、干部、公务员、人才及部门自身建设等工作项目的顺利开展。

3一般公共服务支出—组织事务—公务员事务30万元,主要用于用于保障全州公务员管理、考录等工作。

4一般公共服务支出—组织事务—其他组织事务支出29.35万元,主要用于大学生村官到村任职补贴和社会保险补助。

5)社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—行政单位离退休0.42万元,主要用于离退休人员公用经费。

6)社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出72.00万元,主要用于缴纳干部职工养老保险。

7)卫生健康支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗48.60万元,主要用于缴纳干部职工医疗保险。

8)卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助25.88万元,主要用于缴纳干部职工公务员医疗补助。

9)住房保障支出—住房改革支出—住房公积金54.00元,主要用于缴纳干部职工住房公积金。

2.财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1)工资福利支出基本工资163.43万元(其中:基本支出1,011.29万元,项目支出0万元)。

工资福利支出津贴补贴245.04万元(其中:基本支出1,506.65万元,项目支出0万元)。

工资福利支出奖金112.02万元(其中:基本支出597.87万元,项目支出0万元)。

工资福利支出机关事业单位基本养老保险缴费89.64万元(其中:基本支出72.00万元,项目支出17.63万元)。

  工资福利支出职工基本医疗保险缴费47.26万元(其中:基本支出47.26万元,项目支出0万元

  工资福利支出公务员医疗补助缴费25.88万元(其中:基本支出25.88万元,项目支出0万元

工资福利支出其他社会保障缴费42.38万元(其中:基本支出42.38万元,项目支出0万元

工资福利支出住房公积金54.00万元(其中:基本支出342.50万元,项目支出0万元)。

工资福利支出其他工资福利支出10.30万元(其中:基本支出10.30万元,项目支出0万元

2)商品和服务支出办公费30.47万元(其中:基本支出16万元,项目支出14.47万元)。

商品和服务支出印刷费10.16万元(其中:基本支出1万元,项目支出9.16万元)。

商品和服务支出水费0.016万元(其中:基本支出0.016万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出邮电费5.00万元(其中:基本支出5.00万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出差旅费35.69万元(其中:基本支出15.39万元,项目支出20.30万元)。

商品和服务支出因公出国(境)费用2万元(其中:基本支出2万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出租赁费2万元(其中:基本支出2万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出会议费3.6万元(其中:基本支出1万元,项目支出2.6万元)。

商品和服务支出培训费48.74万元(其中:基本支出0万元,项目支出48.74万元)。

商品和服务支出公务接待费4.5万元(其中:基本支出2万元,项目支出2.5万元)

商品和服务支出劳务费38.22万元(其中:基本支出1.5万元,项目支出36.72万元)。

商品和服务支出委托业务费73.08万元(其中:基本支出1.5万元,项目支出71.58万元)。

商品和服务支出工会经费9万元(其中:基本支出9万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出福利费0.1万元(其中:基本支出0.1万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出公务用车运行维护费1万元(其中:基本支出1万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出其他交通费用293.70万元(其中:基本支出293.70万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出其他商品和服务支出63万元(其中:基本支出2.42万元,项目支出60.58)。

商品和服务支出生活补助35.42万元(其中:基本支出2.7万元,项目支出32.72万元)。

商品和服务支出办公设备购置18.42万元(其中:基本支出5万元,项目支出13.42万元)。

商品和服务支出其他资本性支出2万元(其中:基本支出2万元,项目支出0万元

(二)政府性基金预算

本单位政府性基金预算为0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元

(三)社会保险基金预算

本单位社会保险基金预算为0万元。

(四)国有资本经营预算

本单位国有资本经营预算为0万元。

五、州对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位无列入州对下专项转移支付项目清单。

(二)与中央配套事项

本单位无中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目13个,2020年政府采购预算17.97万元,比2019年增加15.97万元,增长88.87%,增加的主要原因是2019年度预算没有反映项目支出中政府采购预算

七、预算收支增减变化情况说明

2020年部门财政拨款收入1197.54万元2019年预算增加673.74万元,增长77.74%增加变化的原因主要是机构改革后,州人社局公务员局划入我部,人员增加造成工资福利和人员经费预算增加。

2020年部门财政拨款支出1197.54万元。比2019年预算增加673.74万元,增长77.74%增加变化的原因主要是2020年度项目安排较2019年度大幅增加,如机构改革后州委党校的干部教育、公务员面试工作等项目经费划入我部

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年用于保障州委组织部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出113.36万元。其中:

1.基本工资、津贴补贴等工资福利支出占基本支出的86.82%,2019年预算增加353.62万元,增长92.92%,增的原因主要是机构改革后,州人社局公务员局并入我部,人员增加造成人员经费和工资福利增加

2.办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的12.23%,2019年预算增加2.67万元,增长2.64%,增的原因主要是人员增加,人员公用经费相应增加

3.对个人和家庭的补助支出占基本支出的0.32%,2019年预算增加0.7万元,增长35%,增的原因主要是2020年度退休人员经费增加

4.资本性支出占基本支出的0.83%,2019年预算增加5万元,增长250%,增的原因主要是2020年我部大部分办公设备将老化无法使用,预计将会采购部分办公设备

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年用于保障州委组织部、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出350万元,如州级党校干部培训经费、州级基层党建(重点任务)工作经费、人才工作项目经费等开支。比2019年预算增加350万元,增长100%,增减变化的原因主要是2019年度预算表中没有反映项目支出

(三)部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计25万元,较上年减少10万元,下降40%,具体变动情况如下:

    1.因公出国(境)费用

2020年本单位因公出国(境)费预算为5万元,较2019年减少5万元,下降50%

减少的原因:2019年我有需因公出国(境)事项,2020出国(境)工作事项预计较上年度减少,相应预算经费减少

    2.公务用车购置及运行维护费

2020年本单位公务用车购置及运行维护费为10万元,与上年预算数相比,无增减变化。

    3.公务接待费

2020年本单位公务接待费预算为10万元,与上年预算数相比,无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年,本单位共申报项目7个,编制了7项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。财政拨款预算项目7个,财政预算安排350元,其中:重点项目7个,财政预算安排3502020年本单位对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】  是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保工资、保运转、保基本民生为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

三公经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】201610月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中共西双版纳州委组织部2020年机关运行经费110.66 万元,比上年增加9.67万元,增长9.57%,增加的主要原因是:机构改革后,州人社局公务员管理的职能划入我部,相应机关运行经费增加。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

本单位无此项支出

(四)国有资产占有使用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53280018020300111

180014中国共产党西双版纳傣族自治州委员会组织部2020年部门预算公开表20200618050321552.xlsx

(州委组织部)2020年预算重点领域财政项目文本公开.doc