• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

州市场监督管理局对州政协十二届四次会议第15号关于禁止硫磺熏笋,还消费者一个安全健康饮食的提案答复

〔2020〕—408

  • 来源:西双版纳州市场监督管理局  | 
  • 发布时间:2020-10-22 16:10 | 
  • 视力保护色:

刘顺琼委员:

您提出的《关于禁止硫磺熏笋,还消费者一个安全健康饮食的提案》已交我们研究办理,经与州农业农村局、州林业林草局根据工作职责沟通协商后,现答复如下。

一、按属地管理原则,我局将刘顺琼委员的第15号提案抄送给景洪市嘎洒镇人民政府,请他们充分利用乡镇的联防联控工作机制等,发动村委会、村小组、村民,共同做好“禁止硫磺熏笋,还消费者一个安全健康饮食”工作,做到早发现早预防早处理,让无论是“硫磺熏笋”还是其他类似的食品违法行为都无所遁形。

二、8月28日,景洪市嘎洒镇政府作出了《嘎洒镇关于工业硫磺熏制笋干专项整治行动方案》,专项整治时间为2020年9月1日至9月30日,整治工作由镇食安办牵头,镇林业服务中心、农业服务中心、市场监督管理所、嘎洒镇派出所、各村委会等部门按照各自工作职责开展专项整治。

三、接到专项整治行动方案,嘎洒镇各部门按其职责,立即开展了专项行动。

(一)嘎洒市场监管所按照要求,通过六项措施,按质按量开展工作:一是开展辖区竹笋加工单位专项摸排,全面排查竹笋加工单位,摸清底数,严把生产关口;二是督促食品加工单位严格落实各项产品质量管理制度,完善原料收购和成品生产等质量管理措施,确保食品生产质量安全,提高企业主体守法意识,引导其使用符合规定的原料及添加剂;三是对辖区农(集)贸市场开展检查,对售卖竹笋小摊贩等进行检查,确保无熏制笋进入市场;四是加大执法力度,对竹笋加工单位负责人进行约谈,要求其按照相应法律法规,做好购销台账,不得用硫磺等对竹笋进行加工;五是加强宣传,营造良好氛围。通过在主要产地和加工场地粘贴公告,加强对加工单位管理人员及其从业人员食品安全知识的宣传,要求各加工单位严格按照有关法律法规,落实食品安全主体责任;六是鼓励举报,加大查处力度。进一步畅通“12315”投诉举报渠道,发动群众积极投诉举报食品生产经营过程中的违法经营行为,切实加大竹笋行业整治查处力度。本次专项整治共出动执法人员13人次,执法车辆7车次,检查各类加工单位3家次,约谈加工单位负责人1次,检查各类农(集)贸市场7家次,未发现有硫磺熏制笋售卖。

(二)嘎洒镇镇林业服务中心通过三步走展开专项行动。一是展开初步调查,嘎洒镇存在工业硫磺熏笋情况主要是在沙药村委会的大黑山国有林区的及个别集体林区内长有野生刺竹,每年的10月左右为刺竹笋采摘期,历年来存在村民上山采摘后售卖给沙药村和曼迈一村的个别村民加工户,通过加工后售卖出去的情况。二是专项整治期间,林业服务中心以片区林长负责带队,组织辖区护林员深入各村小组开展宣传工作,对各村小组村民及加工户认真宣传《森林法》、《保护区管理条例》、《嘎洒镇关于整治工业硫磺熏笋专项行动工作方案》及食品安全相关政策法规。三是从10月开始,沙药片区护林员按嘎洒镇林业服务中心要求辖区针对重点区域进行每天巡护,并及时与青山管护站、曼迈管护站形成联动机制。在10月10日,镇林业服务中心组织森林公安协警、执法人员、护林员来到沙药村委会,对护林员巡护发现的两处违建竹笋加工工棚依法进行查处,并对两处加工点负责人进行了宣传教育,下发了告知书,责令3日内撤出国有林地内竹笋工棚。

在人民群众生活水平不断提高的今天,“舌尖上的安全”问题日益凸显,就在人们追求绿色生态的同时,也不能忽略了如硫磺熏笋这一类食品安全的严重问题。食品从种植、生产、加工、贮存、运输等环节都容易出现食品安全问题,靠政府各部门仅有的人员来监管是远远不够也不能监管到位的,还应当依靠社会各方的力量和广大消费者给予关注和支持,才能把食品安全这一民生工程做的牢靠。

感谢您对我食品安全工作的关注、支持和理解!我们将继续联合各方力量把食品安全监管工作做的更加坚实。

 

 

 

西双版纳州市场监督管理局

2020年10月20日