• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

景洪市政府办对州政协十二届四次会议第26号关于加强机场周边生态环境治理,促进机场持续安全发展提案答复

景政办发〔2020〕155号

  • 来源:景洪市人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2020-10-23 16:10 | 
  • 视力保护色:

刀宏委员

您提出的《关于加强机场周边生态环境治理,促进机场持续安全发展的提案》已交我们研究办理,现答复如下:

一、消除和关闭机场周边露天垃圾场和养殖场方面

关于养殖场问题:景洪市成立了以市委常委、常务副市长为组长的景洪市畜禽养殖禁养区、限养区划定及养殖污染防治工作领导小组,及时制定并印发了《景洪市畜禽养殖禁养区、限养区划定工作方案》、《景洪市畜禽养殖废弃物资源化利用协调推进工作联席会议制度》、《景洪市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》。由市农科局委托大理市敏锐信息咨询有限责任公司编制《景洪市畜禽养殖禁养区、限养区划定方案》。经定位,全市有20户规模畜禽养殖场属于禁养区范围,其中:嘎洒镇17户(机场周边),勐龙镇1户,勐罕镇2户。根据《景洪市人民政府关于依法取缔关闭禁养区内畜禽养殖场的通告》、《景洪市畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作实施方案》和《景洪市畜禽养殖禁养区自愿关闭搬迁奖励办法》,截至2018928日,20户养殖户全部完成了关闭任务,并通过省禁养办现场验收和“一场一档”工作。目前,机场周边禁养区已经没有养殖户。

关于露天垃圾场问题:2019年以来,结合“创文”“创卫”工作,大力开展机场周边环境卫生整治。充分发动志愿者和村小组干部民兵妇女,发扬不怕苦、不怕累的雷锋精神,对机场周边区域及路段沿线的杂草枯叶、烟头纸屑、小广告、白色垃圾、过往车辆散落物等进行了全面清理,尤其是对一些卫生死角进行重点清扫,极大的改善了机场环境卫生。机场周边3户纳入“散乱污”企业进行整治(均为木炭加工厂,废气无组织排放严重),201912月底3户企业已经按照《工作方案》完成拆除并恢复原状。当前,机场周边环境卫生得到极大改善,我们会继续维护。

二、加强绿化植物、农作物选种规划指导方面

机场周边大部分地区已被征为项目用地,环城路、防洪堤等项目建设使农业用地已大幅减少。同时,嘎洒镇已对周边村寨进行宣传动员,请周边村寨村民尽量种植蔬菜,减少种植玉米、水稻等吸引食籽、食果鸟类的作物。目前,周边村寨村民主要也是种植时令蔬菜等短期作物为主。

三、强化水体管控方面

机场周边3公里处人工开挖明水域涉及2条渠道,分别是:曼么协大沟和曼迈大沟。曼么协大沟全长8公里,承担着曼么协村、曼宰村、曼校村、曼广凹、曼丢、曼坝过和曼广迈共7个村寨的灌溉,灌溉面积约为3000亩;曼迈大沟全长9公里,承担着曼迈村、曼景傣村、曼暖典村、曼广龙村和曼景栋村共5个村寨的灌溉,灌溉面积为2000亩,两个沟渠承担着500014个村寨基本农田的灌溉,农田灌渠是农田水利基础设施的重要组成部分,保证基本农田的灌溉直接惠泽百姓,并和老百姓生活、农村的经济发展息息相关,所以不允许填埋、迁移。至于周边的鱼塘,嘎洒镇将根据耕地保护相关规定,加大相关法律法规的宣传,对机场周边侵占水田造塘养鱼情况排查核实纳入清理整改范围,并联合市自然资源局、市农业农村局联合执法,依法恢复耕地。
日常工作中,机场也应做好相关防范措施,管理好机场排水沟,避免草坪积水现象,控制鸟类水源;机场周边不种植易筑巢的高大树木,加强周围建筑物鸟类筑巢的检查,减少鸟类栖息地,降低鸟撞对机场的危害。

感谢您对机场周边环境卫生工作的关心和支持。

 

 

20201021