• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

州卫健委对州人大十三届五次会议5号关于制定自治州传染病防控管理办法的建议答复

西卫健函〔2020〕111号

  • 来源:西双版纳州卫生健康委员会  | 
  • 发布时间:2020-10-15 16:10 | 
  • 视力保护色:

李梅代表:

您提出的《关于制定自治州传染病防控管理办法的建议》已收悉,经与州应急管理局会商,现答复如下:

2019年我州发病前五位的传染病是登革热、肺结核、梅毒、肝炎、淋病。登革热疫情,引起了国家、省级领导和广大市民的高度关注。今年的登革热疫情防控工作,州委、州政府高度重视,早动员、早安排、早部署,把登革热防控与新冠肺炎疫情防控、创文、创卫、爱国卫生7项专项行动同安排、同部署,高位推动,强化组织领导,3月初即召开全州登革热防控工作动员会议,7月份又召开领导小组推进会,对防控工作进行再动员再部署,8月份又组织召开3次专题会议进行安排部署。州政府调整充实了以州委副书记、州长罗红江为组长,州委副书记刀文、副州长吴春花为副组长的登革热防控工作领导小组,进一步强化了组织领导。下发了《2020年登革热防控工作方案》,建立了《西双版纳州登革热联防联控工作机制》,制定了《西双版纳州登革热防控措施(试行)》,进一步明确了各部门防控工作职责、细化了防控工作措施。各县市也结合新冠肺炎疫情防控、创文、创卫、爱国卫生7项专项行动全面开展了城乡环境整治,今年各级党委政府对登革热疫情防控的重视程度是前所未有。由于各项防控措施有力,目前为止全州仅报告输入登革热病例1例,无本地病例。

加强我州登革热防控法治建设,州卫健委草拟了《加强登革热防控工作的决定(征求意见稿)》,已完成意见征集。但经过法律咨询,决定需经州人大立项按法律程序报批。州人大常委会法制工作委员会、州人大教育科学文化卫生委员会于5月份组织召开登革热防控法治建设座谈会。会议认为,我国出台的关于传染病防治的法律法规比较完备,基本能够满足登革热防控的实际需要,影响我州登革热防控的主要因素不是上位法内容缺失,规定不够细化、完善的问题,而是宣传工作力度不大、基础工作不扎实、联防联控不到位、患者收治能力不足、发动群众工作不力等执行法律法规不到位的问题;州内现有的登革热防控规范性文件和有关要求,基本属于执行法律法规层面和行政管理层面的规定和要求;总结这几年的登革热防控工作,需要以立法的形式固定下来的经验、做法不多。因此,目前开展登革热防控立法的条件尚不成熟,需要在法律法规实施和推进登革热防控工作中,不断探索、创新、积累、总结实践经验,为开展登革热防控立法创造条件、奠定基础。为推动登革热疫情防控工作,州十三届人大常委会第二十七次会议专题听取了《西双版纳州传染病防控工作情况报告》、《中华人民共和国传染病防治法贯彻执行情况》、《中华人民共和国突发公共卫生事件应急管理条例贯彻执行情况报告》,有力促进和推动了全州传染病防治工作。

2013年以来,州政府每年均安排登革热防控经费,20201—8月共拨付登革热防治经费546.91万元,其中:州级资金250万元、县(市)资金296.91万元(其中:景洪市200万元、勐海县16.02万元、勐腊县80.89万元),为及早防控疫情提供了经费保障。

为提升传染病救治能力,根据全省统一部署,结合全州实际,组织实施了重大传染病救治能力提升工程、疾控机构核心能力提升工程(简称双能力提升项目):一是规划新建西双版纳州传染病院(300张病床)和勐海县、勐腊县传染病院(各100张病床),改扩建西双版纳传染病院和景洪市第一人民医院传染科,完成了景洪市中傣医医院、勐海县人民医院5号楼、勐腊县中傣医医院后备传染病救治医院改造建设。二是完成州、县(市)疾控中心、景洪市第一人民医院、勐海县人民医院核酸实验室建设,全州核酸检测能力日达2500人份。以上项目计划投资4.86亿元。通过项目实施,我州传染病防治能力将得到显著提升。

登革热防控是一项综合性防控,其核心主要是通过开展以清除蚊虫孳生地为主的爱国卫生运动,及时清除室内外积水,没有积水就没有登革热!今年7月,省政府提出清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”7个专项行动,要求从20207—202112月用一年半的时间开展城乡环境整治行动,全面改善全省城乡人居环境。我州于87日召开全州推动会议,州委副书记、州长罗红江出席会议对专项行动进行了安排部署,814日景洪市召开了誓师大会,819日召开创文迎检动员会,省政协副主席、州委书记陈玉侯出席会议并作动员讲话。勐腊县、勐海县也组织了誓师大会,目前,全州7项专项行动正在扎实有序推进,必将有力推动我州传染病防治工作。

传染病疫情防控不仅仅是卫生健康部门的职责,需要全社会的共同参与,全民动员,人人动手,改善城乡人居环境卫生,提升居民健康素养,才能从根本上解决问题。下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记关于把健康融入所有政策的指示和省委省政府、州委州政府的统一安排部署,以创文、创卫、爱国卫生7个专项行动等为契机,履职尽责,继续抓好我州传染病防治工作,为保障人民群众的生命安全和身体健康作出新的贡献。

感谢您对卫生健康工作的关心支持和理解!

 

 

 

                     西双版纳州卫生健康委员会

                         20201012