• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务信息
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>政务信息

西双版纳政务信息2017年第28期

  • 来源:西双版纳州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2017-09-22 16:09 | 
  • 视力保护色:


【经济工作】

景洪市各项存款首次突破400亿元

  1—8月,景洪市各项存款余额达403.59亿元、首次突破400亿元大关,比年初增加38.87亿元、增长10.66%;比上年同期增加60.49亿元、增长17.63%,同比增速提高1.16个百分点。(州人行)

【工作动态】

我州出台政策解决十二类无户口人员登记户口问题

近日,我州出台《关于西双版纳州解决无户口人员登记户口问题工作的实施意见》,对12类无户口人员户口登记做出明确规定。12类无户口人员包括:不符合计划生育政策的无户口人员,未办理《出生医学证明》的无户口人员,未办理收养手续而事实收养的无户口人员,被宣告失踪或死亡后户口被注销人员,农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员,证件遗失造成的无户口人员,户口迁移证件超过有效期限造成的无户口人员,我国公民与外国人、无国籍人员生育的无户口人员,生活无着落的滞留流浪乞讨无户口人员,回流边民无户口人员,父母死亡但未登记户口的子女(孤儿),其他无户口人员。据悉,全州无户口人员户口登记工作,将于2017111日前完成。(州民宗局)

我州突出重点加强法制宣传教育

一是重点抓好领导干部这个“关键少数”。健全完善国家工作人员学法用法考核机制,依托“在线学法”考试平台,推进学法积分和年度考法制,推动学法用法常态化、制度化。二是抓好青少年这个“关键群体”。开展系列“法治进校园”“禁毒流动课堂”“法治文艺进校园”活动,落实中小学法治副校长制度,加强青少年法治教育基地建设,进一步强化青少年法治教育。三是筑牢基层法治宣传教育基础。以“法律进乡村”“法治走边关”“民主法治示范村(社区)”创建为载体,采取“现场庭审进村寨”、阳光司法等方式,加强基层法治基础设施建设18月,全州开展法律“七进”活动560场次,发放宣传资料15万余份,受教人数126000余人,接受法律咨询1万余人次。(州司法局)

勐腊县多措并举破解看病贵看病难

勐腊县大力推进县级公立医院综合改革,坚持医疗、医保、医药“三医联动”,多举措破解群众“看病难、看病贵”问题。一是建立工作机制,成立县级公立医院管理委员会和县级公立医院综合改革领导小组,充分发挥其职能职责。二是建立现代医院管理制度,在全省率先试行院长公开选聘和年薪制。三是破除“以药养医”,推进医疗服务价格调整,826日起全县所有公立医院取消药品加成(中药饮片除外),同时降低部分医技诊疗类项目价格22%以上。四是改革医保支付方式,在二级医院执行住院费用总额控制结算办法,2016年医院统筹支付较上年同期减少587.8万元、降幅为9%(州人社局)

全州2017年易地扶贫搬迁项目建设进展情况

“十三五”时期,国家、省下达我州易地扶贫搬迁计划任务3101370人,其中:建档立卡164753人,随迁户146617人。今年2月整改后,全州集中安置点由10个调整为6个。目前,全州6个安置点已全部开工建设,项目总投资10777万元,完成投资4143万元、完成率38.4%。共建设住房310套(其中:未动工142套、基础动工130套、主体动工35套、入住3套),已建成道路7.39公里、饮水管网8.5公里、电网2.98公里,已落实产业扶贫116人,就业培训30人。(州发展改革委)

勐海县加快推进农村环境综合整治工作

近日,勐海县对整县推进试点农村环境综合整治项目进行初步验收。该项目总投资2150.49万元,涉及7个乡镇24个行政村319个村民小组。目前,试点地区初步形成了农村生活垃圾、污水处理设施运维费用“三个一点”模式,即“村民拿一点、各乡镇政府出一点、财政补一点”,做到“有人管事,有钱办事,有章理事”,形成互为补充、有机结合的良好互动关系,有效解决基础设施日常运维费用保障难题。(州环保局)

全州46贫困村实现“农村综合文化体育

服务中心”全覆盖

目前,全46个贫困村均已成立“农村综合文化体育服务中心”,实现了全部贫困村文化活动室、农家书屋全覆盖。46个贫困村中,计划2016年至2017年脱贫的34个行政村,还实现了文化活动室、农家书屋、广播电视全覆盖。(州文体广电局)

【简讯】

8月份,景洪口岸进出口贸易额为1679万元人民币、增长7.9%,进出口贸易量16150吨、下降12.9%;关累港进出口贸易额14082万元人民币、增长1倍,进出口贸易量15558吨、增长82.4%(西双版纳海关)

1—8月,旅游度假区完成固定资产投资28.32亿元、下降2.1%,完成年度目标任务的64.4%;引进州外到位资金17.33亿元、增长13.2%,完成年度目标任务的66.7%。(旅游度假区

1—8月,我州招商引资实际到位资金152.55亿元、增长27.38%。其中省外到位资金98.20亿元、增长23.09%,省内州外到位资金54.35亿元、增长35.96%(州招商局)

近日,我州荣获第一批国家生态文明建设示范州命名。(州环保局)