• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
法制动态
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>法制建设>>法制动态

州法律服务行业 助力疫情防控显担当

  • 作者 :董怡君  | 
  • 来源:西双版纳新闻网  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-03-05 15:03 | 
  • 视力保护色:

新冠肺炎疫情阻击战打响以来,我州法律服务行业充分发挥行业优势,及时宣传法律法规,全力提供法律服务,以行动践行“人民满意”,用服务镌刻“最美逆行”。


精准普法

法治宣传有力度


做好线上普法宣传,在“西双版纳普法微信公众号”开通“疫情防控法律咨询”专栏,发挥两微一端、抖音、公众号等关注度高、覆盖面广、传播速度快的特点,重点宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等,重点做好关于公众疫情防控法定义务、社区防控公众重点、企业复工相关要求的解读。截至2月底,累计编发相关法律法规及疫情防控政策解读等990余条,受教育15230人次。

做实线下普法宣传,发布《关于认真宣传〈关于依法惩治拒不履行疫情登记报告义务违法犯罪行为通告〉的通知》《开展防控疫情法治动漫微视频作品征集的启示》,发挥普法志愿者、法律明白人、社区网格员的引领作用,畅通疫情防控普法宣传“最后一米”,引导社会大众尊法守法,积极参与疫情防控。截至2月底,累计开展入户普法宣传1490余户、电话普法宣传2890余次、微信普法宣传4676次、小喇叭普法宣传67次、张贴法治宣传海报287张、发放普法宣传单1430余份。


助力防控

法律援助有温度


全州各级公共法律服务机构(平台)开通法律服务“绿色通道”,通过“网上办、掌上办、电话办、自助办”等非接触、不见面方式,为困难群众提供有效法律援助。对战斗在疫情防控工作一线的医务人员、军人、人民警察、志愿者等提出的法律服务需求优先受理、优先办理,并减免相关费用;对受到疫情影响的旅游、餐饮、劳动、房屋租赁等法律咨询需求,以及对隔离封闭、职业暴露、医患矛盾、防护用品质量等敏感法律咨询问题进行认真研究,提出专业咨询意见,有效回应群众关切。截至2月底,全州各级公共法律服务机构(平台)累计接受“12348”法律咨询152人次,来访法律咨询129人次。其中,房屋租赁合同3人次,口罩买卖合同3人次。


助推经济

法律服务有力度


先后成立西双版纳州企业抗击新冠肺炎疫情公益法律服务顾问团、党委政府和政策法规宣讲法律服务团、医护人员法律服务团、复工复产和农民工法律服务团,通过政策法规宣讲、法律咨询、法治体检,当好党委政府参谋助手,为医护人员、返岗农民工提供服务,帮扶企业复工复产。全州6个律师事务所党支部深入12家复工重点建设项目、复产重点企业,开展疫情期间复工复产“一对一”法律帮扶。

强化公证服务,印发勐泐公证处关于在新冠肺炎疫情期间“强化服务意识、精简办证流程”的通知,通过线上预约、上门服务、延伸服务,对疫情防控期间容易产生纠纷的运输、仓储、物流、租赁、建设、房地产、农业生产等领域,提供最大限度减免责任和法律帮助。

加强与不动产登记中心、房地产交易所、公积金管理和土地管理部门的联系,积极为当事人办理各类公证,针对性地提供法律咨询和法律意见,对不能亲自领取公证书的当事人,采取邮寄的方式送达。截至2月底,州勐泐公证处累计接受电话咨询62次,受理公证事项99件。