全民知晓 全民参与 全警作为

嘎洒派出所营造扫黑除恶氛围

作者 :罗妹  来源:西双版纳新闻网   访问次数:  发布时间:2018-11-13 14:11

景洪市公安局嘎洒派出所自开展扫黑除恶专项斗争以来,持续化、常态化推进扫黑除恶专项斗争工作的宣传发动、线索摸排及线索核查,从群众反映强烈的突出问题、热点问题入手,侧重攻克派出所当前重点黑恶势力犯罪线索核查中存在的问题和困难,按照行业场所清查一遍、行政村走访一遍、接处警案件信息研判一遍的工作要求,“三遍”壮大扫黑除恶声势,营造全民知晓、全民参与的浓厚氛围。

以盗窃案件高发专项整治为契机,全盘彻底整治辖区社会治安环境,全面提升派出所案件查处水平。在充分认识扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性基础上,进一步加强行业场所内部管理、人员招聘等线索摸排相关工作,强化重点行业、重点领域摸排,深挖黑恶势力犯罪线索,通过组织领导、行动谋划、警力投入、区域研判、联勤联动等工作,对辖区小酒吧、街面娱乐场所、旅店业、废旧金属收购业、网吧、加油站、打字复印店开展清查。

今年第三季度,嘎洒派出所累计出动警力1080人次,开展巡逻防控与清查工作,联合市局治安大队、国保大队、特警大队开展联勤2次,联合交警中队开展堵卡查缉2次、部门拉网式大清查13次;开展人员身份信息核查1170人次、行业场所455家次。并对场所管理从消防安全、禁黄赌毒、严打整治等方面开展督导检查,检查行业场所229家,排查消防隐患226处。

深入辖区村委会,通过走访辖区村干部和村民、组织群众代表座谈、组织党员上党课等方式,转变宣传方式方法,向群众展现公安机关扫黑除恶的决心和成果,进一步增强群众的信心、消除心理顾虑,更加有效地调动群众参与扫黑除恶的积极性,为进一步重点排查威胁政治安全的黑恶势力、把持基层政权、操纵破坏基层选举、垄断农村牧区资源及利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力,找准扫黑除恶工作的切入点,深入摸排、全面梳理辖区黑恶犯罪线索,提高人民群众对《扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》的知悉度,努力打造平安稳定、公平正义、文明法治的社会环境。

通过开展扫黑除恶专项斗争工作回头看,广泛听取民间借贷、治安环境、人员结构现状情况汇报,组织传达学习扫黑除恶专项斗争法律、法规和典型案例,详细询问村民对专项斗争工作的知晓率以及村寨符合十三类涉黑恶势力违法犯罪线索情况,统筹协调各方人力、物力,发挥人防、物防、技防作用,坚持不懈地抓好摸排核查工作。

同时,充分发挥派出所摸排工作主力军作用,按照《景洪市公安局涉黑涉恶警情线索分析研判工作机制》要求,对寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害、敲诈勒索、强迫交易、故意毁坏财物、非法拘禁、聚众赌博、组织(强迫)卖淫、追债讨债、边境走私十一类涉黑涉恶的高危警情科学合理安排警力进行摸排。