• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州自然资源和规划局关于印发《西双版纳州不动产测绘中介机构管理暂行办法》的通知

西自然资规发〔2020〕16号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2020-06-05 15:06 | 
  • 视力保护色:

各县(市)自然资源局:

    为规范我州不动产测绘市场,维护不动产权利人以及不动产测绘中介机构的合法权益,提高不动产测绘中介机构的从业水平,根据《中华人民共和国测绘法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产权籍调查技术方案(试行)》等有关规定,州自然资源和规划局制定了《西双版纳州不动产测绘中介机构管理暂行办法》,现印发执行。

 

附件:《西双版纳州不动产测绘中介机构管理暂行办法》

 

 

西双版纳州自然资源和规划局

2020323

 

西双版纳州不动产测绘中介机构管理暂行办法

 

第一章 总则

第一条  为规范我州不动产测绘市场,维护不动产权利人以及不动产测绘中介机构的合法权益,提高不动产测绘中介机构的从业水平,根据《中华人民共和国测绘法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产权籍调查技术方案(试行)》等有关规定,结合我州实际情况,制订本办法。

第二条 不动产测绘中介机构及其从业人员必须严格遵守本办法,按照“客观、公正、诚信”的原则,遵守执业规则和职业道德。

第三条  州、县(市)自然资源主管部门对不动产测绘中介机构在辖区内从事不动产测绘行为实施具体的业务指导和管理。

 

第二章 备案登记

第四条 凡在我州行政辖区内从事不动产测绘业务的中介机构须到属地自然资源主管部门办理备案登记,经备案登记后,由县(市)自然资源主管部门及时向社会公告;未经审查同意备案的,不得从事不动产测绘业务。

第五条 凡在我州行政辖区内从事不动产测绘业务的中介机构备案登记时应提交下列材料: 

(一)基本材料

1.备案登记申请书;

2.营业执(或事业单位法人证书)

3.测绘资质证书

4.从业人员名册

5.从业人员测绘专业技术证书。

(二)制度建设材料

1.管理制度服务流程、承办时限、收费标准、委托合同范本

2.其他相关材料。

第六条 经备案登记的不动产测绘中介机构,在执业过程中因营业执照(或事业单位法人证书)、测绘资质证书信息发生变化的,须重新申请备案登记;在执业过程中存在违反国家有关法律、法规、规章和本办法规定的,将终止其备案资格,不得在我州从事不动产测绘业务。

 

第三章 行为规范

第七条 从事不动产测量的测绘单位,应当符合测绘的有关要求,并取得相应等级的测绘资质。

第八条 不动产测绘中介机构须在资质范围内承揽不动产测绘业务,组织测绘生产,所承揽的业务不得转包或分包,并对所出具的测绘成果负全部责任。对造成不动产权利人和国家利益损害的,应依法赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第九条 不动产测绘中介服务推行“多测合一”, 实现“一次委托、统一测绘、成果共享”。

不动产测绘应以不动产单元为基本单位,在地籍调查的基础上,一并开展土地、房屋、林木等定着物的权籍查和测量,由权利人自行选择和决定不动产测绘机构,原则上由一家单位承担完成,测绘机构同意接受委托的,双方应及时签订委托合同或协议,原则上谁委托、谁出资,合同或协议中须明确金额、质量标准、完成时限等。

第十条 不动产测绘是不动产登记的基础,其测绘成果质量直接影响不动产登记的公信力,不动产测绘中介机构应当加强测绘成果质量管理,落实测绘成果质量检验、管理和责任制度,不断提升服务水平,并对其提供测绘成果的正确性负责。

十一 不动产测绘从业人员应严格按照《中华人民共和国测绘法》、《不动产权籍调查技术方案(试行)》等法律法规组织测绘,切实保证数据的准确性和真实性。

   

第四章  测绘成果

第十  不动产中介测绘机构应依据国土资源部下发的《不动产权籍调查技术方案(试行)》(国土资发〔201541号)《西双版纳州不动产权籍调查指导意见》(西国土资发201756号)的有关规定,按照测绘合同的约定开展不动产测量工作,形成不动产测量报告、界址点成果表、宗地图、房产分户图及相应的矢量数据成果。相关报告成果的内容及要素应当齐全完整,符合有关行业测量技术标准的要求,满足直接导入不动产权籍空间数据库的入库标准。不动产数据成果应当同时提交2000国家大地坐标系和西双版纳独立坐标系(2019)种坐标系成果。

第十三条 不动产测绘中介机构应高度重视测绘成果的使用和管理,按照保密法律法规的有关要求,建立健全保密管理制度,切实做好测绘成果的保密工作。若不动产中介测绘机构泄密,对不动产权利人和国家利益造成损害的,应依法赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十四条 申请不动产变更、转移等登记时,不动产界址界限和地形地物未发生变化的,原则上继续沿用已有的权籍调查成果,申请人可直接到县、市不动产登记中心申请免费获取,不再重复测量,不收取任何费用。不动产界址界限或地形地物发生变化的,由申请人委托不动产测绘中介机构重新开展不动产权籍调查和测量。

 

第五章 监督管理

第十五条  备案的不动产测绘中介机构应当完善自身建设,按照测绘管理的有关法律和法规加强质量管控、资料管理、保密管理,纳入州自然资源和规划局年度测绘地理信息 “双随机一公开”监管。

第十六条 不动产测绘中介机构应接受并服从州县不动登记主管部门的监督管理

 1.各县(市)不动产登记中心应当建立不动产测绘中介机构工作效果评价机制,定期将不动产测绘成果质量评价、委托人满意度调查结果等进行公示,为企业和群众提供服务好、信誉度高的测绘单位信息。

2.对不动产测绘中介机构违规收费的,发现一次的通报批评,责令退还当事人多收款项,在两个月内不接受该机构测绘成果;发现两次的纳入失信企业名单,取消备案资格,并报上级自然资源主管部门。

3.不动产测绘中介机构因工作作风、服务态度等方面出现问题被投诉举报的,经查证属实的,发生一起通报批评,责令整改,在三个月内不接受该机构测绘成果;发生两起的纳入失信企业名单,取消备案资格,并报上级自然资源主管部门。

4.对不动产测绘中介机构冒用县(市)不动产登记中心名义承揽业务,或采取贿赂等不正当方式承揽业务的,纳入失信企业名单,取消备案资格,并报上级自然资源主管部门。

 

第六章 附则

    第十七条 本办法自202041日起施行有效期3