• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
法制动态
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>法制建设>>法制动态

警徽,闪耀在傣乡战“疫”前沿

  • 作者 :岩温香囡 汪涛  | 
  • 来源:西双版纳新闻网  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-02-27 14:02 | 
  • 视力保护色:


自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,我州各级公安民警守卡点、巡重点、保畅通……义无反顾地战斗在抗疫第一线。闪耀的警徽,守护人民群众的生命安全和身体健康。


坚守西双版纳“大门”

景洪市普文镇素有西双版纳“北大门”之称,是内地车辆进入西双版纳的重要门户。景洪市森林公安局普文派出所是西双版纳“北大门”唯一的林区派出所。大年初一(1月25日),该所8名民(辅)警火线领命,“疫”线集结。他们每天对辖区可能加工销售野生动物及其制品的农贸市场、餐饮店、野生动物驯养繁殖基地进行拉网式排查,严厉打击非法猎捕、运输、经营、加工、销售野生动物及其制品行为。同时,通过发放宣传资料、签订野生动物保护承诺书等方式,呼吁群众摒弃食用野生动物的陋习,养成健康的饮食习惯和文明的生活方式。他们还主动向政府请战卡点执勤,温馨提醒过往行人,疫情期间要戴口罩、勤洗手。10多天共检查车辆8732辆、26196人,他们用行动为疫情防控作出了贡献。

在中缅边境的勐海县打洛镇,现任勐海县公安局打洛派出所教导员的王强,每天坚守在打洛邦洛村路段的打洛镇党政军警民联合查缉点上,一干就是20余天。他说,边境一线的疫情防控尤为重要,他要带领执勤人员坚守岗位,守护辖区群众生命安全和身体健康。


隔离不隔爱

战“疫”期间,景洪市公安局勐龙边境派出所副所长贺启强带头冲在第一线,他的足迹遍布辖区各个单位、场所和街道。

1月25日17时许,贺启强带领民警在清查宾馆酒店时发现,有15名外地籍人员欲入住某酒店,他立刻向勐龙镇中心卫生院通报情况。同时,与该院医护人员逐一核查这15名外地籍旅客的行踪和健康状况。其中一名旅客存在轻微发烧和咳嗽的症状。

“有发烧和咳嗽症状?”在场的其他人员高度警觉且向后退。见状,当事人突然情绪失控,大声叫嚷:“我只是普通感冒!”贺启强急忙拿起一个口罩,快步走到当事人身旁安抚其情绪。在贺启强的安抚和劝导下,当事人稳住了情绪,并配合到医院进行隔离检查。在此期间,贺启强坚持每天与当事人联系,了解其隔离期间的体温和身体状况。隔离结束当日,当事人当面对贺启强表达了感激之情。


时刻坚守隔离点

2月5日,勐腊县公安局城镇派出所社区中队民警王越主动请缨,投身疫情防控第一线——到隔离观察点近距离看护疑似患者。

在隔离点的王越,与其他工作人员24小时轮守主要通道,时刻掌握疑似患者最新情况。2月12日,王越接到卫生健康部门通知,外地返乡某居民因发热到医院检查,后因害怕被隔离,从县人民医院返回家中。王越立即前往该居民家中进行劝导。通过半个多小时的耐心劝说,该居民配合到隔离点接受隔离观察。

2月11日,某居民一家被告知隔离期满,可解除隔离之时,却现场“耍赖”,不愿支付留置观察费。得知后,王越立即与卫生健康部门工作人员前往,从此次疫情防控的必要性、全民性等多方面耐心进行劝导。经过反复沟通,该居民终于同意支付相关费用。


待春暖花开,我们就结婚

2月14日本是州公安局机场分局辅警岩波勒结婚的日子。然而,突如其来的疫情打乱了他的婚礼计划。最近,西双版纳机场在飞国内外航线62条,日最高旅客吞吐量超过2万人次,成为疫情防控阻击战的最前沿。接到防控任务后,岩波勒立即推迟了婚礼,投入到防控第一线。

与岩波勒同月喜结连理的还有机场分局民警董晓北。他的爱人田源是一位人民教师,他们原定2月23日举行婚礼。然而,面对严峻的疫情防控形势,董晓北和爱人毅然推迟了婚礼。董晓北积极响应机场公安分局的号召,第一时间报名加入疫情处突队。他说:“疫情就是命令,作为人民警察,我责无旁贷。”