• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府

西双版纳政务信息2020年第7期

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府办公室  | 
  • 发布时间:2020-07-17 08:07 | 
  • 视力保护色:

【经济工作】

我州保险业助力决战决胜脱贫攻坚

我州保险业通过主动应对疫情影响,积极履行扶贫开发社会责任,助力决战决胜脱贫攻坚工作。一是加大农业保险保障力度,持续推进政策性农业保险,建立农业风险分摊和保障机制。1—5月,全州承保种植业69.42万亩、养殖业1.24万头,累计完成赔付1658.27万元。二是不断扩大橡胶价格指数“保险+期货”试点范围,灵活运用扶贫优惠政策,与期货公司合作推动金融扶贫。1—5月,全州累计承保1183户次、2.5万亩,累计完成赔款585万元,惠及建档立卡贫困户256户。三是持续优化城乡居民大病医疗保险赔付标准,降低起付线、提高赔付额和赔付比例。1—5月,为全州建档立卡贫困人口赔付64.9万元,受益人数207人次。四是发展古茶树、橡胶等特色农业保险,扩大保险覆盖范围。鼓励保险机构改进和推广小额贷款保证保险,为贫困户融资提供增信支持。五是丰富保险产品供给,提高保险保障金额。大力发展商业医疗补充保险、疾病保险、扶贫小额保险、农房保险等产品,建立农业风险转移和保障机制,保险范围覆盖能繁母猪、育肥猪,保险金额分别提高到1500元、800元。(西双版纳银保监分局)

 

【工作动态】

我州推进“好差评”政务服务工作成效明显

一是优化政务服务事项。集中调整36个州级部门(单位)权力事项4712项。精简材料事项,投资项目审批事项平均精简率为59.3%。压缩政务办理时限,初次不动产登记从30个工作日压缩到5个工作日。推广运用“一部手机办事通”,实现654项政务服务事项“指尖办”,目前全州APP注册量为102951人,办件量为29059件。二是畅通评价渠道。建立政务服务绩效评判制度,开通“一部手机办事通”、“12345”政务服务热线、窗口评价器3种评价渠道。通过设置政务大厅巡察员、宣传海报、易拉宝、24小时监督投诉电话等方式,供企业和办事群众对业务办理质量、效率、结果进行综合评价,全面扫除评价盲区。三是落实差评整改。通过核验整改成果,形成评价、归集、分析、跟踪、整改反馈闭环链条,倒逼政务服务不断提质增效,努力实现“满好评、零差评”。1—5月,全州共收到7171条评价,其中好评6616条,差评7条(已跟踪反馈整改),未评价548条,好评率92.26%。(景洪市政府办、勐海县政府办、州政务服务局)

 

我州多措并举稳就业保民生

我州积极推进疫情防控和经济社会发展,着力稳就业保民生。促进农村劳动力转移就业。共转移就业25.93万人,其中省内转移25.6万人,占全州农村劳动力总数的67.54%。组织输送农村劳动力赴松江区务工4批155人,赴宁波市务工2批73人。搭建专项招聘平台。发布招聘岗位信息77期,为1015户企业发布4.4万个就业岗位。开展“万场企业进万村”招聘活动15场,进场企业181家,提供就业岗位4683个。用足用好惠企政策。为2684户企业减免社保费1.13亿元,为732户企业报备延期缴纳社保费1945万元,为1257户企业发放惠企稳岗返还金1680万元,兑现12户企业结构调整专项奖补资金84万元。保障重点群体就业。为全州63名2019年离校未就业高校毕业生开展服务周活动,核准2020年事业单位紧缺岗位人才聘用计划272名。保障10家扶贫车间吸纳贫困劳动力就业401人,开发公益性岗位托底安置贫困劳动力3266人,通过沪滇扶贫劳务协作项目就地转移贫困劳动力815人,转移6个易地扶贫搬迁集中安置点就业413人。(州人力资源社会保障局)

 

我州持续强化建档立卡贫困人口医保工作

我州始终坚持精准帮扶、分类施策原则,做实做细医保扶贫,助推脱贫攻坚。一是认真落实建档立卡贫困人口参保、缴费工作。截至5月末,全州71055名建档立卡户中,符合参保条件的100%参加城乡居民基本医保和大病保险。二是提高建档立卡户医保即时结算率。目前已完成异地参保就医费用中心端改造,实现建档立卡户异地就医“一站式结算”。截至5月末,全州建档立卡贫困人口就诊人次达99772人次,结算费用2854.05万元,即时结算率达99.97%。三是及时办理慢病门诊卡,减轻贫困人口慢病负担。对全州建档立卡户开展28种特慢病排查,及时帮助符合条件人员办理慢病门诊卡。截至6月末,全州符合条件的4102建档立卡人员已全部办理慢病门诊卡。(州医保局、州扶贫办)

 

【简讯】

●近日,景洪市在嘎洒旅游小镇天河项目一期举行“交房即交证”首发仪式,是继昆明市、开远市外,全省第三个“交房即交证”地区。(景洪市政府办)

●近日,我州少数民族动画电影《孔雀公主—喃木诺娜》开始制作,将全方位记录傣族人民传统农耕、饮食、服饰、节庆礼俗等,旨在传承独具特色的傣族优秀传统文化,预计于2021年暑期档在全国上映。(州民族宗教局)

●近日,勐腊县田房水库工程可行性研究报告顺利通过评审,标志着工程进入新的阶段。该水库设计总库容1220万立方米,工程估算总投资6.28亿元。水库建成后受益人口达8.5万人,可解决1.6万亩农业灌溉用水,工业供水800万立方米。(州水利局)

●近日,我州借助信息化手段推进部门预算全覆盖,共审计全州110个独立核算机构,采集、分析、筛查、核实疑点数据6800余条,核实省审计厅下发疑点数据36条,有效发挥了审计监督作用。(州审计局)

●近日,我州在省重点招商引资项目线上签约会上共签约项目4个,签约金额112亿元。(州投资促进局)

●近日,省生态学会组织专家组对全省保护区生态监测基础较好的前50个保护区进行综合评价,我州国家级自然保护区生态监测现状位列全省第三位。(州自然保护局)

●近日,国家林草局公布第二批国家林业和草原长期科研基地名单,我州申报的亚洲象保护国家长期科研基地入选。(州自然保护局)