• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>政府文件>>政务信息

西双版纳政务信息2018年第18期

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-09-14 11:09 | 
  • 视力保护色:

【经济工作】

我州银行业金融机构降实体经济成本成效显著

一是持续整治规范银行业金融机构收费行为,减少贷款中间环节,降低手续费665.92万元;二是强化政策扶持力度,提供优惠利率,降低利息573.1万元;三是加大对符合产业升级方向的企业和项目的信贷支持力度,为企业申请财政贴息,降低费用684.56万元。截至20187月,对小微企业贷款减费让利达1923.58万元。(州银监局)

【工作动态】

我州“橡胶价格指数保险+期货”项目成效明显

我州保险机构联合上海期货交易所和期货公司推广“橡胶价格指数保险+期货”惠农扶贫项目,实现了贫困县域全覆盖。一是以项目促合作共赢。州人保财险公司联合上海期货交易所等多家期货公司签订了战略合作意向书,并形成“现货+保险+期货”的模式,确保多方参与、多层次风险化解、多方受益。目前,全州共有23家期货公司推广该项目,截至7月,全州累计出单6单,为22.4万亩胶林及2.24万吨橡胶提供保障。二是以机制促产业发展。农户和企业通过签订溢价预购合同,锁定现货最低交易价格,稳定农户预期收益和原料供应,提升农户对橡胶林地的管理、维护及橡胶生产的积极性和主动性。截至7月,项目惠及全州20563户农户,其中农垦职工15341户、建档立卡贫困户1565户。三是以增收促脱贫攻坚。通过项目赔付,有效降低企业溢价收购原料成本,稳定了胶农和贫困群体增收。2018年以来,项目涉及749户农户(均为建档立卡贫困户),赔付金额115.74万元。(州农垦局、州自然保护局)

州税务局五项措施找问题提服务促落实

在国税地税全面完成合并的首个征期,州税务局通过建立“一问二听三看四求助五落实”的方法,深挖纳税服务“最后一公里”问题,确保机构改革和税收工作“两不误、两促进”。 “一问”即问纳税人在国税地税合并后的办税体验,对提升税务机关服务水平的意见建议;二听即听基层税务局提升纳税服务质效措施和方法;“三看”即看办税大厅人员和硬件设置是不是符合上级标准要求,看纳税人办税情况和税务干部服务情况;“四求助”即对督导发现的问题进行收集归纳,能解决的立即解决,不能解决的及时向省局汇报,寻求解决办法;“五落实”即在落实总局、省局要求的前提下,对纳税人提出的意见建议马上落实,对省局反馈的问题解决措施马上布置。 在机构改革后的征期首日,全州共办理各类涉税(费)业务事项1735笔。目前,州税务部门发布的“最多跑一次”事项清单中,100%覆盖了原国税地税业务,形成5个主项、141个子项,比改革前减少5个主项和48个子项,事项简并50%34%。首批试点微信预约办税的景洪市税务局已有113户纳税人通过微信预约办税。(州税务局)

我州全力推进“六个一”放管服改革工作

近日,我州公布了第一14部门政务服务“最多跑一次”和“马上办”事111项(其中“最多跑一次”事104项、“马上办”事项7项),在符合条件的前提下,111项政务服务事项可在办事大厅或通过政务服务网实现最多跑一次和马上办。按照“六个一”工作要求,第二批“最多跑一次”和“马上办”事项清单,将于10月底前公布,清单事项比例将达到州级政务服务事项的70%上。(州委编办)

景洪市着力提升审计监督实效

今年以来,景洪市重点围绕民生工作、税收征管行为和重大政府投资审计项目等开展审计监督,揭露政策落实、资金管理、项目实施和干部履职尽责等方面存在问题45个,出具审计报告9篇,提出审计建议29条。1—7月,共完成投资审计项目7项,审计政府投资额10.56亿元,通过审计减少财政拨款或补贴2323万元,挽回损失7013万元。(景洪市政府办)

我州最美乡村农村新业态示范项目顺利推进

2017年,我州争取到最美乡村农村新业态示范项目资金4200万元,专项用于建设一批有较大乡村休闲旅游发展潜力的村寨,助推农村新业态发展。项目建设点涉及一市两县10个乡镇的12个自然村,重点以改善村寨人居环境、基础设施建设为主。目前,各项目已完成招投标工作并进场施工,全部项目预计今年10月底前完成。(州财政局)

勐腊县落实教育“双推进”政策保障学生有学上

2018年,勐腊县继续推进助学贷款和爱心资助工作,截至822日,已为682名在校大学生含非建档立卡)办理助学贷款682笔,总金额533.74万元;争取社会爱心企业家、爱心党支部、爱心人士资助37.8万元,受资助建档立卡学生415人。(勐腊县政府办)

【简讯】

5—8月集中开展的全州打击整治破坏森林资源违法违规行为专项行动中,共勘查62个问题图斑471个现场,涉案面积7032.5亩,户数254户,查破各类涉林案件388起。(州森林公安局)

景洪2018年中央财政农业机械购置补贴项目资金520万元,截至827日,全市共完成补贴资金344.01万元,受益农户90户,补贴机具141台。(景洪市政府办)

今年8起,我州全面启动人民调解参与信访问题化解工作,旨在实现“访调”对接,建立起人民调解在化解信访矛盾纠纷中的“第一道防线”。(州信访局)

景洪市完成2017年一事一议财政奖补普惠制项目验收工作,共有项目35个,涉及35个村民小组,受益农户2969户、13861人,完成投资750.7万元。州财政局)

近日,《云南西双版纳国家级自然保护区总体规划(2018—2027年)》通过省级专家评审。(州自然保护局)

近日,我州成功办理首笔出口退税电子化业务,退税金额107086.53元。(州人民银行)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

委办公室,州人大常委会办公室,州政协办公室,州监察

州法院,州检察院,西双版纳军分区。

各县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、办、局,中央、省属驻州各单位。

  西双版纳州人民政府办公室                  2018914日印发

信息投稿邮箱:bnxxk@126.com