• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
其他文件
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>政府文件>>其他文件

西双版纳州人民政府关于对省政协第十二届二次会议第120200387号提案答复意见的函

西政函〔2019〕41号

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-06-05 15:06 | 
  • 视力保护色:

教育厅

省政协第十二届二次会议上,玉班坎和李志恩委员提出的关于将西双版纳职业技术学院划归云南省教育厅管理的建议》(120200387号),已交西双版纳州人民政府研究会办,现提出如下答复意见:

西双版纳州与老挝、缅甸接壤,与泰国、柬埔寨、越南毗邻,穿境而过的澜沧江湄公河一江连六国,边境线长达966.3公里,是中国面向东南亚的门户口岸(同时具备水陆空国际大通道、多个国际口岸、直通东南亚的泛亚高铁),位于中国云南对外开放的最前沿和枢纽位置,具有外引内联的区位优势。西双版纳职业技术学院作为州人民政府举办、州教育体育局主管的高职院校,在西双版纳州、云南省对外合作交流战略乃至国“一带一路”倡议实施中发挥了重要作用。

西双版纳职业技术学院现有在校学生7838人,教职工381人(其中专任教师300人),在校留学生343人。2004年起,西双版纳职业技术学院开始了持续性、规模化的留学生培养和外籍学员培训工作。截止20187月,共培养外国留学生1126人、培训外籍公职学员553人,接收泰国、老挝合作院校和单位派来的优秀教师共计51人次;学院外派教师19人。学院在州对外文化交流工作中所起的作用日益凸显,但目前西双版纳职业技术学院在办学过程中面临许多问题和困难,制约学院的进一步发展,也阻碍了我州高等教育的发展进程。一是办学层次低西双版纳职业技术学院属于高职专科层次、州管、相当于正处级事业单位,在一定程度上限制了同周边国家政府、高校及相关行业开展更广泛和更高层次交流。二是管理体制不顺,经费投入不足。作为云南省唯一一所由地方政府举办、主管的高职院校,与省内外同等高职院校相比,学院在发展中因经费困难(州级财政拨款,学院收取的学费作为州财政统筹经费不再返还学院)导致人才引进困难、办学层次低,对国内学生的吸引力不强,在招生、办学水平评估等同等竞争中,学院与其他高校的差距逐渐加大。

针对以上存在的问题,州教育体育局上报了《关于将西双版纳职业技术学院划归云南省教育厅管理提升办学层次的请示》(西教体报〔201930),经州人民政府研究,同意将西双版纳职业技术学院划为省管,并希望进一步升格为本科院校。这样才真正具备了与泰、老、缅等东南亚国家对等合作交流的平台,打好国门大学牌真正发挥位于边境口岸和中国面向东南亚交通枢纽的区位优势,在办好办强学院自身、推进学院办学国际化进程的同时,助力省、州主动服务并融入国家“一带一路”倡议,服务面向南亚东南亚辐射中心乃至云南建设服务孟、中、印、缅经济走廊的战略布局,能更好地发挥学院对区域经济发展和周边外交的服务作用。

感谢省教育厅长期以来对西双版纳州教育事业发展的关心和支持!


 

201963