• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>政务信息

西双版纳政务信息2020年第6期

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-05-25 15:05 | 
  • 视力保护色:

 【经济工作】

 

我州经济运行主要统计指标有序回升

截至4月末,全州经济发展经受住了新冠肺炎疫情的冲击,随着复工复产加快推进,主要经济指标总体呈逐步恢复态势。全州固定资产投资(不含农户)同比下降11.6%,降幅比一季度收窄6.5个百分点。全州房地产开发投资下降1.1%,比一季度回落1.1个百分点;商品房销售面积下降44.0%,销售额下降46.0%,降幅分别比一季度收窄9.710.8个百分点。全州实现社会消费品零售总额78.07亿元,同比下降19.8%,降幅比一季度收窄4.8个百分点。按消费类型分,商品零售62.06亿元,下降19.8%;餐饮收入16.02亿元,下降19.9%。全州完成一般公共预算收入10.09亿元,同比下降20.2%,降幅比一季度提高5.4个百分点。全州地方一般公共预算支出完成34.95亿元,下降20.4%,降幅比一季度收窄3.9个百分点。全州金融机构人民币存款余额694.23亿元,同比下降0.9%,降幅比一季度收窄1.1个百分点。金融机构人民币贷款余额489.49亿元,增长14.6%,增速比一季度提高0.5个百分点。(州统计局)

 

【工作动态】

我州多措并举破解高校毕业生就业难题

紧握高校毕业生就业方向盘帮助毕业生树立多样化就业导向,培养就业创业能力。西双版纳职业技术学院面向2020届毕业生开展10余次就业创业公益讲座直播课,提供一对一就业指导服务。勐腊县针对离校2年内未就业的高校和中职院校毕业生安排参加就业见习,按规定给予见习补贴,对见习期满留用率达到50%(含)以上的用人单位提高补贴标准。启动高校毕业生就业发动机通过加强就业市场供需衔接和精准帮扶,多渠道扩大岗位供给。西双版纳职业技术学院组织607位毕业生参加校园春季网络招聘会,参会企业68家,提供就业岗位5378个。景洪市利用互联网平台,为363家企业发布岗位信息7702个,计划面向社会招聘事业单位工作人员190人。勐海县积极开发公益性岗位,解决113名贫困高校毕业生就业难题。搭建高校毕业生创业“加油站”。认真落实就业创业补贴政策,支持毕业生创业。全州扶持自主创业229人,发放创业贷款3335万元,创业带动就业741人。景洪市为13名高校毕业生创业者申请创业担保贷款195万元,实现以创业促进就业。(三县市政府办、州人社局、西双版纳职业技术学院)

 

西双版纳海关纾解疫情期间企业海关注册备案难题

新冠肺炎疫情发生以来,西双版纳海关通过实行百分之百网上申报、百分之百网上办理的双百方针帮助企业不出门、不跑腿、不见面办好海关注册备案。4月,共办理注册备案18家,同比增长80%,环比增长2.6倍。沟通协调疏通网办堵点。实现企业网上打印注册备案回执无须加盖印章即可办理法人卡和报关员卡,以及企业端网上申报能及时收到海关反馈信息。1—4月,共受理企业网上申报325家,实现了企业注册备案、信息变更、注销登记网上申请办理。更新指南提供网操方法。主动与企业沟通,对企业注册备案网上申报操作步骤进行了全面更新和升级,增强指导性、实用性。共梳理刷新企业注册备案、信息变更、注销登记申报操作方法填报说明23项。强化服务实时在线指导。主动向社会公开一线办证关员电话,与企业建立微信群,实行7×24小时提供咨询和指导服务。1—4月,共受理企业咨询165人次,有效解决了企业海关注册备案网上申报办理存在的难点堵点问题。(西双版纳海关)

 

【简讯】 

● 近日,勐腊县从五个乡镇集中输送167名农村劳动力建档立卡贫困劳动力45人)到象明乡采茶,每人每天至少可获得100元务工费,实现就近就地就业,纾解企业用工困难。(勐腊县政府办、州人社局)

● 近日,我州有序推进第三轮十县百乡千村万户示范创建工程,已启动实施8个民族团结示范村和1少数民族特色村,安排项目资金840万元,资金到位率100%(州民宗局)

● 近日,州强制隔离戒毒所国家司法部戒毒管理局通报表扬据悉,所已连续13年实现无毒品流入场所、无戒毒人员脱逃、无戒毒人员非正常死亡、无所内发案、无生产安全事故、无所内重大疫情和食品安全事故的六无目标。(州司法局)

● 截至4月末,全州城乡居民基本养老保险参保47.21万人,完成全年目标任务的99.78%;城镇职工基本养老保险参保20.06万人,完成全年目标任务的100.85%;工伤保险参保11.98万人,完成全年目标任务的108.88%;失业保险参保8.23万人,完成全年目标任务的107.62%。(州人社局)

● 截至4月末,我州招商引资项目州外到位资金同比增长9.17%其中,省外到位资金同比增长29.14%,企业投资势头已明显回升。(州投资促进局)

● 近日,我州金融机构开发征信惠农快贷平台正式对外试运行。农户通过手机进行信用评定申请等操作,金融机构通过平台获取农户信贷需求,开展授信及贷款发放,实现让农户少跑路便捷高效获得信贷支持(州人行)

● 截至4月末,我州13家银行业金融机构累计对民营小微企业贷款降低手续费771.53万元降低利率费2238.35万元申请财政贴息2387.38万元,合计5397.26万元,减负成效明显。(西双版纳银保监分局)

● 近日,勐腊海关利用与老挝海关建立的联络员机制,解决因老挝宣布关闭邦海口岸导致英茂糖业有限公司勐捧糖厂停产造成的经济损失困境,自416日至513日,共验放通过7.7万吨甘蔗,为企业与3000余户涉及上万名蔗农挽回经济损失3600余万元。(勐腊海关)