• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
其他文件
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>其他文件

西双版纳州人民政府关于“双随机、一公开”监管工作滞后问题整改情况的函

西政函〔2020〕9号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-02-11 11:02 | 
  • 视力保护色:

省政府办公厅:

根据《云南省人民政府办公厅关于认真整改“双随机、一公开”监管工作滞后问题的通知》要求,西双版纳州高度重视,分管副州长及时作出批示,听取有关部门工作进展情况汇报;各牵头单位主要领导亲自挂帅,主动谋划,监督指导有关单位按要求做好整改和核查工作,不断完善各项工作制度措施。现将西双版纳州“双随机、一公开”监管工作滞后问题整改情况函告如下:

一、全“双随机、一公开”监管工作基本情况 

按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔20195号)和《云南省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》(云政办规〔20195号)要求,西双版纳州成立跨部门“双随机、一公开”联合抽查监管工作领导小组,并结合机构改革后各部门的职能,及时调整完善领导小组成员单位,印发了《西双版纳州市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管州级联席会议制度》(西市监发〔2019101号)和《关于认真贯彻落实云南省市场监管领域部门联“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(西市监发〔201989号),对全“双随机、一公开”监管工作做出了统一安排部署。一是建立部门“双随机、一公开”抽查事项清单;二是建立检查对象和检查人员名录库;三是制定部门年度“双随机、一公开”抽查检查计划,并认真组织实施,2019年共抽查检查市场主体3708户,抽查检查结果已通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,接受社会监督。 

二、整改工作情况

西双版州严格要求各级、各有关部门细化实化工作措施,针对审计发现问题逐一进行核查,明确整改方案和时间表,要求未涉及本次整改的单位认真汲取教训,举一反三、对标对表认真核查工作中存在的薄弱环节和问题,不断完善工作措施,以此次整改为契机,全面推进全“双随机、一公开”监管各项工作的落实。

(一)关“部分部门未开展‘双随机、一公开’监管工”整改情况

西双版纳州涉及此项整改的单位有州财政局、州工业和信息化局、原州质量技术监督管理局、原州食品药品监督管理局、州司法局、景洪市发展和改革局、原景洪市人民政府法制办公室等7个单位。

整改情况:一是以此次整改为契机,全面推进各部门“双随机、一公开”监管工作,西双版纳州跨部门“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室对州直各市场监管领域成员单位及县(市)人民政府下发了《关于开展“双随机、一公开”监管工作情况核查的通知》,对各县(市)人民政府及州直成员单位双随机监管整改工作提出了明确、具体的整改措施及要求(完善工作方案及“一单两库一细则”)。目前,7个单位已完成整改,州直22个部门及各县(市)双随机监管工作整改情况、统计表及佐证材料已按要求收集和完善。二是印发《西双版纳州市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查工作细则(试行)的通知》,明确了联合抽查操作流程,对部门联合“双随机、一公开”抽查工作进行统一规范。三是印发《西双版纳州市场监督管理局“双随机、一公开”监管工作实施细则》,明确了机构改革后本系统抽查操作流程,对“双随机、一公开”抽查工作进行统一规范。四是进一步调整完善市场监管系统“一单两库一细则”,完成2020年全州系统抽查计划、《西双版纳州市场监督管理局双随机抽查事项清单》、州、县(市)两级的检查对象名录库和检查人员名录库。全州共录入执法人员库信息382人,各级对执法人员库信息实行分级建立、动态管理。

(二)关于“州发展改革委、州人力资源和社会保障局未在规定网站公布随机抽查工作结果”的整改情况

州发展改革委、州人力资源和社会保障局在整改通知下发后,及时按我州跨部门“双随机、一公开”联合监管工作领导小组办公室《关于开展“双随机、一公开”监管工作整改核查的通知》要求,在粮食行业双随机抽查应用平台、西双版纳州人民政府政务网上公布了随机抽查结果,已成了全部整改工作。

三、下步工作打算

一是强化专业技能培训。把抓好基层业务知识培训作为当前重要工作来抓,分层次、分批次开展业务知识培训,为全面落实“双随机、一公开”监管工作提供坚实的执行制度保障。

二是加强信用监管力度。按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联“双随机、一公开”监管的意见》和《云南省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》要求,进一步充实人员队伍,确保2020年年底与全省同步实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖和工作常态化。

是加快推进监管工作。根据《云南省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》规定,部门随机抽查事项清单由省级市场监管领域有关部门依照法律、法规、规章制定。待省上明确各部门统一事项清单后,按要求推进全州市场领域部门联合双随机监管工作。

四是强化工作督查力度。对各县(市)及州直市场领域相关部门加强督促检查,建立完善督查考核机制,有效推进全州市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管各项工作任务的落实。

 

 

 

 

       202029