• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
重大政策汇编
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>重大政策汇编>>

西双版纳州人民政府办公室转发省政府办公厅关于职业技能提升行动实施方案 (2019-2021年)文件的通知

西政办发〔2019〕67号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2019-12-14 09:12 | 
  • 视力保护色:

各县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、办、局:

经州人民政府同意,现将《云南省人民政府办公厅关于印发云南省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》(云政办发〔201969号)转发给你们,请结合以下要求,一并贯彻落实。

一、明确目标任务,大力开展大规模职业技能培训

(一)细化目标任务。2019—2021年,全州开展各类补贴性职业技能培训3万人次以上,其中2019年培训1万人次以上;力争到2021年底,全州技能劳动者总量占就业人员总量的比例达25%以上,高技能人才总量占技能劳动者总量的比例达30%以上。各级各部门务必提高政治站位,高度重视,将目标任务层层分解、细化到各个培训主体,抓紧组织实施,确保目标任务按时、按质,高标准完成。

(二)突出重点群体。突出企业职工这个重点(企业职工在各类补贴性技能培训人员总量中占比不低于60%),充分发掘企业培训能力,发挥企业培训主体作用,积极引进职业院校、技工院校和辖区内外各类职业培训机构,投入到职业技能提升行动的各项培训工作中。各级各部门要广泛动员各类符合条件的人员参加职业技能培训,把“要我学”变为“我要学”,充分调动劳动者参加技能培训的积极性和主动性。

二、抓住关键环节,迅速推进职业技能提升培训

(三)公布培训项目。各县市要根据本地的任务情况和当地产业发展要求,按照《云南省人力资源和社会保障厅  云南省财政厅关于发布云南省2019年度职业技能培训创业培训补贴标准目录的通知》(云人社通〔2019138号)规定,做好补贴性职业技能培训目录清单管理工作,及时公布当地培训项目指导目录,接受培训对象询问和职业培训机构询问,广泛接受社会监督。

(四)加强培训管理。一是做好特种作业操作证、专项能力证和培训合格证类别的培训管理,特种作业操作证项目的实施,由各级人社部门商当地应急管理、市场监管、住房城乡建设、交通运输等部门确定特种作业操作证的技术培训标准、考核方式后,交由承担培训任务的相关职业培训机构实施。安排专项能力证书类别的培训,根据承担培训任务职业培训机构的培训资质中所具备工种或相近工种,由具体组织培训的县市人社部门确定。对培训合格证书项目的培训和考核,由具体组织培训的县市人社部门确定培训标准、考核方式后,交由承担培训任务的相关职业培训机构实施。二是加强企业职工培训计划的管理。指导各企业向所在地人社部门提交培训计划。人社部门批准其培训计划后,要积极准备补贴资金、安排落实相关培训任务。在安排企业培训任务时,原则上由企业内部有职业培训资质或经县市人社部门评估认可的职业培训机构(中心)或技工院校、职业院校承担。三是加强职业培训机构、职业技能鉴定机构的管理,各级各部门要建立职业培训机构和评价机构的退出机制,对培训工作中出现不能完成培训任务、骗取培训补贴资金及出现突出问题造成重大影响的职业培训机构和评价机构,应退出参与补贴性培训。四是加强培训过程管理,各级各部门要把督导指导贯穿培训全过程,做到事前有规划、事中有监管、事后有考核。对职业资格证书、技能等级证书、专项职业能力证书的培训按国家职业标准进行培训和考核,培训合格证由县市人社部门按要求组织考核。做好我州“互联网+职业技能培训”培训管理系统和“技能培训通APP”操作使用。

(五)强化资金管理。州人民政府已从2018年底失业保险基金滚存结余中提取20%的资金,专项用于支持2019—2021年全州职业技能提升行动,各级各部门要严格执行《云南省财政厅  云南省人力资源和社会保障厅关于印发云南省职业技能提升行动资金管理办法的通知》(云财规〔20193号)规定,强化资金监督管理。同时落实“放管服”改革要求,简化补贴申领条件和程序,加强监管。

三、加强组织领导,确保职业技能培训任务完成

(六)落实主体责任。各级各部门要高度重视,统一认识,把职业技能提升行动作为重要民生工程。切实承担主体责任,分解任务,明确职责,建立工作情况月报、季报、年报制度,形成州级统筹、部门参与、县市实施的工作格局,全面抓好职业技能提升行动。

(七)加强统筹协调。各级人社部门要切实做好资源整合、职业培训机构管理、质量监管等职责,制定年度工作计划,分解工作任务,有关部门要积极协作配合,推动各项工作措施的落实,确保完成各项工作任务。鼓励工会、共青团、妇联和工商联等单位承担培训组织工作。

(八)加强政策宣传解读。各级各部门要充分利用报纸、电台、电视、网络、微信等各类媒体加大对《实施方案》的宣传和政策解读,使广大企业、职业培训机构和培训对象熟悉了解政策,用足用好政策。要通过广泛舆论宣传,提高职业技能培训的吸引力,引导企业、职业培训机构和培训对象积极参与到技能提升培训中。要通过加强培训政策宣传力度,提升政策公众知晓度,调动各种积极因素促进职业技能培训工作开展。

 

 

 

20191211

(此件公开发布)