• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

州卫健委对州政协十二届四次会议第73号关于西双版纳州大力推进生物防控登革热的提案答复

西卫健函〔2020〕110号

  • 来源:西双版纳州卫生健康委员会  | 
  • 发布时间:2020-10-15 16:10 | 
  • 视力保护色:

陈华委员:

您提出的《关于西双版纳州大力推进生物防控登革热的提案》已交我们研究办理。 2020724日州政协提案委组织州卫健委、州政府新闻办、州生态环境局、州疾控中心等相关部门对提案进行了面商,我们与州生态环境局、州农业农村局、州政府新闻办进行会商,现答复如下:

2013年我州首次报告由输入性登革热病例引起的本地暴发疫情,2015年、2017年和2019年景洪市、勐腊县均发生较大范围的暴发疫情,严重危害我州人民群众身体健康。疫情发生后,各级党委政府高度重视,本着以人民健康为中心的宗旨,积极组织开展防控工作,形成了政府主导、多部门合作、全社会积极参与、群防群控的工作模式,疫情得到有效遏制,截至目前,我州仅报告输入登革热病例1例,无本地病例报告。

今年登革热防控州委、州政府高度重视,早动员、早安排、早部署,把登革热防控与新冠肺炎疫情防控、创文、创卫、爱国卫生7项专项行动同安排、同部署。州委、州政府3月初即召开全州登革热防控工作动员会议,7月份又召开领导小组推进会,对防控工作进行再动员再部署,8月份又组织召开3次专题会议进行安排部署。州政府调整充实了以州委副书记、州长罗红江为组长,州委副书记刀文、副州长吴春花为副组长的登革热防控工作领导小组,进一步强化了组织领导。下发了《2020年登革热防控工作方案》,建立了《西双版纳州登革热联防联控工作机制》,制定了《西双版纳州登革热防控措施(试行)》,进一步明确了各部门防控工作职责、细化了防控工作措施。州人大于5月份组织召开登革热防控法治建设座谈会,对登革热防控是否立法进行了讨论,并在第二十七次会议上专题听取了《西双版纳州传染病防控工作情况报告》、《中华人民共和国传染病防治法贯彻执行情况》、《中华人民共和国突发公共卫生事件应急管理条例贯彻执行情况报告》。各县市结合新完肺炎防控、创文、创卫、爱国卫生7项专项行动全面开展了城乡环境整治,今年各级党委、政府对登革热疫情防控的重视程度是前所未有。

经过多年的防控,总结我州发生暴发的原因主要有以下几点:一是与我州接壤的周边国家登革热流行,我州入出境人员流动大,境外感染人数较多;二是我州属热带雨林气候,蚊虫孳生较快且多,登革热主要的传播媒介埃及伊蚊在我州广泛分布,目前,三县市主城区及27个乡镇均存在埃及伊蚊;三是城市脏乱差突出,城市治理能力不强,大量蚊虫孳生地治理不彻底,特别是城中村、老旧小区、城乡接合部等重点区域。四是部分居民登革热自我防控意识淡薄,对登革热危害性认识不够,主动参与防控的意识较差。

近年,州疾控中心也在探索生物防治技术,如进行食蚊鱼养殖投放灭蚊、城区放养蜻蜓、绝育蚊饲养探索等,但省级专家讨论目前不宜推广,主要原因是:食蚊鱼生命周期较短,对水体质量及温度要求较高,难以大量繁殖;蜻蜓对人口密度大的城市适应性较差;绝育蚊饲养目前只在特定环境下进行,没有推广。薰衣草、艾叶植物种植驱蚊效果需要有植物学、城市管理学专业的团队进行研究论证。提案中提到的灭蚊灯,起到的只是诱蚊作用,它的原理是模仿人类气味进行诱蚊,但对登革热传播媒介埃及伊蚊没有作用,只对其他蚊种如库蚊、按蚊有作用,不宜推广。2019年中科院勐仑植物研究所在我州进行跳蚤草驱蚊液进行研发,实际效果未见报道。目前,我州使用的灭蚊消杀药品为国家疾控中心推荐的卫生杀虫剂,其效价为高效低毒,对环境污染较小。登革热防控是一项综合性防控,其核心主要是通过开展以清除蚊虫孳生地为主的爱国卫生运动,整治城乡环境卫生,及时清除室内外积水,清除蚊蚴孳生地。生物防蚊技术因缺乏专业科研团队及经费无力开展。

今年7月,省政府提出清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”7个专项行动,要求从20207—202112月用一年半的时间开展城乡环境整治行动,全面改善全省城乡人居环境。我州于87日召开全州推动会议,州委副书记、州长罗红江出席会议对专项行动进行了安排部署,814日景洪市召开了誓师大会,819日召开创文迎检动员会,省政协副主席、州委书记陈玉侯出席会议并作动员讲话。勐腊县、勐海县也组织了誓师大会,目前,全州7项专项行动正在扎实有序推进,必将有力推动我州传染病防治工作。

登革热对于我省、我州来说是一种新发传染病,在今后一段时期可能成为我州常见病,防控模式应坚持政府主导,联防联控、群防群控,以常态化和应急处置相结合,重点是常态化防控,做好打持久战的准备,防止松懈麻痹思想,把登革热疫情防控变成居民的自觉行为,全民参与,人人动手,共同做好疫情的防控。

感谢您对卫生健康工作的关心支持和理解!

 

 

西双版纳州卫生健康委员会

                         20201012