• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>西双版纳州政务刊物

西双版纳政务信息2020年第8期

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-08-30 08:08 | 
  • 视力保护色:

【经济工作】

我州二季度固定资产投资增速扭负为正

上半年,全州固定资产投资(不含农户)同比增长1.5%,增速实现扭负为正,比1—5月提高7.5个百分点,比一季度提高19.6个百分点,其中,二季度增长17.2%,比一季度提高35.3个百分点。从重点领域看,房地产开发投资同比增长8.9%,民间投资增长6.6%,基础设施投资增长8.6%,增速分别比一季度提高8.9、17.5和43.4个百分点。从重点行业看,电力、热力、燃气及水生产和供应业投资同比增长7.6%;水利管理业投资增长26.3%;道路运输业投资增长5.7%,增速比一季度提高47.8个百分点;铁路运输业投资增长3.1%,增速比一季度提高9个百分点。(州统计局)

 

我州旅游市场回暖幅度较小

6月份,西双版纳州接待国内外旅游者116.36万人次,同比减少63.52%。其中:国内旅游者116.35万人次,同比减少62.51%;海外旅游者0.01万人次,同比减少99.72%。旅游业总收入(预测)14.38亿元,同比减少72.92%。其中:国内旅游收入(预测)14.37亿元,同比减少71.70%。旅游外汇收入(预测)4.88万美元,同比减少99.86%。全州旅游市场已经逐渐回暖,但回暖幅度不大。接待国内外旅游者116.36万人次和实现旅游业总收入(预测)14.38亿元,各占去年同期的318.95万人次的36.48%和49.5亿元的29.05%。受境外疫情影响,6月份口岸入境一日游仍为零,接待海外旅游者2.05万人次,同比减少95.71%。(州文旅局)

 

【工作动态】

我州加大财政支持稳就业保民生

按下保障民生“加速键”。落实低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制,发挥医疗救助对贫困人口托底保障作用。做好农村危房改造和抵御自然灾害能力。截至6月末,共发放低收入群体价格临时补贴204万元,惠及31717人;困难群众基本生活补助资金支出6119万元、医疗救助支出3167万元、农村危房改造支出511万元。吹响中小企业纾困“集结号”。积极落实社保“减、免、延、缓”等援企政策,帮助中小企业轻装上阵渡难关。截至6月末,全州共减免征收企业社保费47745户次,减免金额18632.88万元;缓缴企业社保费51户次,缓缴金额85.39万元;延缴企业社保费1259户次,延缴金额2233.09万元;退回企业社保费4599户次,退回金额1824.31万元。注入稳定就业“强心针”。始终坚持就业优先原则,连续四年就业支出平均增长14.68%,切实发挥财政政策在“稳就业”中的杠杆作用。截至6月末,共下达就业专项资金8462万元,拨付失业保险基金443万元;为1268户企业提供惠企稳岗返还服务,返还稳岗补贴金额1689万元,惠及职工34914人。(州财政局)

 

我州“四举措”推进贫困人口医保兜底工作落地见效

确保基本医疗有保障。加强信息联动和数据比对,充分发挥乡镇、村委会、村民小组干部及驻村工作队员力量,更新系统数据,督促贫困人员缴纳基本医保个人缴费部分,截至目前,符合参保条件建档立卡贫困人口已100%参保。提高医保政策报销比例。确保贫困人口高血压Ⅱ-Ⅲ期、活动性结核病等28种疾病门诊政策范围内报销比例比其他城乡居民医保提高10—20个百分点,达到80%,其中重性精神病和终末期肾病门诊报销比例达到90%。确保“一站式”结算更通畅。今年5月,完成就医费用“一站式结算”中心端改造,异地参保建档立卡户即时结算率持续提高。截至6月末,全州建档立卡贫困人口就诊人次达119689人次,结算费用3612.83万元,即时结算率99.96%。确保慢病门诊卡办理全覆盖。对建档立卡贫困人口罹患28种特慢病患者进行排查,截至6月末,全州建档立卡贫困户特慢病患者4982人,其中符合条件的4102人已全部办理慢病门诊卡。(州医保局)

 

【简讯】

●上半年,西双版纳旅游度假区完成财政总收入29929万元;完成地方一般公共预算收入21816 万元,同比增长68%,完成年初目标任务的99%;完成政府性基金收入61824 万元,同比增长50%,完成年初目标任务的59%,全区财政收入实现时间任务“双过半”目标。(西双版纳旅游度假区管委会)

●上半年,我州规模以上工业增加值同比下降15.4%,收窄4.5个百分点,工业投资(不含电力)同比下降9.2%,收窄20个百分点。

●上半年,我州开展“万场招聘进万村”招聘会19场,提供就业岗位5108个;通过网络平台发布招聘岗位47761个岗位,点击量16.3万人次;通过乡村公益性岗位安置就业4368人,认定就业扶贫车间13家,吸纳就业734人;实现新增农村劳动力转移就业4061人,提前完成全年任务的135.37%。(州人社局)

●上半年,我州完成水利固定资产投资2.57亿元,占全年目标任务的73.85%。(州水利局)

●上半年,勐腊海关优化提升原产地签证服务,共签发原产地证书1838份,涉及货物金额2154.93万美元,预计为企业减免进口国关税约406.42万美元。(勐腊海关)

●上半年,勐腊口岸出口高原特色农产品贸易量13.78万吨,同比上涨9.5%,贸易额10.11亿元人民币,同比增长49%。其中水果出口贸易量4.17万吨,增长1.8倍,贸易额2亿元,增长1.9倍,拉动高原特色农产品出口整体贸易量值逆势上涨。(勐腊海关)

●上半年,我州金融机构累计向景海高速公路、农垦电力农村电网改造升级项目、云天化勐海香米全产业链项目等“四个一”重点建设项目发放贷款11.03亿元,同比增长100.19%。(州人行)

●上半年,全州累计通过银行结算跨境人民币收支12.25亿元,同比增长12.19%;通过跨境人民币结算在外务工人员工资670.39万元,同比增长60.66%,惠及在外务工人员355名。(州人行)