• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳州人民政府办公室关于进一步加强全州森林草原防灭火工作的通知

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2020-04-06 08:04 | 
  • 视力保护色:

、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、办、局

41日,我省森林草原防灭火紧急电视电话会议召开,省长阮成发出席会议并作重要讲话。会议要求,全省各级各部门要认真学习贯彻落实习近平总书记近期关于森林草原防灭火工作重要指示和李克强总理重要批示精神,深刻汲取火灾教训,采取有力措施,全力做好当前森林草原防灭火工作,坚决遏制森林草原火灾高发频发态势,巩固和发展我省前期森林草原防火工作基本稳定的良好局面。为贯彻落实好全省森林防灭火紧急电视电话会议精神,结合我州实际,现提出如下工作要求,请各地、各部门务必抓好贯彻落实。

一、要提高政治站位,进一步增强做好当前森林草原防灭火的责任感和紧迫感

气象部门预测分析,今年3月份以来我整体处于季节性干旱天气炎热干燥、气温高,植被含水率较低,大风频繁,加之多年未开展计划烧除,地面杂草、林下可燃物增多,又遇到清明节、疫情后复工、春耕等野外用火高峰期,森林草原火险等级逐渐升高,森林草原防火形势异常严峻。当前,全州存在着林区监测盲区多,防扑火科技支撑力度不大,扑火专业队伍建设滞后、个人安全防护装备少等突出问题。而一些地方野外火源管控不够严、在火灾扑救工作中着扑火危险性估计不足还不同程度的存在。因此,各级各部门要切实增强做好森林草原防灭火工作责任感和使命感增强“四个意识”,充分认识做好特殊时期森林草原防灭火工作的严峻性、复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹松懈思想,始终保持高度警惕,采取有力措施,对森林草原防火工作进行再研究、再部署、再落实,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。各成员单位要在森林草原防火指挥部统一领导指挥下,明确职责分工,细化任务分工,明确衔接关系,形成工作合力。应急管理部门要切实担负起综合指导我州和相关部门的森林草原防灭火防控工作,强化火灾防控监督管理,做好火灾扑救分级响应,防范化解重大风险。林草部门要认真履行森林草原火灾预防相关工作,开展防火巡护、火源管理、日常检查、宣传教育、防火设施建设和火情早期处理工作。发改部门要按照《森林防火发展规划》,及时安排森林防火基础设施项目。财政部门要按照要求将森林防火经费纳入年度预算,并拨付到位。气象部门要加强火险监测预报,及时发布火险信息,适时开展人工增雨作业。新闻、广电部门要加强森林草原防灭火公益宣传以及火险信息的发布。民政部门要做好公墓祭祀管理,积极倡导文明祭祀。农业农村部门要加强林地边的农事用火宣传教育和管理,防止跑火引发森林火灾。公安、森林公安要加大火灾案件查处力度,依法严惩火灾肇事者,严厉打击放火犯罪行为。

二、要依法重治,采取最严厉的措施管控火源。各地务必采取最严厉措施,严管进山火源,严管野外用火,严管护林人员,严查火灾隐患。要加强五类人员的排查,落实监护责任人。对重点林区、重点火险区、城市面山、坟山等要全面增加巡山护林员,增设入山检查站(卡),增加督卡人员,实行封山管理,实施分片包保巡护,重要入山道口必须定点定人把守,坚决把火种堵在山下林外,做到不留隐患、不留漏洞。森林公安、森林消防队伍要开展武装巡护,同时,森林公安持续开展严厉查处森林草原火灾案件专项行动,从严查处违规用火,对于重点防火区域发现火灾隐患的,一律从严追查处理,最大程度减少防范不严、人为所致引发森林草原火灾,对无视森林草原防火法律法规导致火灾隐患突出的领导和人员要依法严查快处,始终保持严打林火犯罪、严处失职人员的高压态势。

三、要积极主动,采取最有效的方式营造宣传氛围。清明节将至,各地、各部门要及时开展一次以“强化野外火源管理,全力确保清明平安”为主题的声势浩大的森林草原防火宣传活动。要把宣传教育与强化火源管理紧密结合起来,运用内容形式丰富、社会影响广泛、群众喜闻乐见、宣传效果明显的宣传手段,大力宣传《森林法》《森林防火条例》等相关法律法规、《云南省人民政府 2020 年森林草原防火命令》有关规定,普及森林草原防灭火安全常识,广泛播报森林草原防火公益广告和森林草原火灾案例警示教育片,制作发布森林火险天气等级预报和高森林火险天气等级警报。要结合实际,突出重点,扩大宣传活动的覆盖面和社会各界的参与面,努力营造良好的森林草原防火宣传氛围。

四、要高度戒备,采取最得力的措施应急处置火灾。各县市政府要结合本地实际,修订完善森林草原火灾应急预案,高度警戒,随时做好应急准备。森林消防队伍、地方扑火队务必 24 小时保持应急状态,一旦发生森林草原火灾,要迅速出动,采取重兵扑救、小火大打,在确保人员安全的前提下,使森林草原火情火灾在第一时间得到有效处置,切实做到打早、打小、打了。县市、乡镇政府和森防指领导必须按照有关规定及时赶赴火场,调集足够力量,科学指挥,安全扑救,坚决防止发生影响较大的森林草原火灾,坚决避免伤亡事故发生。要进一步落实火情归口报告制度,清明节期间实行森林草原火情随报和当日 17 时前“零”报告制度。扑救城市面山等敏感区域森林草原火灾时,要积极引导媒体正面报道,避免舆论炒作,确保扑救工作高效有序。

五、要以人为本,采取最扎实的行动保安全。“以人为本,安全第一”是森林火灾扑救工作的基本原则。没有安全保障,一切扑火救灾工作都无从谈起。各县市、各部门要加强对干部和专职指挥员的业务培训,特别要对新任领导开展有针对性培训,使各级扑火指挥员真正具备准确判断火场形势、合理运用扑救战术、正确应对突发险情的素质和能力。要开展面向各类扑火队伍的扑火安全培训,围绕伤亡案例普及安全常识和避险技能,经常性开展紧急避险演练,切实提高扑火人员的安全扑火技能。要完善扑火人员防护装备配备,要优先设置火情观察哨,实时掌握火情发展动态,为制定扑火方案、疏散受灾人员、扑火紧急避险等赢得时间。要科学制定扑火方案,针对高火险期直接扑火风险大、火势强度高、火场清理难等特点,提早制定安全扑救、紧急疏散等方案,细化、实化扑救火灾的具体应急措施。要完善相关制度规定,禁止未经专业培训的指挥员和扑火人员参与扑救工作。

六、要进一步开展安全隐患排查工作。要将隐患排查工作当作事故来认识、来对待,像防治新冠肺炎疫情扩散一样的重视程度来开展隐患排查工作,对排查发现的问题要及时进行整改。要严格执行《西双版纳州森林防火目标管理责任状》要求,完善扑火安全相关考核和追责制度,依法依规追究领导和相关人员责任。保持对野外违规用火的严管重治,加强护林员和入山检查哨卡的监督管理,组织检查组深入重点部位、卫星热点多发地区等防火第一线开展督促检查,做到山林有人包,山头有人管,地段有人,各项措施真正落到实处。要采取挂牌督办、通报批评、工作约谈等措施,帮助解决工作中存在的问题,从源头上防止森林火情火灾的发生。

42日至今年防火期结束期间,州森林防火指挥部要在森林防火期组织开展森林防火检查,包括:1. 森林防火指挥部各成员单位领导带队,在森林防火高火险期对挂钩地区的森林防火工作进行检查,指导帮助完善防控措施2. 草局领导带队,督查指导分片挂钩地区的森林防火工作3.森林防火指挥部、州应急管理局、州防火办领导带队,采取明查暗访形式,督促检查国家和省级、州级重点火险区、自然保护区、重点联防区及春节、“两会”、清明节、泼水节、五一节等紧要时期的森林防火工作并对火灾高地区进行重点督查整治。各县市、各部门也要结合各地、各部门职责,按照属地管理原则,及时开展督促检查工作。

 

西双版纳州人民政府办公室

202042