• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
重大政策汇编
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>重大政策汇编>>

西双版纳州人民政府办公室关于印发2020年 生猪稳产保供工作方案的通知

西政办发〔2020〕1号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2020-01-16 08:01 | 
  • 视力保护色:

各县、市人民政府,试验区管委会,州有关单位

经州人民政府同意,现将《2020年生猪稳产保供工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2020114

(此件公开发布

2020年生猪稳产保供工作方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级意见》(国办发﹝201944号)、《云南省人民政府办公厅关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应的实施意见》(云政办发﹝201981号),切实做好2020年生猪生产及猪肉供应工作,结合实际,制定本工作方案。

一、工作目标

认真贯彻落实中央、省、州稳定生猪生产、保障市场供应有关决策部署,严格执“菜篮子”市长负责制,确保生猪不脱销、不断档,价格不大涨的保供稳价目标。

二、重点工作

(一)抓好生猪生产。摸清生猪产业底数,掌握并管控适宜出栏数量,支持屠宰场与养殖户建立定点产销对接关系,合理安排生猪出栏和屠宰上市时间,确保市场稳定供应。认真落实生猪生产各项政策,尽快形成生产能力。牵头单位:各县市人民政府、州农业农村局,配合单位:州自然资源局、州生态环境局)

(二)加快发展替代肉品生产。依托养殖企业、合作社和家庭农场等新型农业经营主体,加快发展投入成本低、生长周期短、饲料转化效率高的肉鸡(鸭)和蛋鸡生产,加快发展肉牛、肉羊等草食畜牧业,保障肉类总体供应稳定。牵头单位:各县市人民政府、州农业农村局,配合单位:州自然资源局、生态环境局)

(三)适时投放储备冻猪肉。提前谋划研究,采取稳妥可行的投放方式,适时投放冻猪肉,确保2020年州庆、春节猪肉消费高峰期及全国、全省、全州“两会”等重要时段市场稳定、物价平稳。牵头单位:州商务局、州发展改革委,配合单位:州财政局、州市场监管局、各县市人民政府)

(四)加生猪及生猪产品调运监管力度严格执行生猪及生猪产品调运相关规定,加强对非法运猪车辆、偷运猪肉及其产品的客运车辆的排查检查力度。落实专人负责高速公路收费站的督查,加强输入生猪及其产品的手续查证,对手续齐全、按规定路线运输的“点对点”调运种猪、仔猪予以及时放行,对其他外来生猪一律按规定处置,生猪产品严格凭动物产品检疫(验)证明、非洲猪瘟检测阴性证明等合法手续予以调运。牵头单位:州交通运输局,配合单位:州公安局、州农业农村局、各县市人民政府)

(五)严厉打击“炒猪”“洗猪”等违法行为。坚决依法打击散布“非洲猪瘟疫情”谣言、私屠滥宰、屠宰病死猪、随意丢弃病死猪、“炒猪”“洗猪”等违法犯罪行为,严肃追究开具虚假动物产品检疫(验)证明及违规使用、倒卖产地检疫证明等有关人员责任。牵头单位:各县市人民政府、州农业农村局,配合单位:州公安局州交通运输局)

(六)强化市场价格监测。随机选择具有一定代表性的农贸市场(超市)、养殖场等作为监测单位,每周定期开展对生猪及其产品的市场价格监测,及时分析生猪产销市场价格变动情况及原因,发现价格苗头性、倾向性问题,研判后期生猪、猪肉价格走势。适时启动低收入群体价格补贴联动机制,确保低收入群体基本生活不受影响,切实维护社会稳定和谐。牵头单位:州发展改革委,配合单位:州财政局、州市场监管局、州教育体育局、州民政局、州人力资源社会保障局、州退役军人局、国家统计局西双版纳调查队)

三、保障措施

(一)压实责任。各县(市)政府、州级有关部门要高度重视2020年州庆春节及全国、全省、全州“两会”期间生猪稳产保供工作,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,要分解细化工作任务,各县(市)要制定2020年州庆春节及全国、全省、全州“两会”期间生猪稳产保供工作方案,于2020120日前报州农业农村局备案。从20201月起,州农业农村局每月调度生猪稳产保供工作并通报推进情况。(牵头单位:各县市人民政府、州农业农村局,配合单位:州自然资源局、州财政局、州生态环境局、州商务局、州交通运输局)

(二)严格落实政策。加大对生猪产业化项目的财政、信贷以及用水、电力和道路等基础设施的政策扶持力度。严格落实国家关于设施农用地管理、生猪养殖使用林地有关政策,设施农业属于农业内部结构调整,可以使用一般耕地,不需落实占补平衡。养殖设施原则上不得使用永久基本农田。取消生猪生产附属设施用地15亩上限生猪养殖使用宜林地的,养殖户与农村集体经济组织、林地承包方或经营单位签订租赁合同,报县级林业主管部门备案。生猪养殖确需使用宜林地以外的其他林地,改变林地用途的,县级林业主管部门要在依法依规的基础上,简化使用林地审核手续。鼓励利用低丘缓坡、荒山荒坡、灌草丛地等未利用地和地力难以提高、低效闲置的土地建设规模化标准化养殖场。严格执行新调整的禁养区划定规定。落实非洲猪瘟强制扑杀补助、农机购置补贴政策,及时兑现相关补贴资金。加快赔付进度,确保2019年生猪异常死亡理赔款全部赔付到位。(牵头单位:各县市人民政府、州自然资源局、州生态环境局、州财政局、州银保监局、州农业农村局,配合单位:西双版纳供电局、州交通运输局、州水利局)

(三)建立会商机制。州重大动物疫病防控应急指挥部建立生猪稳产保供工作会商机制,定期或不定期召开专题会议,分析生猪生产、肉类市场供求情况,准确把握价格形势,针对稳产保供突出问题,提出具体解决措施并组织实施。(牵头单位:州农业农村局,配合单位:州重大动物疫病防控应急指挥部成员单位)