• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府办公室关于2020年 人大代表建议和政协提案办理情况通报 (第 三 期)

﹝2020﹞—718

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2020-10-23 17:10 | 
  • 视力保护色:

各县、市人民政府,各区管委会,各有关单位:

按照《西双版纳州人民政府办公室关于认真做好2020年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(西政办发〔202030号,以下简称《通知》)要求,现将政府系统承办人大代表建议和政协提案工作情况通报如下:

一、2020年建议提案办理工作基本情况

2020两会以来,州人民政府系统承办州级人大代表建议44件,政协提案72件(含714日闭会期间交办第81号提案),政协提案不立案1(工作参考)主要由27个政府单位承办(主办)。通过各承办单位的积极努力,2020年的建议提案办理工作取得了较好的成效,截至1020日,已完成建议提案答复工作。其中:44件人大代表建议,办理结果为“A”类的 29件,占人大代表建议总件的65.91 %办结率为65.91 %“B”6件,占13.64 %“C”9件,占20.45%。答复征求代表意见为满意件42基本满意2件,满意率95.45%,基本满意率4.55%72件政协提案,办理结果为“A”类的有55件,占政协提案总件的76.39%办结率为76.39 %“B”8件,占11.11%“C”9件,占12.5 %。答复征求委员意见为满意64基本满意8件,满意率88.89%,基本满意率11.11%积极稳妥做好涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议、提案办理结果公开工作,在西双版纳政务网公开了2020人大代表建议和政协提案答复件105件(其中,人大代表建议42件,政协提案63件)、各类通知通报4件。

二、20162019续办件办理工作情况

涉及2016—2019续办续复的建议提案共计38件,其中:2016年人大代表建议1件;2017年人大代表建议4件、政协提案1件;2018年人大代表建议2件、政协提案22019年人大代表建议7件、政协提案21件(详见办理情况通报第期附件23)。通过跟踪督办,截至1020日,续办续复件办理情况不理想,38件续办件只完成26件,完成单位为:景洪市政府、勐海县政府、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区管委会、西双版纳旅游度假区管委会、州农业农村局、州住房和城乡建设局、州商务局、州应急管理局、州文化和旅游局。未办理续办续复件的单位:州发展改革委、州工业和信息化局州教育体育局、州卫生健康委、州林业草原局、州自然资源局、西双版纳海关。

三、存在的问题及下步工作要求

从目前建议提案办理情况看,大部分承办部门领导重视,能积极与代表委员和有关部门沟通协调,较好地完成2020年建议提案办理工作。但目前续办件的跟踪督办、续办续复情况不到位,还有部分单位未按要求按时完成续办续复工作。下步工作要求:

(一)抓紧完成续办续复工作。请各有关单位高度重视,《通知》要求,尽快办理续办件,并20201031日前将办理结果报州人民政府办公室,逾期未办或迟报的单位将在年终综合考核工作中酌情扣分。

    (二)做好建议提案办理工作总结。要围绕2020开展建议、提案办理和续办续复工作的开展情况,特别是重点建议、重点提案的办理工作认真总结,突出工作亮点和经验做法,精准反映成效,仔细查找问题,明确改进措施。书面总结报告务必于20201031日前主送州政府办公室,并抄送州人大常委会选举联络工委和州政协提案委。

 

西双版纳州人民政府办公室

  20201021

(此件公开发布)