• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

州林草局对州政协十二届四次会议第10号关于推进西双版纳亚洲象国家公园建立的提案答复

西林字〔2020〕34号

  • 来源:西双版纳州林业和草原局  | 
  • 发布时间:2020-10-12 16:10 | 
  • 视力保护色:

州政协人口资源环境委员会:

您委在西双版纳州政协十二届四次会议上提出的《关于推进西双版纳亚洲象国家公园建立的提案》已交我们研究办理,有关建议已采纳。经认真分析和研究,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》的相关要求,结合我州亚洲象保护工作和有效解决人象矛盾的现实需要,本着科学定位、整体保护;合理布局、稳步推进;国家主导、共同参与的原则,现就我州亚洲象国家公园建设推进工作,现答复如下:

首先,衷心感谢你们对生态环境保护和亚洲象国家公园建设工作的关心及重视。你们在提案里对我国亚洲象保护现状、人象矛盾等进行了全面的阐述,同时提出建立亚洲象国家公园,为象群提供适宜性安的安全栖息场所,整合亚洲象主要栖息的各类自然保护地建立健全实时预警和防控机制加强亚洲象基础研究推动国家国加大生态补偿转移支付力度,提高补偿标准开展跨境联合保护,促进亚洲象健康发展5条宝贵的建议。这些建议站在维护国家生态安全的战略高度和加强珍稀物种保护的角度,对我州亚洲象国家公园建设和有效解决人象矛盾的问题指明了方向。这些建议充分体现了你们在贯彻落实习近平生态文明思想,关注民生和物种保护等方面具有的政治担当精神和责任意识。对此,州林业和草原局领导高度重视,将提案作为本单位今年办理的重点提案,指定责任领导和责任科室来加以落实和答复。

我州是全国亚洲象分布的重点区域,自1998年我州实行收枪禁猎和天然林保护工程以来,通过亚洲象栖息地改造、食物源建设、强化森林资源保护、打击非法盗猎等一系列措施,亚洲象种群数量得到了有效的保护和恢复。据不完全统计,全州现有的野生亚洲象数量已达300头左右,占全国现有亚洲象总数的80%左右,比上世纪增加了50—100头。其中:景洪市分布有162头左右,勐海县分布有18头,勐腊县分布有120头左右。但在亚洲象野外种群数量得到明显恢复的同时,也带来了一系列的社会矛盾和问题,亚洲象损坏庄稼、伤害人畜的案件频繁发生并呈上升之势,自2015年以来共造成人员伤亡41人(受伤17人,死亡24人),受损农作物面积7.5万亩,经济林木175.8万株,直接经济损失1.57亿元。亚洲象肇事已严重危害到当地群众的生命、财产安全,对当地的经济发展与社会稳定造成了较大影响。

为加大亚洲象保护力度,积极探索以国家公园为主体的跨行政区域类型的亚洲象保护的机制,有效解决长期以来西双版纳州和普洱市亚洲肇事严重问题,2015年云南省林业厅正式启动了《云南亚洲象国家公园总体规划》,并委托国家林业和草原局昆明勘查设计院负责编制总体规划。在编制期间我州各县林业行政主管部门和自然保护区管理机构积极安排技术人员配合开展外业的调查,并提供相关资料和数据。201731—3日,省林业厅领导专门到我州听取了州县市人民政府、州直有关部门、县市林业局及有关专家对《云南亚洲象国家公园总体规划(2016—2025)》意见和建议,并在此基础上由省林业厅编制完成了《亚洲象国家公园体制试点方案》。20176月完成省内评审和修改完善后《云南亚洲象国家公园总体规划(2016—2025)》由原省林业厅呈报国务院相关部门审批。

该规划地跨西双版纳州和普洱市行政区划,涉及2个州(市)的景洪市、勐海县、勐腊县、思茅区、江城县、澜沧县6个县(市/区),具体范围主要以西双版纳国家级自然保护区为重点,同时将我州保护区以外有亚洲象分布的乡镇以及普洱市和临沧地区有亚洲象分布的区域全部划入国家公园范围。亚洲象国家公园规划总面积为493289公顷、其中严格保护区的面积为199783公顷,占国家公园总面积的40.46%,生态保育区的面积为97662公顷,占国家公园总面积的19.78%,游憩展示区的面积为21523公顷,占国家公园总面积的4.36%,传统利用区的面积为174861公顷,占国家公园总面积的35.40%。外围引导区的面积为426188公顷,项目总投资估算为31.7亿元。

目前,由云南省林业和草原局主持编制的《云南亚洲象国家公园总体规划(2016—2025)》尚未得到国务院相关部门的批准,主要是因为以下三方面的原因造成的:一是因为遇到国务院机构改革,而使方案搁浅;二是该规划主要由省级林业部门牵头完成,其规划的深度和广度上未达到国家要求的高度,因此未引起国家公园决策部门的重视;三是没有抓住全国首批国家公园试点的机遇。作为全州林业行政主管部门,我们相信通过建立亚洲象国家公园,不仅可以从国家层面上来提高对亚洲象的保护,更能为缓解人象冲突,增加群众收入,增加就业,促进当地社会经济可持续发展带来巨大的帮助,产生巨大的生态效益、社会效益和经济效益,因此我们迫切的希望亚洲象国家公园建设工作能上升到省委、省政府乃至国家的高度和层面来加快推进各项工作。

亚洲象国家公园建设是一项极其复杂的系统性工程,在我州推进亚洲象国家公园建设工作中,主要遇到4方面的问题。一是亚洲象国家公园管理体制尚未明确,按照《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,国家公园有三种管理模式,即:中央直接管理、中央地方共同管理和地方管理3类,但目前国家层面和省级层面都未予明确;二是机构设置的问题。目前,初步确定的亚洲象国家公园范围地跨3个州市,公园范围涉及有国家级和省州级自然保护区、森林公园、森工企业和林场以及农村基层组织,但国家尚未出台分级设立机构的具体措施和办法,同时也未对现有机构和人员进行整合归提出具体意见;三是国家公园建设资金来源尚未明确。四是国家公园内涉及的群众如何妥善安置、集体土地、企业承包地和农地如何管理和补偿的问题。以上问题需要党中央国务院在国家公园建设顶层设计中给予明确我州亚洲象国家公园建设才能得以推进,因此请求州政协积极向省政协和全国政协反映当前我州亚洲象国家公园建设遇到的问题,争取国家和省从政策上和资金等方面给予支持,为我州亚洲象国家公园的顺利推进铺平道路。下一步将结合你们的建议做好以下工作。

一、进一步对我州建立亚洲象国家公园的可行性进行充分认证后,以贯彻落实《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》为契机,通过州委、州政府向云南省委、省政府反应亚洲象国家公园建设重要性、必要性、紧迫性以及当前遇到的问题,力争把亚洲象国家公园规划工作上升到省委、省政府的决策层面,从而高位推进亚洲象国家公园建设工作的顺利开展。

二、进一步加强亚洲象预警监测和防控体系的建设,在认真总结勐海县亚洲象实时预警监测系统取得经验的基础上,在全州范围内采取政策购买服务的方式,对全州范围内的亚洲象进行无人机实时监测和预警,同时与铁塔公司合作,在全州范围内利用现有的铁塔,通过安装视频监控器,建成跨行政区的预警监测体系。

三、建立科研机构。针对我州没有专门的机构对亚洲象生活习性、种群变化以及野外监测进行系统研究的问题。我们将向州人民政府申请在西双版纳国家级自然保护区管护局设立全国首家亚洲象野外研究中心,该中心计划按公益一类事业单位设置,正科级,拟设立人员编制11名,人员编制计划从西双版纳国家级自然保护区管护局所属机构内的现有人员中解决。

四、组织我州各级林业行政主管部门和自然保护区科研机构的技术力量,进一步摸清亚洲象的种群数量的变化和活动范围以及活动规律,采用无人机加强亚洲象的预警监测和行为学研究,有效减少亚洲象肇事发生的频率,提高对亚洲象研究的水平。同时积极协调承保单位开展好亚洲象肇事的理赔工作,有针对性的开展栖息地的改造和防范工程的建设。

五、认真开展好自然保护地的优化整合工作,为亚洲象国家公园的建设奠定坚实的基础。这次全国范围内的自然保护地整合优化工作将对现有的自然保护地进行重新整合,我们将借助这一难得的历史机遇将我州现有各自然保护地以外有亚洲象活动的区域通过科学评估,尽可能的纳入自然保护地范围,同时现有的亚洲象通道(廊道)和与普洱市有亚洲象活动区域接壤的国有林地纳入自然保护地范围,为下一下建立跨行政区域的亚洲象国家公园提供保障。

州政协人口资源环境委员会,亚洲象国家公园建设是我州贯彻落实中国特色社会主义新时代生态保护思想和习近平总书记提出的两山理念的一项重要工作,在亚洲象国家公园建设过程中,需要持续得到贵会大力支持和帮助。请贵会一如继往的关心、关注生态保护和亚洲象国家公园的建设工作,为我州生态环境保护和亚洲象国家公园建设工作提出更多合理化建议,再次感谢贵办对我们工作的支持。

 

 

 

西双版纳州林业和草原局

2020109