凸显社会责任 促进社会稳定 ——记西双版纳友谊医院

作者 :赵建军  来源:西双版纳新闻网   访问次数:  发布时间:2018-12-18 14:12

西双版纳友谊医院位于勐海县打洛口岸打洛江畔的中缅街友谊路,是经西双版纳州、勐海县卫生主管部门批准成立的综合性民营医院,集医疗、教学、康复、保健为一体的非营利性医疗机构。该院本着“以人为本、患者第一、呵护健康、珍爱生命”的宗旨,做到“给我一份信任、还你精神康复”,积极肩负社会责任。自收治精神病患者以来,共收治患者1500余人,其中,勐海县辖区1300余人(三无人员200人),为勐海县脱贫攻坚、社会治安稳定作出了积极贡献。

据了解,西双版纳友谊医院成立于2014年9月,按国家二级医院设置,有内科、外科、妇产科、儿科、中医科、精神科、医学检查科、医学影像科,拥有先进的MRI(核磁共振成像系统)、DR(X光机)、全自动生化仪、彩色多普勒(B超)、四维彩超、心脏彩超、利普刀等大型医疗设备。

精神卫生与精神病防治工作关系到社会的稳定,其中重症精神疾病患者几乎成为社会公共安全的“定时炸弹”。为有效避免重性精神病患者肇事肇祸,西双版纳友谊医院立足自身优势,于2016年12月增设了精神科,并于2017年3月开始收治患者。通过治疗,大部分患者治愈出院,部分患者病愈后还找到了工作。如玉某某病愈出院后,去某家政公司工作半年多了,目前病情稳定;赵某某病愈出院后,跑起了摩的并成了家。

29岁的玉某某患有精神分裂症,言行紊乱,大喊大叫,总说有人要害她,晚上睡觉感觉有小孩在缠着自己无法走开,觉得耳朵里有人说话,听见山树爷爷说要带自己去旅游。2017年11月25日入院,通过治疗病愈,于2018年5月16日出院。

63岁的老人岩某某患有精神分裂症,于2017年10月31日入院。入院前,胡言乱语,说自己是最厉害的,耳朵里有人说他坏话,白天四处乱跑,在寨子里走来走去,总是对家里人发脾气,晚上不睡觉。住院期间,通过药物及相关辅助治疗,患者情绪较稳定,能主动与人交流沟通,对人友好。

23岁的岩某某患有精神分裂症,每天坐立不安,说有人要害他、整他,无故发脾气、骂人,打砸家里的东西,有割腕自杀倾向,夜间睡眠极差,于2017年8月27日住院治疗。住院期间,经过药物及相关辅助治疗,病情好转,于2018年8月26日出院。

在收治的1500余名精神病患者中,建档立卡贫困户患者500余人。治疗期间,为患者减免生活费和部分医疗费用240余万元,其中建档立卡患者减免120余万元,解决了贫困患者的“看病贵、看病难”问题。

西双版纳友谊医院积极与勐海县相关职能部门、县乡卫生机构联系,建立了良好的相互协作关系,做到资源共享,使精神病患者、流浪街头人员的管理工作落到了实处。今年以来,共收治18名流落街头的乞讨人员,大部分是精神病患者。岩某在打洛镇街上流浪,2018年1月13日入院。经过康复治疗,恢复记忆,于2月28日出院,被家人接回。53岁的张某某于2018年2月19日由勐海派出所送入医院。经过对症治疗,恢复了记忆,并找到了家人,于3月15日康复出院。

去年以来,勐海县辖区没有再发生因精神病患者和流浪汉引发的矛盾纠纷或治安案件,这与西双版纳友谊医院积极收治精神病患者分不开。