• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>政务信息

西双版纳政务信息2020年第5期

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-05-22 15:05 | 
  • 视力保护色:

 【经济工作】

我州“五一”旅游业有序升温

“五一”期间,我州共接待游客201656人次,收入15670.14万元。其中:接待过夜旅游98592人次,收入9730.69万元;接待一日游游客103064人次,收入5939.47万元;进出我州自驾车共计173031辆次514全州共接待游客164362人次,恢复到去年同期35.7%;收入12801.51万元,恢复到去年同期40.91%。其中:接待过夜旅游者81384人次,恢复到去年同期55.16%;接待一日游游客82978人次,恢复到去年同期26.53%进港航班旅客14128人次,恢复到去年同期52.42%;出港航班旅客14387人次,恢复到去年同期49.24%进出我州自驾车共计137217辆次,同比增长26.94%其中:进入我州自驾车65985辆次,同比增长12.77%离开我州自驾车71232辆次,同比增长43.65%(州文旅局)

我州一季度存贷款增速实现“双回升”

截至3月末,州人民币各项贷款余额483.71亿元,较年初增加23.82亿元,同比增长14.06%,全省排名第6全州房地产贷款余额136.54亿元,同比增长18.51%全州金融机构累计发放普惠口径小微企业贷款7.11亿元向医药保障及重要生活物资保障企业发放贷款4.1亿元发放春耕备耕贷3886.4万元发放支持企业复工复产贷款13.08亿元办理展期续贷10.32亿元,发放高速公路项目建设贷款4亿元。全州人民币各项存款余额694.89亿元,环比增加13.89亿元,较年初增长0.9%非金融企业存款环比增加11.84亿元,占各项存款单月增量85.24%住户存款环比增3.44亿元,同比增长6.64%(州人行、西双版纳银保监分局)

 

【工作动态】

 

我州积极开启涉外法律服务新局面

近年来,我州紧扣法律智库、宣传阵地、对外交流等三个重点,积极开启涉外法律服务新局面。一是建强一支涉外法律服务智库队伍。广泛吸收法院、检察院、律师、公证等法律专家,组成普法讲师团、法学法律专家库、老缅顾问库等涉外法律服务智库。二是建好一批涉外法律服务宣传阵地。通过在磨憨、打洛、勐龙口岸成立国门诉讼服务站,在打洛镇勐景来景区成立普法教育实践基地等方式,在出入境重要通道、边民互市点广泛开展涉边涉外法律法规及各项政策宣传。三是建实一涉外法律服务交流平台。建立中老打拐联络官机制、我州与老挝南塔省打击恐怖主义暨跨境刑事犯罪联络官等双边合作机制在缅甸第四特区设立法律顾问处。三年全州累计开展法律宣讲128场次,接受法律咨询1200余人次,受理涉外民事案件11接边地区累计开展各类宣传活动4200余场,发放宣传资料280万份边境学校以普法微电影、模拟法庭、知识竞赛等方式开展普法宣传教育活动275968人次。州司法局

 

我州广播电视宣传彰显主流媒体新力量

我州持续推进广播电视宣传影响力,主流媒体宣传彰显新力量。一是统筹部署新闻舆论引导工作。及时下发《关于近期疫情防控宣传工作有关要求的通知》,积极贯彻落实分区分级精准防控要求,指导州内各级广播电视媒体推进疫情防控和复工复产工作宣传。二是着力强化全媒体融合传播。推出了《统筹做好疫情防控和经济社会发展》《抗击一线党旗飘》等疫情防控专栏,采制播发了一系列主题鲜明的采访报道。截55日,全州4个广电播出机构已播出疫情防控相关新闻2100条,播出公益广告40000余条通过新媒体平台编发推送宣传信息2200余条。三是全方位加强优质节目资源供给。组织全州各级广电播出机构开展众志成城 共同战疫公益展播活动免费播出《全民战健康课堂》《生命之春》等余部优质广播电视节目,最大限度满足广大家人民群众精神文化需求。(州广播电视局)

 

【简讯】 

● 截至4月末,我州为1248企业返还失业保险稳岗补贴1666万元;为732户企业办理延期缴纳养老、工伤及失业保险费1945万元1532户企业减免社会保险费1882万元。(州财政局)

 近日,我州重点水利工程景洪市大寨水库通过截流阶段验收。该工程总库容162万立方米,总投资5900万元,于20195月开工建设,计划2021年底竣工,建成后将重点解决景讷乡集镇供水、周边村民人畜饮水和半山区农业灌溉难问题。(州水利局)

● 近日,我州报送的《上百只世界濒危物种钳嘴鹳到访勐阿镇》《勐海:用少数民族语言话初心 使命》两件作品获得云南省2019年第四季度优秀广播电视新闻作品。《上百只世界濒危物种钳嘴鹳到访勐阿镇》还被选送到国家广电总局参加遴选。(州广播电视局)

 近日,勐腊县公共资源交易中心采用金融服务平台电子保函形式顺利完成云南农垦勐腊农场天然橡胶基地建设项目投标,项目总投资1490万元,是目前全省首例使用电子保函形式投标担保。(州政务服务管理局)

● 截至4月末,全州各级公共资源交易中心在做好疫情防控同时,通过优化交易环节、创新工作方式,完成交易项目178个,恢复至去年同期74.5%累计中标金额226695.70万元,恢复至去年同期68.5%(州政务服务管理局)

● 近日,我州金融机构积极推动英茂糖业有限公司入选全国性重点保障企业名单,发放贷款1000万元,利率2.05%,较同期LPR200个基点,按照贴息政策规定,该笔贷款将为企业减少利息支出20.5万元。(州人行)

● 一季度,全州银行业金融机构实现净利润2.89亿元,同比增加500万元,同比增长1.71%。全州保险公司累计实现利润总额0.18亿元,同比增加191万元,同比增长11.53%。其中,财产保险公司累计实现承保利润0.28亿元。西双版纳银保监分局)