• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>政府文件>>政务信息

西双版纳政务信息2019年第6期

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-05-15 14:05 | 
  • 视力保护色:


发挥税收积极作用服务“一带一路”建设

 

“一带一路”建设向更大范围、更宽领域、更高层次推进,税收便利越来越成为投资便利的重要保障,税收合作也越来越成为经贸合作的重要组成部分。近年来,西双版纳州税务局依托毗邻老挝沿边地缘和资源优势,充分发挥职能作用,深度融入和服务 “一带一路”建设,支持企业通过多种方式开拓新市场,发挥好企业“一带一路”建设主体作用,全力服务对外开放全方位扩大新格局。

一、深化税收交流合作  构建双向服务体系

一是运用双边、多边税收合作平台、机制,加强与老挝国家、地区的政策沟通,切实加强政策协调,维护跨境纳税人合法权益,加强税收协定谈签与涉税争端化解,维护了跨境企业的税收权益。2016年以来,承办、参与同老挝税务部门互访交流3次,为双方企业避免双重征税、解决税收争议发挥积极作用。二是通过双边合作平台分享经验,通过走进涉外培训班、在外国主流媒体发声等方式,与毗邻国家分享中国税务经验。目前已获境外主流媒体报道3次,为老挝的35名政府官员宣传税收政策1期,有力促进了中国税务经验的传播。三是持续推进国别税收信息研究,集中优势资源,研究西双版纳毗邻国家以及本地区主要投资目的地的税制,不断更新完善《“走出去”企业税收指南》,梳理与“走出去”企业密切相关的法律、法规和政策性文件,为企业境外投资提供政策指引和法律援助183户次,发放双语宣传册5000余份,得到了企业好评。

二、优化税收服务措施  支持跨境企业发展

一是“最多跑一次”“一站式办理”等办税新模式,提出“容缺受理制度”等便民服务清单,新税务机构成立后再取消15项主要涉及税收优惠办理的税务证明事项,包括外资企业在内的纳税人向税务机关报送资料再精简25%以上,实现70%以上的涉税事项一次办结。二是专门制作具有西双版纳州和老挝共同民族特色的减税降费动漫宣传短片——《减税降费欢乐颂》,并配上中文、老挝语、英语介绍和字幕,通过建立长期合作的云南驻老挝商务代表处向在老挝中国企业及老挝企业推送宣传,确保减税降费政策既惠及国内企业又惠及外资企业,既支“走出去”服务“引进来”。立体化提供跨境企业双语咨询服务,着力系统内小语种人才培养,储备小语种人才1名。开通“走出去”企业服务专线和在线沟通平台,提供双语服务7人次,制“一带一路”企业热点税收政策双语指导3期。

三、精准定制管理  高效推送风险预警

实施户籍管理全覆盖,为辖区内59“走出去”企业建立动态档案,从组织架构、经营情况、投资国别等方面整合基础数据,全程跟踪企业动态进行精准滴灌。二是针对性开展风险防范,组建了由税务、工商、财政等多部门联动的“一带一路”服务队,按照不同风险等级对“走出去”纳税人实施分类分级管理。根据企业需求,分类分级分阶段上门服务91次,量身定制涉外税收应对专题方案1个,从税收法规、税收管理、境外风险防范三个方面为企业提供“私人定制”的“走出去”企业税收风险防控建议64户次。三是通过入户走访及时掌握企业基本情况,利用出口退税辅助管理系统,判断是否与企业实际生产能力、生产规模、资金流、货物流相吻合,将防范骗税手段尽可能由事后函调前移至事前预警核查,提升出口退税预警分析的水平和准确性