• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
西政办函
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政府信息公开>>政府文件>>西政办函

西双版纳州人民政府办公室关于印发生态茶园建设终期评估核查验收工作方案的通知

西政办函〔2020〕81号

  • 来源:西双版纳傣族自治州人民政府办公室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-08-09 16:08 | 
  • 视力保护色:


各县、市人民政府,州有关单位:

经州人民政府同意,现将《西双版纳州生态茶园建设终期评估核查工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实,组织做好评估验收和核查工作。

 

 

 

202087

(此件公开发布)

 

 

西双版纳州生态茶园建设终期评估

核查验收工作方案

 

为加快推进生态文明建设,落实《西双版纳州人民政府关于加快环境友好型生态胶园和生态茶园建设的实施意见》(西政发〔201343号)、《西双版纳州生态茶园建设规划(20142020年)》要求,全面总结生态茶园建设工作成效,客观评价实施效果,结合实际,特制定本方案。

一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,全面核查各县(市)生态茶园目标任务的完成情况,确保如期高质量完成生态茶园建设工作任务,为谋划“十四五”规划奠定坚实基础。

二、工作机构

成立州生态茶园建设评估核查工作负责统筹协调、组织评估核查工作。

  长:王    州政府副秘书长

副组长  高江泉  州农业农村局局长

        孙重民  州林草局副局长

  员:州发展改革委、州自然资源局、州生态环境局、州农业农村局州市场监管局、州林草,邀请省农科院茶科所相关单位人员组成。

工作组下设办公室在州农业农村局,由州农业农村局副局长岩书同志兼任办公室主任,负责协调开展好各项工作。

三、工作步骤

评估核查工作按照县(市)级自查验收、州级抽查验收2个程序进行。

(一)县(市)自查验收(81—920

对照《西双版纳州人民政府关于加快环境友好型生态胶园和生态茶园建设的实施意见》(西政发〔201343号)、《西双版纳州生态茶园建设规划(20142020年)》,逐项梳理目标任务的完成情况进行自查验收。

1. 组织现场验收。组织力量对辖区内生态茶园建设各项工作开展现场验收,系统评估本县(市)生态茶园建设完成情况。

2. 开展自查评估。对照目标任务完成情况开展自查评估,填报《西双版纳州生态茶园建设面积统计表》(附件2,完成面积要具体落实到乡镇和地块)。

3. 报送自评报告。自查结束后,将本县(市)生态茶园建设自评报告报县(市)人民政府审核同意后,于918日(星期五)前以县(市)人民政府文件报州评估核查工作组办公室(州农业农村局)。联系人及电话:张新荣,2145563;邮箱:513118089@qq.com

(二)州级抽查验收(921—1010日)

州评估核查工作组组织州级有关单位,按照评估核查工作部署要求,对县(市)上报的自查验收情况进行抽查和审核验收。

1. 审核县(市)上报资料。对县(市)上报的面积统计表的真实性和完整性,以及自评报告的客观性和可靠性进行全面审核。

2. 组织实地抽查核查。随机选择县(市)部分乡镇进行实地抽查,抽查比例不少于3个乡镇、6个行政村。

3. 上报州级评估验收报告。抽查验收工作结束后,形成州级验收报告,由州生态茶园建设评估核查工作组审核同意后正式报州人民政府。

、工作要求

(一)高度重视,严评实查。各县(市)人民政府、各部门要深刻认识评估核查工作的重要性,以高度认真负责的态度,严肃认真开展工作,确保县级自查实事求是、州级核查客观公正,为生态茶园建设工作划上圆满句号。

(二)形成合力,统筹推进。各相关部门要对照各自工作职责,形成合力、高效推进,认真开展好评估核查工作。

(三)严格审核,精准数据。县(市)人民政府要严格组织开展自评工作,准确、真实、全面填写相关数据信息,评价结果经得起审核抽查和核查。州生态茶园建设评估核查工作组要高度负责、严肃认真审核县(市)自查数据和报告。

(四)严肃纪律,遵规守纪。在开展评估核查工作中,要严格贯彻落实中央“八项规定”精神,自觉遵守党风廉政各项规定,坚决反对“四风”,力戒形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担。

 

附件:1. 西双版纳州生态茶园建设任务及要求

2. 西双版纳州生态茶园建设面积统计表

3. 西双版纳州生态茶园建设技术规程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

西双版纳州生态茶园建设任务及要求

一、规划建设任务

2014年,逐年进行11.4万亩左右的生态茶园建设。至2020年,全州共完成80万亩的生态茶园建设,其中新建茶园要按照生态茶园的标准进行建设。其中种植珍贵用材树种45万亩,种植澳洲坚果、香樟、西南桦、桤木等35万亩。

 2014 ~ 2020年全州生态茶园建设面积及分布格局(单位万亩)

 

珍贵用材

澳洲坚果

香樟

西南桦、桤木

合计

全州

45.0

7.5

22.5

5.0

80.0

景洪市

13.0

6.5

3.5

2.0

25.0

勐海县

25.0

0.0

16.0

2.5

43.5

勐腊县

7.0

1.0

3.0

0.5

11.5

 

、建设区划与布局

根据全州产茶区不同区域的地理环境、气候条件、生产现状及历史因素等,将全州茶叶种植区分为四大片区,即:六大古茶山片区、勐海片区、景洪勐龙勐宋片区、大渡岗片区。这四大片区作为生态茶园的重点建设区域,优先支持发展,以不断提高茶叶种植管理和产业集约化、规模化水平。

全州生态茶园建设四大片区区划:

 

 

 

 

 

 

、规划建设的主要内容

(一)生态茶园建设的模式

根据全州茶园种植区域内不同地段(山顶、山脊及山坡等)不同坡度(>2515 ~ 25<15、不同海拔(1000 ~ 13001300 ~ 1600米,1600以上)的自然条件特点,以提高经济、生态、社会三大效益为目标,选择经济价值较高、生物生态学特性不同的珍贵用材树种、特种经济林木、香料及固氮绿肥植物,在保留茶园中原有树种的基础上,在不同区域(不同地段、不同坡度、不同海拔)的茶园中进行合理种植搭配与优化组合,组建多种类、多层次结构的立体复合型茶园生态系统;同时在茶园的四周、茶园空地及道路两侧种植相应的树种,组建茶园防护林带,提高茶园区域中的植物多样性,以改善茶园的生态环境。

拟选择的植物包括:速生珍贵用材树种:西南桦、桤木、降香黄檀、大果紫檀、版纳黑檀、滇南红厚壳、沉香木等;经济林木:澳洲坚果等;香料植物:香樟树、肉桂;固氮绿肥植物:大叶千斤拔、紫花苜蓿。

拟组建的模式:珍贵用材树种+茶树+固氮绿肥植物;② 速生树种(西南桦、桤木)+茶树+固氮绿肥植物;③ 芳香植物(香樟树、肉桂)+茶树+固氮绿肥植物;澳洲坚果+茶树+固氮绿肥植物。

(二)不同茶园种植区域生态茶园的种植模式

1. 海拔1000 ~ 1300区域

A.山顶山脊区域:处于山顶、山脊区域的茶园,因水肥条件较差,茶树长势较弱,茶叶产量低下,品质较差。在该区域进行生态茶园建设,需种植较耐旱、耐贫瘠的树种及固氮绿肥植物,以提高土壤的水分和养分,改良土壤及生态环境为目的,组建的模式为:速生树种(西南桦、桤木)+茶树+固氮绿肥植物。

B.不同的坡度区域:

1)坡度大于25以上区域的茶园该区域因坡度陡峭,保水故土能力较弱,水肥条件较差。在该区域进行生态茶园建设,主要以保水、保肥、固土,改善其生态环境,促进茶树生长和提高茶园产量为目的,组建的模式主要为:

速生树种(西南桦、桤木)+茶树+固氮绿肥植物

     ②芳香植物(香樟 、肉桂)+茶树+固氮绿肥植物

     ③珍贵树种+茶树+固氮绿肥植物 

2)坡度为15 ~ 25区域的茶园在该区域茶园中,主要进行珍贵树种和芳香植物的种植,组建的模式为:

芳香植物(香樟、肉桂)+茶树+固氮绿肥植物

珍贵树种+茶树+固氮绿肥植物

3)坡度<15区域的茶园在该区域茶园中,主要进行澳洲坚果和珍贵树种的种植,组建的模式为:

澳洲坚果+茶树+固氮绿肥植物

珍贵树种+茶树+固氮绿肥植物

 2. 海拔1300m ~ 1600区域

该海拔区域的生态茶园建设,在山顶山脊区域、不同的坡度区域的种植模式中,除珍贵树种中的降香黄檀,特种经济林木澳洲坚果不种植之外,其余种植模式与海拔1000~1300区域中的种植模式相同。

3. 海拔1600米以上区域

该海拔区域的生态茶园建设,因海拔较高,澳洲坚果及一些珍贵树种难以适应,不能种植。可种植的珍贵树种为滇南红厚壳、香籽含笑、桃花心木、版纳黑黄檀、山桂花等,在山顶山脊区域、不同坡度区域的种植模式与海拔1300m~1600区域的种植模式相同。

(三)茶园道路两侧珍贵树种的种植不同海拔区域茶园道路两侧珍贵树种的种植与其相应海拔区域茶园中所种植的珍贵树种一致。

附件2

西双版纳州生态茶园建设面积统计表

  

       项目

乡镇

生态茶园

总面积

其中:

有机茶园

 

绿色茶园

 

无公害茶园

2020年末总体目标任务

 

 

 

 

××乡(镇)××

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县(市):                                  (单位:万亩)

 

 

 

 

 

附件3