• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府办公室关于进一步做好全州春季农业生产工作的通知

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2020-03-16 08:03 | 
  • 视力保护色:

各县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、办、局,中央、省属驻州各单位

随着近期季节转换和气温回升,我州春季农业生产陆续全面展开。为夺取全年农业丰收,夯实农业发展基础,经州人民政府同意,现就做好春季农业生产工作有关事项通知如下

一、充分认识做好春季农业生产工作的重要性

2020年,是全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,开年又面对突发的新冠肺炎疫情,做好春季农业生产工作,对于坚决稳住农业农村这个“基本盘”,切实发挥好“三农”压舱石作用,具有极其重要的意义。全州各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神及对全国春季农业生产工作的重要批示,落实全国春季农业生产电视电话会议以及中央和省委、州委农村工作会议精神,突出保供给、保增收、保全面建成小康,一手抓疫情防控、一手抓农业生产,分区分级恢复生产秩序,着力抓好春耕备耕、农资供应保障、农业企业复产复工和农业防灾减灾等工作,扎实做好农产品稳产保供,保障“米袋子”“菜篮子”重要农产品有效供应,确保全面建成小康之年粮食和农业丰收,确保全州经济社会平稳健康发展。

二、统筹抓好农村疫情防控和春季农业生产

(一)加强农村疫情防控。当前疫情形势仍然严峻复杂,防控正处在最吃紧的关键阶段,全州必须坚决按照习近平总书记重要指示精神,继续毫不放松地抓好各项防控措施在农村落实落地,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出应有的贡献。

(二)迅速恢复农业生产秩序。春耕生产现已陆续展开,春季农业生产到了关键时期,各级各部门要统筹好疫情防控和农业生产,落实分区分级精准复工复产,取消对农业生产的不合理限制,尽快有序全面恢复农业生产,努力减轻疫情对春播春管的影响。

(三)抓牢物资供应保障。要科学研判农资市场供求形势,支持农资企业加快复工复产,做好化肥、种子、农药、农膜等农资的调运、储备和供应工作,防止出现哄抬物价、囤积居奇;提前做好农机具检修工作,密切关注播种进度,及时掌握各类农资余缺动态,确保农业生产物资储备充足、供应到位。

(四)加强防灾减灾。要强化气象灾害预报预警,及早研判灾情,落实防灾减灾措施,全力做好冬春低温霜冻灾害、旱涝灾害,草地贪夜蛾、蝗虫、橡胶白粉病以及非洲猪瘟、禽流感等重大动植物疫病防控工作,力争把危害风险降到最低,切实打牢农民增收基础。

(五)加大对粮食生产支持力度。坚持把粮食生产作为各级财政优先保障领域。提高土地出让收入用于粮食生产的投入比例,地方政府债券资金安排应安排一定比例用于粮食生产,引导形成多方投入的格局。加大农业固定资产投资的支持力度,保障预算内建设投入资金稳定增长,引导社会资本参与高标准农田、农田水利基础设施、粮食生产流通加工设施建设。

(六)切实形成工作合力。各县(市)、各有关部门要以守土有责、守土担责、守土尽责的强力担当,扎实有力抓好各项工作,坚决做到农村疫情防控和春季农业生产两手抓、两不误、两促进。各有关部门要履职尽责、通力合作,共同完成好各项任务,确保春季农业生产顺利进行。

三、保障粮食等重要农产品有效供给

(一)持续保持粮食生产稳定。全面贯彻落实中央“三稳”要求,始终坚持“稳政策、稳面积、稳产量”不动摇,确保全州粮食生产持续稳定。要严守耕地保护红线,切实加强耕地保护建设和用途管制,管好用好粮食功能区和重要农产品生产保护区,坚决制止和纠正耕地非农化、非粮化现象,已经非农化、非粮化的能恢复种养的要尽快恢复种养。要严格执行并实施好耕地地力保护、高标准农田建设、粮食最低收购价等政策,稳定农民基本收益,让种粮农户真正得到实惠,切实增加种粮农户收益,保护好农民种粮的积极性。要保持全州粮食播种面积和产量的稳定,确保全州稻谷种植面积保持在46万亩以上、玉米种植面积在77万亩以上;各县(市)粮食播种面积要保持在2019年的水平之上,力争景洪市、勐海县2020年粮食播种面积保持在29万亩和72万亩以上,勐腊县力争恢复到常年的28万亩以上。要加强小春田间管理,统筹推进中、晚稻粮食生产备耕,组织农业科技人员结合生产实际,有针对性地提出分区域、分作物、分时段的施肥、灌水、病虫害防治等田间管理措施,力争将夏粮、秋粮丰收的趋势变为丰收的现实,为实现全年粮食丰收争取主动。要在提高粮食生产单产水平上下功夫,依靠科技创新,促进科技成果转化,集成推广科技增粮技术,切切实实把粮食生产转移到依靠科技进步的轨道上,扎扎实实抓牢各项增粮措施。确保全州粮食播种面积达130万亩,产量48万吨以上。

(二)千方百计恢复生猪生产。继续抓好以非洲猪瘟为重点的重大动物疫病防控,扎实开展好春防工作。严格落实好国家出台的17项扶持政策、《云南省人民政府办公厅关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应的实施意见》和《西双版纳州人民政府办公室关于印发2020年生猪稳产保供工作方案的通知》,在融资、用地、环保等方面给予规模养殖场和养殖大户更多支持,助力生猪产能全面恢复。落实好冻猪肉储备,产销衔接等保障市场供应举措,加强猪肉市场监管,严禁囤积居奇、哄抬物价,严厉打击调运贩卖病死猪等违法违规行为,确保猪肉市场供应和价格基本稳定。抓好禽肉、禽蛋、牛羊肉、水产品的生产,促进畜禽、水产养殖业全面发展。

(三)进一步加强市场监测。加强农产品价格变动和市场供求的监测、分析、预警,统筹安排好蔬菜产品结构和生产布局,加强“菜篮子”产品产销对接,确保蔬菜和肉食品等重要农产品稳产保供。

(四)健全完善重点企业联系机制。采取点对点的服务方式,推动落实减税、降费、免租、金融支持等各方面政策措施,帮助农业企业解决原材料、交通运输、职工返程、疫情防控物资供应、大宗商品物流等方面存在的实际困难,抓紧推动企业复工复产。

(五)加快农产品仓储保鲜冷链物流设施建设。摸清辖区范围冷库、冻库和冷链运输车辆底数,搞准重点产业和重点产区的实际需求,积极对接引入一批物流、电商企业,支持农民合作社、家庭农场建设一批田头仓储保鲜、分拣包装、产后初加工等设施,集中建设一批冷链物流基地,提升生鲜农产品就近就地商品化处理能力,从源头上增强农产品的质量稳定性和市场竞争力。

四、加强现代农业设施建设

(一)加大农田水利设施建设力度。以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,建设8.61万亩高标准农田。要开展高标准农田建设清查,推动建立健全高标准农田设施管护机制。要抓好水利工程复工开工,积极推进骨干水源工程、“五小水利”等农田水利工程、中小河流治理工程建设,统筹布局农村饮水基础设施建设,提高农村供水保障水平。

(二)推进全程全面农业机械化。加快适应山坡地、小块地农机研发和运用,开展丘陵山区农田宜机化改造。完善优化农机购置补贴,争取加大对畜禽水产养殖、设施农业、农产品初加工和丘陵山区贫困地区机械设备补贴力度。

五、着力强化农村发展保障

(一)积极培育新型农业经营主体深入开展农民合作社规范提升行动,继续抓好家庭农场、农民合作社示范创建。打造一批农业产业化联合体,与小农户、家庭农场和农民合作社建立基地共建、资源共享的利益联结机制。

(二)加大政策性农业保险产品推广力度多渠道全方位加强政策宣传和引导,让广大农户领会参加政策性农业保险的必要性和重要性。提升农户对农业保险的新认识,提高参保率。积极探索特色农业保险新品种,推开“天然橡胶价格指数保险+期货”保险不断提高“三农”风险的综合保障能力。

(三)加强农资市场的监管加大对各类涉农违法案件的查处力度,大力整顿和规范种子、化肥、农药等生产经营秩序,杜绝假冒伪劣农资上市坑农,严厉打击坑农害农行为,确保广大农民买到“放心种、放心肥、放心药”,切实保护农民利益不受损害,真正起到为农业和农村经济发展保驾护航的作用。

 

                         西双版纳州人民政府办公室

                             2020312

(此件公开发布)