关于对政协西双版纳州十二届二次会议第42号提案的答复

西民政函〔2018〕45号

  来源:西双版纳州人民政府办公室  访问次数:  发布时间:2018-09-18 08:09

民盟州委:

贵单位提出的《关于加快发展我州养老业》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

州委州政府历来高度重视养老工作,先后制定出台了《西双版纳州健康养生发展规划(2016-2020年)》、《西双版纳州人民政府办公室关于推进医疗卫生与养老服务机构相结合实施意见》、《西双版纳州人民政府办公室关于贯彻落实云南省养老服务体系建设十三五规划的实施意见》,全面放开养老服务市场、提升养老服务质量的实施意见目前正在组织起草中,下一步将出台实施,随着各项政策的不断完善将助推我州养老服务业的发展。

一、在积极探索推进“公建民营”改革方面。今年我州已将勐海县社会福利院、勐海县勐混镇农村敬老院、勐腊县勐腊镇农村敬老院列为“公建民营”改革试点,目前两县正在抓紧制定实施方案。新建的橄榄坝农场养老院初步确定引入社会力量运作经营。认真贯彻《云南省人民政府办公厅关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》,民政部门按照新建每床10000元、改扩建每床5000元的标准对社会力量兴办养老机构进行一次性建设补助;税务部门认真落实免征增值税、免征企业所得税等税费减免政策;国土部门按照《云南省国土资源厅关于印发〈养老服务设施用地实施意见〉的通知等文件精神,依法依规做好用地服务和保障工作,在年度土地利用计划中重点保障养老服务设施用地。

二、在医养结合方面。州人民政府办公室印发了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》和《西双版纳州医疗卫生与养老服务相结合工作领导小组的通知》,成立了以州长为组长、分管副州长为副组长、25个单位成员的领导小组。积极鼓励有条件的医院设立养老机构,2018年审批成立了西双版纳心脑血管康复病养老中心、西双版纳华山眼科养老中心。卫生医疗机构与养老院签约实现全覆盖,医院提供技术帮扶、上门义诊、开通绿色通道等服务,推动医养融合发展。继续推进7个社区居家养老服务中心和1个农村互助养老服务站建设。

三、在人才培养方面。目前,在院校开设专业需要省教育厅研究审批,考虑师资、生源、就业等因素,还不具备条件在西双版纳职业技术学院、滇西应用技术大学傣医药学院等开设养老服务专业。当前我们主要是通过组织参加省级举办的养老机构负责人培训和养老护理员业务培训,依托有资质的培训机构在州内举办养老护理培训班等方式,提高从业人员业务水平。截止8月底,全州养老机构从业人员都取得了老年护理相关资质证书。

四、在养老院服务质量提升方面。民政、公安、卫生、质检、食监、老龄等部门从2017年开始,利用三年时间联合开展养老院服务质量建设专项行动,着力改善养老院基础设施,提升服务事项规范化。目前,我州执行的是养老机构服务质量基本规范》(国家标准),从我州养老服务业发展的现状看,还不具备制定养老护理行业地方标准的条件。

五、在激励机制建设方面。公办养老院基于社会公益、社会福利的属性,都属于公益一类事业单位,在编人员、聘用人员的工作按照相关政策由财政全额保障,目前还无法建立薪酬激励机制,只有进行社会化改革后才能积极探索建立薪酬激励机制。就目前的薪酬制度来看,确实无法起到激励作用。

当前我州养老业尚处在起步、初级阶段,养老机构服务功能欠缺、服务质量一般,相关政策配套还不够完备。发展养老业终归要以市场需求为驱动。相信随着我州避寒养生地域品牌的影响扩大,养老服务需求的增加,以及全面放开养老服务市场、提升养老服务质量和取消养老机构设立许可政策的实施,养老业发展前景将更加广阔。

感谢你委对我州养老业发展的关心和支持,并欢迎今后为我们的工作提出更多的宝贵意见。

 

 

                             西双版纳州民政局

                              2018918