景洪工业园区市场监管分局 开展“双随机+综合执法检查”

作者 :李豫  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-01-08 10:01

近年来,景洪市市场监督管理局工业园区分局积极探索“双随机”综合检查的事中事后监管新模式,通过“双随机”与综合监管、信用监管联动,初步形成市场监管领域“一网联动、随机抽查、综合执法”工作格局。

根据总体部署,围绕“管什么、管哪些、谁来管、怎么管”四个问题,全面推进“双随机”抽查监管。明确“双随机”抽查事项清单,建立重点企业档案分类执法检查人员库、标准化检查模式和闭环处理机制。2017年以来,分局对食品餐饮、特种设备等行业50家市场主体开展“双随机”抽查工作,达到“一次出动、全面体检”的效果,减少了对企业的打扰。

通过“双随机”综合执法检查,有效克服多头检查、分段监管带来的证据掌握不全、渠道追踪不力、查处力度不够、执法效率不高等问题,做到对同一市场主体多项执法检查事项一次性完成,实现一次性溯源清本,有效保障监管执法全面、到位。在2018年9月4日“双随机”抽查工作中,抽取的检查对象是一家餐饮单位,对其企业年报信息公示、商标授权使用、广告发布、消费维权、食品安全主体责任落实、食品进货查验、餐饮操作规范、从业人员健康和商品质量等工作进行综合检查,达到一次性全面检查的目的。