• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>政府文件>>政务信息

西双版纳政务信息2019年第4期

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-05-09 14:05 | 
  • 视力保护色:

西双版纳州税务部门扎实做好农产品

税收服务和管理

 

西双版纳州税务部门围绕我省打造世界一流“绿色食品牌”的要求,精准聚焦农产品增值税发票供应使用问题,强化农产品收购发票政策宣传辅导,简化农产品收购环节票据要求,正确把握纳税人正常生产经营的发票需要与防控发票虚开风险的平衡;同时,优先办理农产品出口退税审批,提高农产品出口退税效率,扎实做好农产品的税收服务和管理。

一、跟进政策落地  确保企业尽享便利

一是提高站位,统一干部队伍思想,站在解决“三农”问题和法治税务建设的高度理解农产品收购发票的服务管理。二是通过实地走访调研企业、税企座谈会等方式,鼓励和引导农产品企业将自身的发展与税收政策有机结合起来,帮助农产品企业及时全面掌握政策、享受便利、实现转型升级。2019年一季度,一般纳税人开具的农产品收购发票份数在申报抵扣的农产品进项发票份数占比为30.77%,同比下降68.49%,但申报抵扣的农产品进项税同比增加8336.88万元,增长27.81%,农产品企业政策享受充分,农产品购销业务纳税人取得农产品进项的方式更加方便、多元。三是落实农产品收购发票省内可跨县市开具的要求。目前,纳税人可在全省范围内跨区收购农产品不受地域限制,符合条件的可汇总开具,极大的方便了纳税人的开票需求。2019年一季度,每份农产品收购发票开具金额同比增长211.4%,反映了农产品收购发票供应充足,收购发票开具便利宽松。

二、优化服务措施  提高出口退税效率

一是加大出口退税综合服务平台推广运用,为出口企业免费提供出口退税申报软件的下载、出口退税预审、出口退税申报等服务,实现出口退税7×24小时全天候办理。二是开辟涉农办税绿色通道,提“专窗式”服务,并优先受理出口企业农产品出口退(免)税申报,优先办理符合退税条件的农产品出口退(免)税审核、审批手续,报送涉税资料减少近40%,简化办税流程、压缩环节近60%,退(免)税审批速度比以往提速近30%三是打通跨部门纸质传“税收收入退还书”“最后一公里”,实现无纸化退库。出口退(免)税无纸化管理试点以来,全州共计推行企业29户,共办理退(免)税额1479万元,占全部退(免)税1718万元的86%。

三、准确把握界限  有效实施风险防控

一是精准实施税收风险防控,运用“金三”核心征管等系统,对农产品发票开具、申报缴销、进项税额抵扣等多个环节进行风险提示。截至2019年一季度申报期结束,向农产品企业下发风险提示117条,实现了税收服务管理协同、风险共防。二是加强对购进农产品加工销售的农产品收购企业是否有库存、是否有报关出口等方面的管理和核实,净化农产品生产经营税收环境,让真正的农产品企业轻松健康发展。三是实施分类管理,重点管控高风险纳税人,及时足额供应依法诚信纳税人的发票需求;同时,毫不松懈、坚决遏制、严厉精准打击“冒名虚开”“暴力虚开”等税收违法犯罪行为,公布税收违法“黑名单”,持续推进税警联合打击农产品收购发票违法犯罪活动,净化税收营商环境。税警联合行动开展以来,共同查处农产品企业涉税案件1起,涉及金额2057万元,补缴税款、滞纳金和罚款305万元,有效打击不规范及违法经营的农产品企业,营造公平、公正的市场环境。