• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>政府文件>>政务信息

西双版纳政务信息2018年第17期

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2018-08-16 10:08 | 
  • 视力保护色:

【经济工作】

勐腊海关原产地减免税办理情况

16月审结涉及原产地证优惠税率报关单5093票,同比增加50.6%,占进口报关单的83.0%,货值10.31亿元,同比增长62.4%,对原产于老挝和泰国的进口商品减免税款1.86亿元,同比增长73.8%,其中减免关税1.68亿元,减免增值税1794.51万元,涉及商品有泰国水果、石斛兰鲜切花、乳胶制品、褐煤、木炭、三棵针初提物等。(腊海关

我州银行业金融机构信贷资产质量

2014年以来最佳

6月末,全州银行业金融机构不良贷款余额为9.07亿元,比年初下降40.97%,比上年同期下降44.44%;不良贷款率为2.31%,比年初下降1.81个百分点,比上年同期下降2.01个百分点,低于全省银行业金融机构不良贷款率0.88个百分点,不良率降至201412月以来的最低水平。(州人民银行)

【工作动态】

州移民开发局四项措施助力移民库区乡村振兴

一是打好脱贫攻坚。全州共有大中型水库贫困移民建档立卡户74226截至201712月底,移民贫困户70217人已顺利脱贫。二是抓好移民增收。2018计划投资1586万元,实施项目28个。采取短期职业技能培训、移民自主培训、职业教育及职业介绍等形式,推动移民劳动力向技术型人才转变;加强移民后扶人口动态管理,及时足额发放后扶直补资金,继续实施特殊贫困移民教育医疗扶助政策,保障移民政策性收入。三是持续开5“美丽家园·小康库区”移民新村建设,发挥好示范引领作用。实行州、县(市)、乡镇、村委会、村小组五级负责制,移民部门负责硬件设施建设,县乡村负责宣传发动,共同挖掘、彰显、留住乡村特色之美。四是整治农村环境,推进生活垃圾治理,实施“厕所革命”,加快建设通村组和入户道路,全面推进乡村特色绿化,完善村庄公共照明设施,建立农村人居环境建设和管护长效机制,把移民村建设成为环境优美、生态宜居的好地方。(州移民开发局)

州司法行政系统法律服务工作成效明显

一是组建70名律师、523名人民调解员、186名基层法律服务工作者和司法行政机关工作人员的法律服务团队,收集梳理6个法律顾问清单、51份问题清单和51份需求清单,建立51“法润脱贫”法律服务微信群。二是深入开展“法律七+N”法治宣传活动354场次,发放资料16.5万余份,受理鉴定案件1132件,办理各类公证12725件。三是发挥人民调解“第一道防线”作用,全州377个人民调解组织共受理人民调解案件1504 件,调解成功1442件,成功率达96%,疑难复杂案件46件,协议涉及金额3047.67万元。四是全州各级法律援助机构指派办理法律援助案件749件,法律咨询3275人次,州法律援助中心指派办理法律援助案件291件。(州司法局

景洪市多措并举助力脱贫攻坚

一是加大专项资金投入,加快资金拨付速度。2018年上级下达财政专项扶贫资金2554.04万元,市级安排746.99万元比上年增加15.94%。已下达或拨付部门(乡镇)专项扶贫资金2732.37万元,部门(乡镇)完成资金报账634.99万元,资金拨付率82.77%、支出率19.24%。二是加快结转结余资金支出进度。2017年末结余结转财政专项扶贫资金54.31万元,结余结转率1.41%20183月末全部支出完毕。三是加强财政专项扶贫资金使用管理及监管力度,对检查中发现的限期整改,并适时开展问题整改落实“回头看”,督促问题整改落实到位。四是建立资金支出统计报告和通报制度。(景洪市政府办)

勐腊县 “多证合一”企业登记再升级

近年来,勐腊县“多证合一”改革稳步有序推进,今年下半年,企业登记改革全面升级为“四十证合一”。辖区两个企业登记窗口、两个农民专业合作社窗口、8个个体工商户登记窗口已同时启动“多证合一”登记改革。截630日,已核发“多证合一”营业执照6480。(勐腊县政府办)

【简讯】

今年上半年,全州进出口贸易总额完成12.34亿美元,同比增长2.1%,完成州年度任务的42.0%。其中进口6.48亿美元、增长11.6%,出口5.85亿美元、下降6.8%。(州商务局)

今年以来, 景洪市共受理扶贫领域投诉举报事项及信访件24件,办结率100%,回复率100%,实现扶贫信访问题零积案。(州信访局)

中央第六环保督察组共交办我州环境投诉件68件,截至727日,已全部办结,共处罚款21.89万元。(州环境保护局)

今年8月,景洪市、勐腊县公安局正式启用公安“自助便民服务超市”,已为612名群众提供便民服务。(州公安局)

截至81日,勐腊海关共征收税款1.9亿元,完成全年税收计划的100.4%,提前完成全年税收计划。勐腊海关

近日,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区土地利用专项规划(20162025年)通过州级评审。(试验区管委会

我州建成云南首家傣族特色数据库,将为云南地区傣族文化研究提供文史资料支撑。(州文体广电局