• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
其他文件
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>其他文件

西双版纳州信访局党组关于印发《西双版纳州信访局机关工作人员请假休假管理办法》 的通知

西信党组发〔2020〕1号

  • 来源:中共西双版纳州信访局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-02-17 15:02 | 
  • 视力保护色:

各领导,各科:

《西双版纳州信访局机关工作人员请假休假管理办法》已经2020213日州信访局党组第40次会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共西双版纳州信访局党组

2020214

(此件公开发布)

西双版纳州信访局机关工作人员

请假休假管理办法

第一章

第一条 为进一步规范和加强局机关工作人员请假、休假管理,根据有关规定和我局实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于局机关工作人员请假、休假管理。 

第三条 各工作人员应在确保完成工作任务的前提下,统筹安排,落实好工作人员享有的休假待遇;工作人员因故请假的,要根据工作情况和本人实际需要,加强审批管理,妥善予以安排。离州外出的,须履行相应审批手续。

工作人员请休假情况纳入平时考核及年度考核。

第四条 工作人员请假、休假期间,应遵守党纪国法和机关各项纪律要求。

第二章 假期期限和待遇

第五条 年节及纪念日假

(一)全体工作人员假

元旦、州庆、春节、清明节、泼水节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等国家、西双版纳州统一规定的假日和西双版纳州临时规定的假日,全体工作人员按有关通知安排放假。

(二)部分工作人员假

妇女节,女同志放假半天;

青年节,28周岁(含)以下青年放假半天。

以上假日如逢星期六、星期日,不补假、不调休。

第六条 事假

工作人员因私事不能正常工作,应当向所在科科长请假,由所在科科长根据工作情况和本人实际需要确定假期期限。请事假的,冲抵年休假假期,冲抵年休假期的事假不纳入事假考勤统计。工作人员事假期间工资待遇按《劳动法》有关规定执行。 

第七条 病假

工作人员因病不能正常工作,须持医院出具的病假证明,申请休病假。病假证明应及时交所在科审核,并报综合科备案。工作人员病假期间工资待遇按《劳动法》有关规定执行。 

第八条 婚、丧假

(一)依法办理结婚登记的工作人员,婚假假期咨询民政部门后,按相关规定执行。 

(二)工作人员直系亲属(父母、岳父母、公婆、配偶及子女)去世的,假期一般为3天。去世的亲属在州外的,可酌情给予往返路程假。

休假条应按程序报批后提供给综合科备案。

第九条 产假

(一)女职工申请休产假,男职工申请休陪产假,女职工怀孕流产产假,咨询州卫生健康委后,按照相关规定执行。假条按程序报批,并将医院有关证明和生育登记资料提供给综合科备案。

(二)产假结束后,对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,每天安排1个小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。

(三)女职工休产假期间工资待遇不变。产假期满,因身体原因仍不能工作的,其超过产假期间的待遇,按病假有关规定办理。

以上假期均含公休假日和法定节日。 

第十条 探亲假

(一)工作满1年的工作人员,与配偶分居两地,又不能在公休假日团聚的,可享受探望配偶假,申请时须提供对方单位证明材料;与父母(不包括岳父母和公婆)双方分居两地,又不能在公休假日团聚的,可享受探望父母假。

(二)探亲假期

1. 已婚工作人员探望配偶,其中一方每年享受探亲假1次,假期30天。

2. 未婚工作人员探望父母,每年享受探亲假1次,假期20天。因工作需要当年未探亲或工作人员自愿两年探亲1次的,假期45天。

3. 已婚工作人员探望父母,每4年享受探亲假1次,假期20天。

(三)工作人员丧偶或离异后未再婚的,在丧偶或离婚满1年后可按未婚工作人员探望父母的规定享受探亲假。其中,上半年满1年的,可在满1年以后的当年享受探亲假待遇;下半年满1年的,从下年度起享受探亲假待遇。

以上假期均含公休假日和法定节日。

第十一条 带薪年休假

(一)连续工作时间满1年以上的工作人员,享受带薪年休假。

(二)工作年限满1年、满10年、满20年后,从下月起享受相应的年休假天数:

1. 工作年限满1年不满10年的,年休假5天;

2. 工作年限满10年不满20年的,年休假10天;

3. 工作年限满20年的,年休假15天。

公休假日、法定节日和探亲假、婚丧假、产假的假期,不计入年休假的假期。

(三)工作人员有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

1. 累计工作满1年不满10年的工作人员,请病假累计2个月以上的;

2. 累计工作满10年不满20年的工作人员,请病假累计3个月以上的;

3. 累计工作满20年的工作人员,请病假累计4个月以上的。

(四)工作人员有下列情形之一的,不享受下一年的年休假:

1. 当年已享受年休假,年内又出现本条第三款情形之一的;

2. 当年的年休假期已休满或者已冲抵完,请事假天数又超过本人可享受年休假天数的。

(五)局各工作人员年休假在每年1月前将各科人员本年休假计划报综合科统筹,原则上在每年10月份前休完,可以一次性休完,也可分几次安排,一般不超过3次。 

第三章 审批和备案

第十二条 工作人员请假、休假,应按照职务层次填写相应的《西双版纳州管干部请销假审批表(处级)》《西双版纳州信访局科级及以下工作人员请销假审批表》,按以下程序进行审批。

(一)局党组书记、局长请假、休假,由分管副州长批准,由综合科报州委值班室、州委组织部干部监督科备案,返回后向州委组织部干部监督科销假。

(二)局党组成员、副局长和调研员请假、休假,由局长批准,由综合科报州委组织部干部监督科备案,返回后向州委组织部干部监督科销假。

(三)科长请假、休假,报经分管局领导同意后,由局长批准,并将假条送综合科备案。

(四)科级(非领导职务)及以下工作人员请假、休假,1天之内须经本科负责人同意,并报分管局领导知悉;1—3天内书面经科负责人同意后,报分管局领导批准;3天以上,书面经科负责人、分管领导同意后,报局长批准。并将假条送综合科备案。

第十三条 工作人员请假、休假应当至少提前3个工作日申请,待批准后方可离开工作岗位。因特殊情况无法提前申请的,应注明原因;本人不在机关的,应及时委托他人代办手续。未经批准离开工作岗位的,按旷工处理。

第十四条 工作人员请假、休假审批完毕后,应及时报综合科备案;假期结束返回局机关后,应及时销假。

第十五条 存在下列情形之一的,工作人员所在科应在情况出现10个工作日内,将请假原因、期限报综合科备案,综合科按国家有关规定提出相关意见,报局领导审批后按有关规定执行:

(一)工作人员请病假连续超过2个月和6个月的;

(二)工作人员1年内请事假、病假累计超过6个月的;

(三)工作人员因私事出国(境)超过规定假期期限的。

第十六条 局机关工作人员外出时需开启通讯工具,以利于工作联系。

第四章 管理责任

第十七条 局党组负总责,分管人事的副局长是直接责任人,负责全局工作人员的请假、休假管理工作。

第十八条 各科科长为本部门请休假管理第一责任人,要认真履行主体责任和管理职责。安排好各科人员请假、休假情况,并在平时考核和年终考核时通报点评。

第十九条 综合科是请假、休假的主管部门,负责对各科报备的人员请假、休假情况进行审核,检查、督促各科认真贯彻执行本规定。

第五章 附 

第二十条 本办法所规定的假期期限和待遇,如国家有新规定,按新规定执行。

第二十一条 本办法由综合科负责解释。

第二十二条 本办法自印发之日起施行。