西双版纳州人民政府办公室关于2019年一季度全州政府信息与政务公开工作情况的通报

西政办电〔2019〕10号

  来源:西双版纳州人民政府办公室  访问次数:  发布时间:2019-04-30 08:04

 各县、市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、办、局,中央、省属驻州有关单位:

现将2019年一季度全州政府网站普查、政策解读、依申请公开、互动交流、政府信息公开工作年度报告发布等工作完成情况通报如下:

一、各项工作完成情况

(一)政府网站普查情况

全州在运行政府网站54个(其中:全国政府网站信息报送系统登记网站12个,部门窗口42个)。经第三方监测,一季度,共有14个网站不合格,合格率74.1%。不合格网站为全国政府网站信息报送系统登记网站2“部门窗口”12,其中,州生态环境连续2个月监测不合格,州审计局连续3个月监测不合格(数据截至时间331日)。

(二)留言办理情况

一季度“政府网站找错”平共受理留言2条,已全部按时办结;“西双版纳傣族自治州人民政府”网站留言板共受理留言6条,按时办结4条,超时2条,按时办结率66.66%。(数据截至时间331日)

(三)政策解读情况

一季度,州政府办认真开展对以州人民政府、州政府办名义发布文件的政策解读工作“西双版纳傣族自治州人民政府”网站共发布政策解读材料15份。有4个部门(单位)未按要求报送政策解读材料。(数据截至时间331日)

(四)依申请公开规程落实情况

季度29家单位未报送第一季度依申请公开规程落实情况,上报的数据中显示全州收到政府信息公开申请4份,均已按时办结。(数据截至时间2019410日)

(五)2018年政府信息公开工作年度报告审查反馈情况

一季度,州政府办47家部门单位的政府信息公开年度报告进行了审查,并将情况反馈部门(单位),要求整改后及时在政府网站发布15个部门(单位)未按要求及时整改并发布不全面。(数据截至时间2019321日)

二、需要改进的问题 

经过2018年的努力,各级各部门在政务公开工作方面取得了长足进步,全州政务公开工作的亮点和特色点不断涌现。同时,我们应该看到,政务公开各项基础工作的落实仍然需要加强,各级各部门不同程度存在公文公开属性审查工作落实不到位,政府信息主动公开缺项较多,政策解读材料质量不够高,政务公开平台管理粗放等问题。改进这些问题是2019年二、三季度我们的主要工作目标。

三、改进问题的思路和工作要求

(一)针对以上问题,结合目前各级各部门政务公开工作实际,为保障政务公开与“互联网+政务服务”的互促及融合,服务全州营商环境优化,州政府办提出以下几点工作思路:

1. 通过升级电子公文交换系统,植入公文公开属性审查信息填报模块,落实公文公开属性审查“每文必查”的要求,同时汇总审查数据,便于抽查、评价、考核审查工作开展情况。

2. 州政府办适时派出工作人员到条件比较成熟的州直部门蹲点工作一段时间,协助梳理政府信息公开基本目录,研究理顺政务公开工作机制,指导培训工作人员。

3. 加强政策解读“三同步”工作,对政策解读材料的质量严格把关,将落实“三同步”和政策解读材料的质量与政务公开年终考核挂钩。

4. 完成政务公开平台调整后,组织力量对政府网站开展“读网”工作,对栏目开设的规范性和必要性,文章发布质量,网站整体实用性作出较为细致的评价,并提出改进意见。

(二)同时,对各级各部门提出以下几点工作要求:

1. 州政府办根据所掌握的各县、市、区,州直各部门当前政务公开工作情况,制定了二季度的工作绩效指标内容及检查标准,请各级各部门按照绩效指标内容逐项完成,其中涉及在政府网站发布内容的各项绩效指标,可参考州人民政府门户网站中的相关栏目完成。二季度末,州政府办将按照检查标准打分并通报,所得分数与政务公开年终考核成绩挂钩。

2. 州直各部门的政府信息公开基本目录应按照新修订的《政府信息公开条例》、重大建设项目信息公开、资源配置领域政府信息公开、公益事业领域政府信息公开、重点领域专栏建设等相关文件要求的公开内容,结合部门工作职责,参考上级基本公开目录编制。首先要梳理各内设机构工作中产生、收集的信息,再逐项审查是否应该纳入政府信息公开基本目录。梳理、审查过程中如遇困难可向州政府办申请派出工作人员。

3. 各级各部门应定期或不定期组织本单位非网站维护人员浏览本单位网站,结合自身本职工作对网站版面设计、栏目设置、发布内容提出意见建议。要主动加强横向学习,借鉴优秀网站设计经验,提升本单位政府网站办站水平。州政府办将组织力量开展“读网”工作,协助各单位进一步提升政府网站质量。

4. 请各单位于71日至75日间将需要提交的二季度绩效指标内容工作台账报州政府办,以免收件遗漏。各项台账须提供电子版或扫描件,通过公文交换系统发送至“州政府办公室信息综合室”账号。

联系人及电话:潘俊、余洁,2197285

 

附件:1. 2019年一季度全州政府网站普查情况

      2. 2019年一季度各项工作完成情况

      3. 2019年一季度依申请公开规程落实情况

      4. 2018年政府信息公开工作年度报告整改发布情况

      5. 2019年二季度各区、州直各部门政务公开工作绩效指标内容及检查标准表

      6. 2019年二季度各县、市政府政务公开工作绩效指标内容及检查标准表

 

西双版纳州人民政府办公室 

2019430 

附件1

2019年一季度全州政府网站普查情况

(显示政务公开平台调整前的名称)

序号

网站名称

合格情况

问题描述

1

西双版纳傣族自治州政务网

合格

 

2

西双版纳州工商红盾信息网

合格

 

3

景洪工业园区

合格

 

4

西双版纳州国土资源局

合格

 

5

景洪市政务信息网

不合格

网站出现严重错别字(单否)

6

勐海县政务信息网

合格

 

7

勐腊县人民政府政务信息网

不合格

网站出现严重错别字(单否)

8

景洪市国土资源局

合格

 

9

景洪市住房和城乡建设局

合格

 

10

西双版纳州景洪市发展改革和工业信息化局

合格

 

11

景洪市市场监督管理局

合格

 

12

景洪市公安局

合格

 

13

西双版纳傣族自治州旅游发展委员会

合格

 

14

西双版纳州移民开发局

合格

 

15

西双版纳州招商合作局

合格

 

16

西双版纳州农垦局

合格

 

17

西双版纳州水利局

合格

 

18

西双版纳州人民政府扶贫开发办公室

不合格

1、“精准扶贫信息”一周内未更新(单否);2、网站出现错别字未及时整改。

19

西双版纳州财政局

合格

 

20

西双版纳州交警支队

合格

 

21

西双版纳州人民政府外事侨务办公室

不合格

“工作动态”一周内未更新(单否)

22

西双版纳州住房和城乡建设局

合格

 

23

西双版纳州食品药品监督管理局

合格

 

24

西双版纳州卫生和计划生育委员会

合格

 

25

西双版纳州文体广电局

不合格

网站出现严重错误(单否)

26

西双版纳州安全生产监督管理局

不合格

“工作动态”一周内未更新(单否)

27

西双版纳州人民政府发展生物产业办公室

不合格

“工作动态”一周内未更新(单否)

28

西双版纳州民族宗教事务局

不合格

“工作动态”一周内未更新(单否)

29

西双版纳州统计局

合格

 

30

西双版纳州审计局

不合格

1、“工作动态”一周内未更新(单否);2、政务公开>>“财政预决算及“三公”经费”超过一年为更新;3、政务公开>>“政策解读和新闻发布”超过半年未更新。

31

西双版纳州供销合作社

不合格

“工作动态”一周内未更新(单否)

32

西双版纳州交通运输局

合格

 

33

西双版纳州环境保护局

不合格

“环保信息”一周内未更新(单否)

34

西双版纳州民政局

合格

 

35

西双版纳州林业局

合格

 

36

西双版纳州商务局

合格

 

37

西双版纳州政务服务管理局

合格

 

38

西双版纳州档案局

不合格

第四次全国经济普查(联网直报单位、个体经营户、单位)普查告知书未转载(单否)

39

中华人民共和国西双版纳海事局

合格

 

40

西双版纳傣族自治州工业和信息化委员会

合格

 

41

西双版纳州质量技术监督局

合格

 

42

西双版纳州公安局

合格

 

43

西双版纳州人力资源和社会保障局

合格

 

44

西双版纳州发展和改革委员会

不合格

网站出现错别字未及时整改(单否)

45

西双版纳州司法局

不合格

网站出现错别字未及时整改(单否)

46

西双版纳州教育局

合格

 

47

西双版纳州地震局

合格

 

48

西双版纳国家级自然保护区

合格

 

49

西双版纳州科技局

合格

 

50

西双版纳州农业局

合格

 

51

西双版纳旅游度假区

合格

 

52

纳板河流域国家级自然保护区管理局

合格

 

53

中国人民银行西双版纳州中心支行

合格

 

54

中国老挝磨憨-磨丁经济合作区管理委员会

合格

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2019一季度各项工作完成情况

 

 

 

工作内容

单位

完成情况

政策解读材料报送

情况

州人力资源社会保障局

未按时报送1

州残联

未按时报送1

州住房城乡建设局

未按时报送2

州市场监督管理局

未按时报送1

网民留言办理情况

州自然资源局

未按时报送办理情况1

州文化和旅游局

未按时报送办理情况1

 

 

 

 

 

附件3

 

2019第一季度依申请公开规程落实情况

(未报送单位)

 

景洪市人民政府、勐腊县人民政府、景洪工业园区管委会、磨憨试验区管委会、西双版纳旅游度假区管委会、州发展改革委员会、州工业和信息化局、州教育体育局、州科技局、州民政局、州司法局、州人力资源和社会保障局、州自然资源局、州住房城乡建设局、州交通运输局、州水利局、州文化和旅游局、州审计局、州外办、州广电局、州林草局、州统计局、州扶贫办、州机关事务局、州信访局、州农垦局、州住房公积金管理中心。

 10号附件4:2018年政府信息公开工作年度报告整改发布情况.xls

10号附件5:2019年二季度各区、州直各部门政务公开工作绩效指标内容及检查标准表.xls

10号附件6:2019年二季度各县、市政府政务公开工作绩效指标内容及检查标准表.xls